В поисках предков княжны Укока

Администратор
26.05.2011

Просмотров:

4472

Между ними - века и тысячелетия, целая Вечность. Какие народы и какие племена жили на землях Алтая и Джунгарии? Находки археологов последнего времени приоткрывают завесу времен. Алтайская княжна с Укока и безвестный мужчина, живший когда-то на западе современного Китая, принадлежали к загадочным народам, бесследно исчезнувшим во мраке веков. Возвращаясь к нам на исходе XX столетия, они предстают перед нами в эпоху смут, распрей и  междоусобиц как посланцы из тех времен, когда люди не знали того разделения, которое мешает нам жить.

 


В историческом музее Урумчи выставлены мумии современников сибирских андроновцев, и там же есть знаменитый портрет «красавицы из Лоуланя», написанный с мумии возрастом около 4-х тысяч лет.

 

Гениальное  пророчество Александра Блока: "Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы..." в очередной раз нашло  свое подтверждение, теперь уже на плоскогорье Укок. Предполагаемый портрет "алтайской леди" из погребения на Ак-Алахе произвел настоящий фурор в научном мире и способен повергнуть в изумление всякого, кто считал до последнего времени, что знает Алтай достаточно хорошо.

К какому роду-племени принадлежали "амазонки", которых надежно хранила вечная мерзлота Укока? Археологи осторожно относят их к скифам, жившим в эпоху Пазырыкской культуры на бескрайних просторах Евразийского континента. А можно ли считать их появление на Укоке случайным? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, вполне логично было бы окинуть мысленным взором сопредельные территории.

 


Предками княжны Укока (в центре – реконструкция ее внешнего облика) могли быть люди из племён, обитавших западнее современной Монголии; их мумии хранятся в музее Урумчи, среди которых поражает «белокурая леди» ростом около 2-х метров (справа).

Известно, что в IV веке шло "великое переселение народов". Но можно ли считать это явление единичным? В конце 80-х годов, когда  Китай  приоткрыл "бамбуковый занавес", профессор Пенсильванского университета Виктор Майер впервые попал в сумрачное хранилище музея в Урумчи.
«…Меня словно громом поразило. Даже сейчас мороз идет по коже, как вспомню эту встречу», - признался профессор. Что же увидел он в Урумчи? В застекленных ящиках лежали мумии европейцев, живших на западе Китая 3-4 тысячи лет назад.

Раскопки проводил в районе Такла-Макан китайский ученый Ван Бин-хуа. В конце 70-х годов он обнаружил в примитивно обустроенных могилах блондинов с длинными носами, глубоко посаженными  глазами  и тонкими губами. Европейцы! Всего 113 тел, которые без лишней огласки перевезли в музей города Урумчи.
Рассказывая об этой удивительной находке, журнал "Эхо планеты" писал о том, что сухой климат в песках по соседству с Монгольским Алтаем сохранил мумии европейцев  практически на века.  Выходит,  контакты между Европой и Азией существовали задолго до того, как стали писать историю?

Используя современные приборы и методы, пишет журнал, профессор Майер установил возраст мумий. Старейшей из них 4 тысячи лет, а самой "молодой"' - 2.300. Это означает, что европейцы оседло жили на территории Джунгарии по меньшей мере на протяжении 1.700 лет. Чьими потомками следует считать в таком случае уйгуров и долган, которые плохо вписывались в рамки прежних классификаций?

 


Принцесса Тарима из музея Урумчи своим внешним видом напоминает античных красавиц и современных европейских женщин, а мумии мужчин похожи на обнаруженные в курганах Пазырыка.

В сухом климате полупустыни прекрасно сохранились ткани. Выделка материи очень напоминает европейскую, а техника изготовления колёс, обнаруженных на месте захоронения, — ту, что применялась во втором тысячелетии до нашей эры на территории нынешних Украины и России. Переселенцы шли по историческому маршруту, впоследствии получившему название "Великий шелковый путь". Выходит, что его первооткрывателями были "варвары", пришедшие с запада?

Находки новосибирских археологов в Чуйской степи свидетельствуют о том, что в ее пределах бывали древние греки. В.Кубарев считает, что они могли попасть на Алтай во времена Александра Македонского.

До раскопок на Ак-Алахе на Алтае не находили погребений столь ярко выраженных амазонок, считают авторы открытия. Их находка сама по себе не может считаться чем-то неожиданным для времени, которым датированы многочисленные сведения о легендарных амазонках, совершавших свои подвиги задолго до Александра Македонского. "Женщины их, - писали древнегреческие историки, - ездят верхом на лошадях, стреляют из лука, мечут копья с коня и ведут войну". Само слово "амазонки" кроме обычного перевода "мужененавистницы" имеет и иное толкование: "равные мужчинам" (Косвен,  1947). У всех скифов, считает Т.Мирошина, женщины были равноправны с мужчинами.

Жизнь алтайской княжны с Укока, прерванная трагической случайностью, была равноценна жизням влиятельных князей того времени. Между ней и мужчиной, найденным в соседней Джунгарии, - века и тысячелетия. Люди уходили на запад и приходили на восток, и это повторялось в разные эпохи и времена. И снова повторяется вопрос:

"В каких горах жил Святогор?"

Обозрение подготовил Н.ВИТОВЦЕВ.

В документальных фильмах о «бледнолицых китайцах», которые снимают сейчас на Западе, древние обитатели Джунгарии выглядят как живые; а загадочный образ княжны Укока вдохновил художника Вадима Сташкевича на работу над её живописным портретом…

 

Метки

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?