Алтайские пейзажи в корейской исторической драме

Светлана ЗЯБЛИЦКАЯ
15.06.2021

Просмотров:

332



Будет ли происходить в горах Алтая действие нового исторического фильма, который снимается сейчас в Южной Корее, сказать трудно. По старой традиции мира кино, действие сюжета заранее не разглашается. Но, как известно, у корейцев особое отношение к Алтаю, и на сегодня это единственная страна в мире, где сохранена традиция употребления пантов алтайского марала в качестве лечебного средства. В других азиатских странах эта традиция утеряна, а в Корее кроме того сохранились предания об алтайской прародине.

В горах Алтая на днях завершились съёмки, организованные питерской компанией FilmspbTV по заказу кинематографистов из Республики Корея. Они не смогли попасть к нам из-за ограничений, вызванных эпидемией коронавируса, а фирма FilmspbTV специализируется как раз на съемках для зарубежных кинокомпаний. Нынешний заказ предназначен для сюжета исторической полнометражной драмы, и создатели будущего фильма выбрали именно Алтай для пейзажных съёмок.



В роли фиксеров, которые пришли на помощь питерским кинематографистам, выступили сотрудники барнаульской турфирмы «Плот». Это были три дня очень интенсивной работы, приводит «Российская газета» слова директора фирмы Александра Смирнова. Работать приходилось с 7 утра до двух ночи. Одно из техзаданий заказчика предусматривало съёмки Гейзерного озера в полном безлюдье, тогда как туристы толкутся там с раннего утра. В Сеуле ждали, кроме того, сюжет с солнцем во время заката на фоне гор, поляну с огненными жарками (1), живописные панорамы и даже звездное небо.

Ещё одно место съемки неподалёку от Ини. Следы гигантских селей в четвертичный период после катастрофического прорыва древних озёр в Чуйской и Курайской котловинах (по версии В.Бутвиловского, А.Рудого и других известных географов).

В начале прошлой недели в горах стояла прекрасная погода. В съёмочной группе собрались настоящие профи международного уровня, свидетельствует Александр Смирнов, и для его сотрудников интересно было всё: организовывать передвижение группы, заранее определять маршрут, наблюдать за работой операторов и, конечно, общаться. Это просто фанаты своего дела, и рядом с ними приходилось не отставать. «Но иногда и сам снимал», - пишет Александр у себя на ФБ. Фотографии получились у него, честно надо признать, удачные.

«Счастливчик!» - позавидовал кто-то его работе. Александр ответил на это словами из песни «Белые дороги» Гарика Сукачева, который не раз путешествовал по Алтаю: «Ничего не дается совсем просто так, даже малый шажок, даже самый пустяк...» Само собой, и счастье – тоже, уверен директор фирмы «Плот». Это лишь на первый взгляд всё просто: ездить по красивым местам и фиксировать увиденное. На самом же деле это тяжелый труд: весь отснятый материал пересылался по интернету корейцам, а оттуда сообщали, что нужно доснять или переснять, или «забыть». И так каждый день.



На фотографии – одно из высокогорных озёр. Мёртвое озеро, решил кто-то из друзей Смирнова, но он вынужден был разочаровать: нет, это не оно. А называть его он отказался, потому что желание только одно: «чтобы берега этого озера по-прежнему оставались безлюдными». Трудно даже представить, что руки устроителей алтайских «кластеров» дотянутся и до таких девственно чистых озёр, и одному из них взбредёт в голову идея сооружения на этом берегу семейства отелей класса 5*. Кому-нибудь из клиентов фирмы «Плот» они будут нужны? Что-нибудь ценное останется на берегах такого озера для мастеров пейзажа из FilmspbTV? Вот вопросы, над которыми размышлял Александр Смирнов в этой командировке.

Просто алтайское небо, которое тоже может войти в сюжет будущего фильма.

Фото: Александр Смирнов.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?