Алтай в триптихе Дмитрия Васюкова

Николай Витовцев
06.08.2015

Просмотров:

6807



В Горном Алтае продолжаются съемки нового фильма из документального цикла «Счастливые люди», над которым режиссер Дмитрий Васюков работает с 2003 года. Его неторопливый, вдумчивый подход к работе нашёл отклик в душах сибиряков, и после съёмок фильма о старообрядцах Тувы путь-дорога московских кинодокументалистов пролегла к нам на Алтай. Впервые режиссёр приехал к нам в горы два года назад в поисках героев будущего фильма, на выбор натуры, а съёмочная группа под его руководством приступила к работе в сентябре прошлого года.

Фильм об Алтае будет двухсерийным, продолжительностью 90 минут, и, по всей видимости, сокращенная версия будет предложена одному из телеканалов – Первому или «Культуре». В отличие от других кинодокументалистов, стремящихся в командировках на Алтай «объять необъятное», Дмитрий Васюков видит в своем фильме шесть-семь героев, каждый из которых интересен своей судьбой, и его задача – показать через них современный Алтай, сознательно отказываясь от всего поверхностного, давно известного по другим фильмам.

Снимая первые четыре киноленты на Енисее, он работал над образом Великой Реки, чуть позже в своей картине о рыбаках-поморах Дмитрий Васюков шел к собирательному образу Белого Моря – единственного у нас в стране внутреннего моря, принадлежащего только нам. И, наконец, в новом фильме об Алтае режиссёр идёт к образу Гор, наша территория видится ему вписанной в историческую судьбу России более прочно в сравнении с Кавказом или окраинными горами Камчатки. «Это мой триптих о родной стране, - сказал Дмитрий Васюков в начале нашего интервью. – А ещё в самом начале, общаясь с людьми, живущими на Енисее, я понял, что все великие реки России теперь находятся здесь, на просторах Сибири, и будущее нашей страны – тоже здесь».



Мы говорили с режиссёром «Счастливых людей» о бесценной книге Николая Ядринцева «Сибирь как колония»; мы независимо друг от друга увидели в ней гениальные пророчества автора, его бесстрашные и точные акценты, выверенные оценки и прогнозы. После всего, что происходило с нашей страной в ХХ веке, мы возвращаемся к наследию сибирских «областников» и заново открываем для себя обозначенные ещё тогда принципы федерализма – в противовес имперским устремлениям, от которых в Москве не освободились, увы, до сих пор…

Его мечта – снять игровой фильм по бессмертному роману «Чураевы» Георгия Гребенщикова, вынужденного эмигрировать в годы страшного лихолетья с Алтая далеко в Америку, и там он пытался основать свою Чураевку, но это было иллюзией. Почему режиссёра привлекает его судьба? Он видит в нем еще одного «счастливого человека», который жил по своей мечте, даже осознавая, что она несбыточна, но отказаться от нее он не мог. И точно так же его герои из каждой серии «Счастливых людей» не могут изменить самим себе, и в отличие от других каждый из них остаётся хозяином своей судьбы.

Как это показать средствами кинематографа? В фильмах наших «шестидесятников» стиралась грань между игровым и документальным кино, как это было у Василия Шукшина в первых кинолентах, снятых у нас на Алтае, или у зорко-внимательного Отара Иоселиани. Документальные фильмы Дмитрия Васюкова в такой же мере художественны, как и стилизованные под «правду жизни» киноленты полувековой давности, и тем они интересны для зрителя. В них есть та самая правда, которой нет на экранах наших кинотеатров, и которая исчезла с телеэкранов – в угоду агрессивной пропаганде.



Кажется, что в его фильмах ничего не происходит. Люди просто живут, и камера переносит их повседневные заботы на экран. В новом фильме Дмитрий Васюков покажет нам алтайского чабана Арика Баисова – это будет как в ким-ки-дуковской ленте «Весна, лето, осень, зима… и снова весна». В Уймонской долине режиссёру посчастливилось встретить мастера народных промыслов Владимира Ленского и охотника-промысловика Василия Плесовских, в алтайском селе Купчегень хранитель народных традиций, кузнец Серемей Кунанаков рассказывал ему о том, что значит для коневода-табунщика настоящая упряжь, и как сам он стал в конце концов табунщиком.





Съёмочная группа едва поспевала по горам Алтая за «глупым странником» - известным художником Таракаем, в миру Николаем Чепоковым. И вместе с ним Алтай открывался совсем по-другому. История алтайского седла, рассказанная мастером Серемеем, перекликается в фильме с рассказом Владимира Ленского о том, как в старину гнули полозья при изготовлении саней, да и сейчас зимой на лесных просёлках без хороших саней не обойтись.

Прежде чем изготовить всамделишнее седло, надо найти в тайге подходящий тополь – чтобы он был витой, кручёный. Только в таком случае он не будет отходить слоями, когда мастер примется его тесать. После слов, которые говорит в фильме мастер Серемей, совсем иначе воспринимается судьба Валерия Петрущенко, который в конце прошлого века переехал из далёкого Иркутска сюда, на Уймон, и после долгих лет поиска смысла жизни он стал здесь пасечником. Чем интересен для нас выбранный им путь смирения? Режиссёру фильма хотелось бы найти ответ и на этот, далеко не простой вопрос. Но одним приездом к герою фильма здесь тоже не обойтись.



Времена года, в которых действуют все герои Дмитрия Васюкова, резко выделяют его работу на фоне скороспелых поделок, изготовленных в ходе «творческих командировок» длительностью в неделю или даже полторы, а то и в 3-4 дня, отпущенных «на поиски Шамбалы». Картины жизни обещают быть точными и столь же яркими, как сам Алтай. Творческая группа, работающая над фильмом, пока ещё в поиске, и не исключено, что нынешним летом в сюжет войдут новые герои, во всяком случае, к осени, когда съёмки подойдут к своему завершению, у нас появится возможность для более обстоятельного разговора с Дмитрием Васюковым, продолжающим делать свои кинокартины на народные деньги, без какой-либо поддержки со стороны чиновничества, потерявшего свои корни.

На снимках из архива съёмочной группы:
1 – Режиссёр Дмитрий Васюков во время съёмок на Аргуте
2 – Коптер, предназначенный для панорамных съёмок, летит над Джазатором
3 – В руках у чабана Арика Баисова – «рог изобилия», сквозь который заливается бензин в генератор
4 – Потомки уймонских старообрядцев Владимир Ленский и Василий Плесовских
5 – Встреча в Купчегене с мастером Серемеем Кунанаковым
6 – Валерий Петрущенко, ставший счастливым человеком на высокогорной пасеке
7 – Съемочная группа Дмитрия Васюкова на Карагемском прорыве



Метки

Андрей Курков 08.08.2015 в 04:21 # Ответить
Спасибо за статью, Николай. Удачи группе Дмитрия Васюкова в завершении фильма. Уверен, что он будет продолжением и развитием экстаза правды. Для не знающих тему рекомендую еще прочесть http://www.nexplorer.ru/news__11218.htm Для знающих и любящих Сибирь и Алтай особо ценна ссылка на Ядринцева. Скачайте книгу - ее глубина и любовь автора к Родине выше любых слов http://www.prometeus.nsc.ru/elibrary/siberia/yadr1892.pdf

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?