Рядом с Борисом Савинковым и Лаврентием Берия

Николай ВИТОВЦЕВ
14.09.2023

Просмотров:

953



При слове «диссидент» чаще других вспоминают Сахарова и Солженицына, Даниэля и Синявского, реже Буковского, Войновича или Довлатова. И мало кто знает, что был прямо противоположный круг, в котором были Леонид Бородин, Александр Зиновьев, Михаил Назаров, Владимир Осипов, Юрий Селезнев, Сергей Солдатов, Игорь Шафаревич и многие другие, кто противостоял и тогда, в советские времена, либералам-западникам.

А вчера ушел из жизни Игорь Огурцов, личность малоизвестная даже среди современных политиков. Он руководил Всероссийским социал-христианским союзом освобождения народа — бескомпромиссной организацией в эпоху раннего Брежнева, которая бросила вызов большевицкой оккупации задолго до того, как наступило «коллективное прозрение».

ВСХСОН появился в 1964 году, провозгласив в качестве идеологии социал-христианство. Лидер нового движения Игорь Огурцов верил, что «советская империя» способна преобразиться в русскую. Он предвидел, что СССР рано или поздно распадется, поэтому в нужное время надо быть готовым к тому, чтобы противостоять хаосу и объединить всех под новым началом.

Они ставили себе цель — объединить в своих рядах до десяти тысяч истинных пассионариев, готовых идти к поставленной цели. И они же, выражая искреннюю ненависть к коммунизму, готовились сформировать национальную православную элиту для Верховного собора.

Политические мотивы в работе КПСС были для них второстепенны, расхождение шло по религиозным мотивам. Коммунисты совершили ловкую подмену христианства сначала культом ленинизма, а чуть позже и сталинизма. Огурцов открыто называл КПСС «партией-сектой», а марксизм воспринимал как форму сатанизма.

Его отец Вячеслав Васильевич, инженер-кораблестроитель, прошедший всю войну, включая штурм Кенигсберга, и закончивший ее в сражениях с японской армией, был представлен к званию героя Советского Союза за взятие Большого Хингана, но не принял его, потому что отказался вступать в партию, сказав: «Лучше читать «вход запрещен», чем «выхода нет»». Впрочем, орден Боевого Красного знамени и другие военные награды ему все-таки вручили.

Их предали в 1967 году, нашелся и среди них «урод в семье». Излишне экзальтированно богохульствовал, коверкал клятву, в итоге совершил донос в КГБ. Андропов будто того и ждал: незамедлительно выступил на заседании ЦК, обозвав идеологию ВСХСОН «русизмом», и прямо указал: вовсе не «пятая колонна», а именно «русизм» — главный враг для правящей КПСС. И репрессивная машина стала набирать обороты.

Следователи вели допросы 14 месяцев, статьи выкатывали самые тяжкие — измена Родине, сговор с целью захвата власти. Игорю Огурцову вынесли приговор: 15 лет с отбыванием первых 7 лет в тюрьме, а дальше — в ИТК строгого режима с последующей ссылкой на 5 лет, без конфискации имущества «за отсутствием такового». После участия в тюремной забастовке 7 лет заменили на десять.

О своих годах, проведенных в ссылке на севере Коми АССР в городке Микунь, Игорь Вячеславович рассказывал в одном из интервью, опубликованном на сайте Алтайского отдела Союза Русского Народа, там есть его высказывание:

— Вообще в ссылке, как это ни странно, была возможность получать письма и даже отвечать на некоторые из них. Конечно, с учётом того, что можно было; что я знал, что пройдёт. Я получил около 10 тысяч писем за пять лет ссылки из разных западных стран. Причём писали все — от сенаторов до безработных, написал даже президент США Рональд Рейган. Ещё будучи в ссылке, я получил почётное французское гражданство. Но писала в то время всё-таки молодёжь — люди от 25 до 40 лет. А вот из советского блока никто не писал: там: вероятно ничего и не знали.

Весь «заговор с целью захвата власти», за который Огурцов отсидел 20 лет, состоял в чтении, перепечатывании, фотокопировании и распространении книг и статей, среди которых были, например, переведенные Огурцовым энциклики папы Римского, военизированная терминология. У них изъяли «антисоветскую ревизионистскую и революционно-реакционную литературу»: из 50 наименований 23 — работы религиозного философа Николая Бердяева, остальные — Семен Франк, Иван Ильин, Бертран Рассел, Ортега-и-Гассет, Ричард Пайпс, Томас Элиотт, мемуары белых генералов, много самиздата и публикаций парижской YMCA-Press. Кроме того, к делу приобщили пишущие машинки, фототехнику и химикаты для проявки и печати фотографий.

Теперь пришли такие времена, когда Ивана Ильина всуе упоминают с самых высоких трибун. А много ли сейчас людей, которые готовы следовать идеям Ивана Ильина с такой же верой и последовательностью, как это делала питерская группа Игоря Огурцова?  По воспоминаниям выживших социал-христиан, православной церкви после их ареста удалось передать информацию о ВСХСОН на запад, и только это удержало «красных» от бессудной расправы с почти сотней человек.



