Айдын Куулар показывает азиатский Лос-Анджелес

Борис МЫШЛЯВЦЕВ
23.10.2019

Просмотров:

816



ЦЕНА МЕСТИ. Режиссер Айдын Куулар.
Давненько не ходили с супругой в кино. Сходили сегодня на новый фильм тувинского режиссера Айдына Куулара.
Не буду спойлерить. Скажу только, что в фильме смешаны 2 реальности - тувинская (город Кызыл) и монгольская (юрта).

Жанр... Ну представьте себе некий корейский боевик. Добавьте туда немного от Болливуда. Подсыпьте Такеши Китано и Балабанова.

Кызыл в фильме Айдына предстает перед нами неким небольшим азиатским Лос-Анджелесом, привет Дэвид Линч.
Некоторые диалоги - по-балабановски условные, плакатные. А потом вдруг - хоп! и ты оказываешься втянут в странную медитацию. Какие-то парни убивают друг друга в монгольском лесу...
Потом - странные кызылские менты (один молодой мент - это вообще, просто чудо), не менее странные бандиты...
Жестокая сцена убийства в магазине - а зрительный зал хохочет, страх вдруг выходит смехом... как тут не вспомнить Тарантино.

Мелкого драгдиллера пришел допрашивать молоденький мент. Его подруга сквозь сон всё требует от них заткнуться. Потом мент и диллер дерутся, драгдиллер в наручниках... Допрос. А подруга проснулась и спокойно ест пиццу на заднем плане. Зал опять хохочет.
Молоденький мент понимает, что все смешалось в тувинском Лос-Анджелесе, нет никаких бандитов и полицейских, всё это - единая система. Он идет по пустому утреннему Кызылу (вспоминается знаменитая сцена из китановского Жестокого Полицейского), мы ожидаем от него дальнейших решительных действий и тут вдруг - бац! (не буду спойлерить).

Короче, фильм насыщен кучей отсылок и двойных смыслов. Некоторые сцены сняты на голливудском уровне, некоторые - как в старом индийском кино про злодеев, некоторые...

Погони на автомобилях в Туве так еще никто не снимал, круто.
Вообще, поднимается актуальная для Тувы тема: как остановить бессмысленный круговорот убийств? Как придать жизни человека хоть какую-то ценность?

Фильм на русском и монгольском, там где по-монгольски - русские титры.
Рекомендую всем жителям Тувы сходить, пока фильм в прокате. После сеанса в ДНТ планируются показы в районах. В инстаграме должны быть подробности: @maadyrovich

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?