«Алтай, давший благословение»

Екатерина Сергеева
11.12.2015

Просмотров:

2522

Так называется юбилейный концерт прославленного алтайского певца



Сарымай Урчимаев устраивает на этой неделе свой юбилейный концерт, решив собрать зрителя после продолжительной многолетней паузы. По его словам решение пришло спонтанно: «Пятьдесят лет… Почему бы не выйти на сцену?» И хорошо, что пришло. Концертная программа «Алкыш бергем Алтайым» включает в себя выступление многих артистов и обещает быть интересной. В интервью артист и буддистский лама вспоминает о том, как творчество пришло в его жизнь…

- Сарымай, как переводится название концерта и кого вы пригласили в нем участвовать?- «Алтай, давший благословение» – перевод названия. В этой программе будут принимать участие мои земляки, которые со мною раньше работали. Приглашены заслуженныые артисты России Ногон Шумаров, Валерий Киндиков, Тожыла Енчинов, заслуженные артисты Республики Алтай Тандалай Модорова, Элес Тадыкин, Эркимен Епишкин, Сергей Санашкин, Эмиль и Радмила Теркишевы, Борис Киндиков, Алабай Топчина и ансамбль «Айтана», ансамбль «АлтайКай», театр танца и песни «Алтам», ансамбль «Jаламаш», дуэт «Салым»…

Последний раз я давал концерт лет десять назад – с «АлтайКаем» выступал. Эта юбилейная программа создавалась быстро и первоначально оказалась довольно объемной, так что пришлось ее сокращать.

- С чем лично Вы выйдете к зрителю?
- Покажу всё, что умею… Мое творчество связано с фольклором, очень люблю этномузыку. В последние годы стал увлекаться национальным пением jанар. Горловым пение тоже есть в репертуаре. Каждый музыкант всегда ищет и находит для себя то, что ближе ему. Я начал соединять комус с алтайской флейтой – шоором. И, конечно, в моем творческом арсенале – имитация звуков природы, птиц, животных.

Я вспоминаю, как творчество входило в мою жизнь. С первого класса участвовал в школьных концертах, танцевал, меня включали в какие-то сценки. Муж старшей сестры, Дмитрий Алексеевич Яшев, стал моим первым учителем. Он играл на гитаре, сочинял песни. В 70-е годы он приехал в наше село и создал свой ансамбль «Одычак» («Огонек»), организовал разные кружки. Тогда-то, в классе 7-м, я стал учиться играть на гитаре и спустя некоторое время стал работать в ансамбле. Красные рубашки, цветомузыка, мы на сцене… Вспоминается, как это было здорово. К сожалению, ансамбль распался, когда я возвратился в 84-м году из армии. Стал работать директором в ДК, ездил в Барнаул на год на курсы повышения квалификации, где нас учили нотной грамоте, как делать аранжировки и играть.

Потом учился в Санкт-Петербурге, в дацане. Тогда и состоялась встреча с одним продюсером. Он предложил мне создать группу и приехать в Москву. В результате мы с Тандалай Модоровой и Эркименом Епишкиным стали выступать вместе. Позже к нам присоединилась Алабай Топчина. Наш «Айайым» просуществовал недолго – всех отвлекали какие-то свои проблемы. Вскоре я стал ездить со своей сольной программой. В принципе, мог сработаться с любым ансамблем. Были и тувинцы, и хакасы. С 2000 года работал в «АлтайКае».

- Вам все так же порой приходится слышать упреки, что буддистскому ламе не стоит показывать себя как артисту?
- Да, бывает. Недавно был на столетии дацана в Питере и выступал там. Если слышу какие-то вопросы по этому поводу, удивляюсь – почему нельзя показывать на сцене, через творчество свою любовь к природе? Буддизм учит жить в гармонии с окружающим миром. Не нахожу противоречий в том, что я, лама, делюсь с людьми творчеством, которое тесно связано с природой…

- На афише юбилейного концерта упоминается также о выставке художников и мастеров народных промыслов.
- Да, это будет выставка мастера резьбы по дереву – Станислава Урчимаева, моего брата. Мой племянник, известный художник Амыр Укачин, также примет участие своим творчеством в программе вечера. Будут выставляться работы Бориса Киндикова и Айсуры Тахановой.

Жду зрителей на концерт и буду рад, если им этот вечер подарит самые лучшие впечатления…

Один из лучших мастеров горлового пения Сарымай Урчимаев родился в селе Кулада Онгудайского района. Артист получил известность не только в Республике Алтай, но и далеко за ее пределами. Он гастролировал в Германии, Турции, США, Австрии, Норвегии и других странах. Известен тем, что виртуозно изображает голоса животных, пение птиц, журчание рек. За это умение WWF наградило алтайского кайчы дипломом в номинации «Голос природы». Обладатель общественной премии Г.И. Чорос-Гуркина.

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?