Алтайская глухомань вызвала к жизни новую книгу

Аня ВАСИЛЕНКО
19.11.2021

Просмотров:

121



В новую книгу писательница Екатерина Шрейбер включила настоящую документальную историю с Алтая. Мы пошли с Катериной в тайгу к моим замечательным друзьям «отшельникам». Ну как пошли? Нас забрали на вездеходе, этот момент езды очень хорошо передан. Также Катерина передала в книге диалог с хозяевами таёжного дома. Процитирую некоторые слова хозяина:

«Один в поле не воин. Только вместе с другими можно что-то сделать. Мы тут уже почти двадцать лет, за это время у нас селились знакомые, родственники и просто чужие люди, сейчас мы впятером остались. Конечно, человеку, который никогда с такой жизнью не сталкивался, очень сложно это понять. Один мужик продал квартиру, приехал с женой и детьми в заброшенную деревню... Я еду как-то раз, смотрю и глазам не верю: куча вещей, дети на них сидят - бедные, замученные - ужас! Они заселились в один из домов и влачили жалкое существование несколько лет, пока не проели все деньги. В результате уехали куда-то ближе к цивилизации. Суть моего опыта в том, что если не будет кооперации, случится вот такая печальная история. У нас же раньше в деревнях как было: надо кому-то дом, все собрались, поставили сруб. Не за деньги, бесплатно. Вот если к этим истокам люди вернутся, тогда да».

«...Ездим в город - по самым разным делам. Иногда каждый день приходится, иногда по месяцу не выезжаем. Почему где-нибудь в Америке фермеру нормально жить вдали от населённых пунктов, и никто круглыми глазами на это не смотрит? А у нас всех согнали в города и пытаются людьми управлять. Это же проще...»

О медицине хозяйка сказала: «Стараемся обходиться, но, конечно, в случае необходимости обращаемся за помощью. И даже скорая сюда приезжает. В город не тянет: приезжаешь туда, и сразу хочется домой. Воздух плохой, вода плохая, людям тяжело очень, это чувствуется...»

В том же репортаже Катерина рассказала о первопоселенцах. Почти 30 лет назад инициативная группа из трёх человек, двое из которых – новосибирцы и один – рязанец, приехали на Алтай с целью основать экопоселение. С тех пор много воды утекло, состав группы увеличивался и уменьшался, люди приходили и уходили, и каждый оставил в Чарбае свой след и частицу своего сердца. Поселение расположено на очень уютной большой поляне на южном склоне, в алтайских предгорьях, среди тайги, восточнее Горно-Алтайска в сторону Телецкого озера. Между поселением и остальным миром есть лесовозная дорога с тремя бродами. Так что связь с миром сильно зависит от уровня воды в реке...

В первоначальной версии книга называлась «Другое солнце», но в окончательном варианте она придет к читателям под названием «Поцелуй ведьмы».



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?