Огурцов после освобождения в 1987 году — при глашатае «нового мышления» Горбачёве — был лишён гражданства СССР, выслан из страны вместе с родителями и какое-то время жил в Мюнхене. Через пять лет вернулся на родину. Советский Союз, как он и предсказывал, развалился, но хаосом воспользовались вовсе не христианские патриоты. Сил на сопротивление у них не оставалось, к распаду СССР они оказались попросту не готовы.

В отличие от большинства жертв советских репрессий, Игорь Огурцов и его сподвижники так и не реабилитированы — в 1996 году Верховный суд счел, что осуждены они… обоснованно.

Это был беспрецедентный, чудовищный пункт обвинения. За всю историю коммунистического режима его применили всего лишь четыре раза: по так называемому «делу Локкарта», по делу террориста Бориса Савинкова, по делу «врага народа», оклеветанного Лаврентия Берия и, наконец, по делу ВСХСОН. Между четырьмя «делами» нет ничего общего, но это факт: имя Игоря Огурцова — в этом ряду.

В интервью журналу «Наши Вести» в июне 1999 года лидер социал-христиан заявил:

— Трижды за последнее время Верховный Суд РФ признал сфабрикованное в КГБ обвинение руководителей ВСХСОН по 64-й статье обоснованным! Но если власть предержащие продолжают считать 64-ю статью сохраняющей силу, то я горжусь тем, что был осужден по этому пункту. 64-я статья, даже в ее прежней коммунистической редакции, содержит пункты, по которым можно осудить и вчерашнее руководство СССР, и нынешних руководителей РФ. Это: первое — покушение на территориальную целостность страны; второе — подрыв обороноспособности; третье — разглашение государственных тайн; и четвертое — террор против государственных органов (как тут не вспомнить, например, октябрь 1993 года!

И далее, в этом же интервью, Игорь Огурцов утверждал: «…получается, что деятельность ВСХСОН была не чем иным, как попыткой пресечения вашей, господа коммунисты и “демократы”, государственной измены!

А вообще вся эта ситуация с реабилитацией ВСХСОН выглядит курьёзно, ибо “реабилитировать” нас могли советские руководители — Брежнев, например, или Андропов, но никак не люди, сидящие под сенью двуглавого орла и русского трехцветного флага. Отказ в реабилитации ВСХСОН очень показателен! Это та лакмусовая бумажка, которая показывает, какие именно силы находятся сегодня у власти в России». Полная версия его интервью доступна здесь.  

После возвращения из эмиграции Михаил Назаров вспоминал, как в Новокузнецке провел тёплый вечер воспоминаний об общих соратниках с В.Ф. Ивойловым, в Барнауле был в гостях у о. Михаила Капранова, который присоединился к ВСХСОН уже в лагере. А с Леонидом Бородиным содружество продолжилось на страницах его журнала «Москва».

В конце 2008 года в Санкт-Петербурге к 75-летию со дня рождения основателя ВСХСОН Владимир Захаров написал, пожалуй, самую обстоятельную статью «РЫЦАРЬ ИДЕИ. Политическое кредо Игоря Огурцова». По-своему интересна беседа с Игорем Огурцовым «Все будет хорошо!», вошедшая в книгу И.Ильина «Поле духовной брани». И ещё, из последних статей: Герой, пророк и праведник. Памяти Игоря Вячеславовича Огурцова.

До конца жизни он считал геноцидом уничтожение советской властью населения России после революции 1917 года. Его интервью так и названо: Игорь Огурцов: «В ХХ веке мы пережили геноцид».

Авторы сообщений об уходе из жизни Игоря Огурцова отмечают, что перед смертью он был «оклеветан в учебнике истории». Имеется в виду учебник для старшеклассников под редакцией Владимира Мединского (того самого «голубя мира», который в Стамбуле пытался свернуть СВО на Украине), где говорится, что деятельность таких групп, как ВСХСОН, «активно поддерживалась зарубежными эмигрантскими организациями, которые создавались в западных странах при непосредственном участии ЦРУ и правительства США». Русские националисты утверждают, что это циничная ложь.

Он до последнего оставался непримиренцем. В интервью начала нулевых Игорь Огурцов заявлял, что от знамени ВСХСОН не отказался никто из вышедших на свободу его сторонников, да и организация формально не распускалась. «Твердо стоять на своем посту» — вот что завещал Игорь Огурцов русским людям, сохраняя верность Белой Идее. И сегодня это актуально как никогда.

На YouTube есть фильмы о жизни и деятельности Игоря Огурцова за рубежом. Есть лента «В СХватке С дракОНом», над которой работали шесть лет назад его единомышленники. Из последнего — фильм Александра Щипкова к 85-летию Игоря Огурцова, снятый летом прошлого года:



Лаврентий 22.11.2023 в 13:30 # Ответить
мерзость-осиновый кол
осиновый кол власовцам.....для меня линейка упырей: гитлер - горбачевельцинд-власов-солженицынд-сахарков и к .....

Добавить комментарий