Между классикой и эстрадой

20.12.2010

5553

Виктории Фоминской шестнадцать лет. Она уже седьмой год занимается классическим вокалом и не понаслышке знает имена Джованни Перголезе, Петра Ильича Чайковского или Томазо Альбинони. На ее счету немало побед в музыкальных состязаниях. Совсем недавно девушка заняла первое место на региональном конкурсе молодых исполнителей «Золотая нота». Это с одной стороны. А с другой - Вика обычный подросток, которая любит общаться с друзьями, танцевать и слушать отнюдь не классическую музыку.

— Вика, скажи, пожалуйста, почему ты отдала предпочтение классическому вокалу?

— Эта музыка вызывает восторг и восхищение. Мне очень интересен сам процесс занятия ею, но она сложна для восприятия, ее тяжело слушать постоянно. И всё же это основа основ. Научившись исполнять ее, можно заниматься и эстрадным, и народным пением.

— Какую музыку слушаешь в повседневной жизни? Есть ли любимые музыканты?

— Иногда джаз или поп-музыку, немного рэп. Обычно выбираю по настроению. Могу точно сказать, что не заканчиваю себе в плеер классику и не слушаю ее постоянно.
Какого-то одного любимого исполнителя у меня нет, но «Ранеток» не слушаю. Хотя в последнее время появилось желание поностальгировать, поэтому часто включаю «Руки вверх». Эту группу мы слушали со старшим братом, когда были совсем детьми.

— Есть ли любимые исполнители среди горно-алтайских музыкантов?

— Если честно, могу выделить только Игоря Дмитриева, больше никто не трогает. С творчеством городских попсовых групп я не знакома.

— Чем еще любишь заниматься кроме музыки? Есть ли у тебя хобби?

— В основном упор сейчас делаю на музыку, поэтому на что-то еще времени остается немного. Когда удается, очень нравится придумывать какие-нибудь креативные поделки из всего, что попадет под руку. Например, я однажды сделала панно из скотча и оберток от цветов. Последняя моя работа - панно из сетки, бусинок и цветов. Оно, кстати, выставлялось на конкурс «Ученик года - 2009».
Люблю ходить на дискотеки. В клуб меня не пускают родители, а вот на школьные вечера хожу с удовольствием. Много народу, постоянный кипиш, все вокруг знакомы — это совершенно особенная атмосфера, и она мне очень нравится.

— Среди молодежи сегодня очень модно быть представителем какой-либо субкультуры. Как ты относишься к этому?

— Мне кажется, что всё это временное отклонение от нормальной жизни. Они становятся готами или эмо, скорее всего, по минутному порыву души. Со временем это пройдет.
А вообще если у таких ребят все в меру, я имею в виду внешнюю атрибутику, то это бывает интересно, но иногда идет явный перебор (много проколотых частей тела, несоответствие одежды между собой...)  вот это раздражает.
Сама ни к какой группе не принадлежу, и не хочу.

— А как ты относишься к спорту?

— Всегда хотела заниматься волейболом или баскетболом. Но времени на это не хватает, поэтому играю только в школе во время физкультуры. По телевизору люблю смотреть фигурное катание или художественную гимнастику. В свободное время катаюсь на городских катках. Хочу научиться кататься на сноуборде. Но пока боюсь упасть и сломать что-то себе или сам сноуборд. Хотя друзья катаются и постоянно зовут с собой. Может, в этом году удастся попробовать.

— Впереди выпускной класс, через год встанет вопрос о выборе профессии. Уже есть мысли по этому поводу?

— Я планирую поступить в Санкт-Петербург в музыкальное училище имени Н.А. Римского-Корсакова на классическое отделение. Но не исключаю, что в дальнейшем займусь эстрадным вокалом.

— Почему не в Москву?

— Мне там не понравилось; может, потому что не удалось узнать ее как следует. В этом году мы ездили на конкурс в столицу, и я точно поняла, что жить там не хочу, слишком много людей, суеты... Единственное, что заинтересовало – это метро, да и то потому, наверное, что в Горно-Алтайске его нет.

— Вика, как ты думаешь, чего не хватает молодым людям нашего города?

— Если касаться физического развития, то, пожалуй, организованных площадок для занятий тех же скейтеров и сноубордистов. Но если человек чего-то захочет, то он найдет, где заниматься тем, что выбрал для себя. Есть гора Тугая, но она практически не оборудована. А для духовного совершенствования, я считаю, у нас в городе есть все, было бы желание.

— Есть ли человек, на которого тебе хотелось бы быть похожей?

— Конкретно одного такого человека нет; есть образ, складывающийся, как коллаж, из нескольких. Во-первых, мой педагог по вокалу Юлия Владимировна Романович и, конечно, родители.

…У Вики талант от Бога, кроме того она обладает стойким характером и трудолюбием. Когда она поет, у всех, кто находится в зале, буквально мурашки бегают по телу. И какую бы дорогу в жизни она ни выбрала в итоге, я уверена, все у нее получится.

Лера АНДРЕЕВА.