Первая алтайская актриса в советском кинематографе

Хан-Алтай
27.08.2014

Просмотров:

6254

 

Сегодня 27 августа все причастные к отечественному кинематографу - от режиссеров и актеров до осветителей и гримеров - отмечают профессиональный праздник - День российского кино. Территория Алтая всегда была и остается тем притягательным местом, которое манит к себе многих кинорежиссеров. Здесь сняты десятки известных и не очень кинолент в разные годы, начиная с советских времен до сегодняшних дней.

С рядом интересных исторических фактов, напрямую связавших отечественный кинематограф с Алтаем вообще и с Горным Алтаем в частности, поделился корреспондент портала ПОЛИТСИБРУ в специальной рубрике «Аналитика».

Известный всем детям советской эпохи черно-белый фильм-сказка «Кащей бессмертный», сценарий которого написали Владимир Швейцер и Александр Роу снимали в том числе и на Алтае. Съемки фильма не могли проходить в военных условиях 1941 года в Центральной полосе РСФСР, поэтому съемка части фильма происходила в Таджикистане. Однако среднеазиатские пейзажи не могли полностью подойти к сюжетам русской сказки, посему место со сказочно красивой природой Руси – разнотравьем, первозданными лесами, высоким папоротником - нашли в окрестностях села Озерки Тальменского района Алтайского края.

Василий Шукшин как известно снял на Алтае в разные годы несколько киношедевров. Фильм «Живет такой парень» снят в 1964 году в окрестностях Чуйского тракта. Также на малой родине Василий Шукшин в 65-м году снял «Ваш сын и брат», а в 1971 – не менее знаменитый фильм «Печки - лавочки». Во всех его картинах роли исполняли не только профессиональные актеры из Москвы, но и местные жители.

Горный Алтай, в то далекое время не имевший статус республики, также внес лепту в создание кинофильмов и даже пополнил ряды профессиональных киноактеров своим национальным кадром.

В 1931 году была окончена работа над картиной «Одна» режиссеров Леонида Трауберга и Григория Козинцева. Сценарий фильма был написан по реальным событиям. В газете «Правда» напечатали статью о том, как в далеком сибирском селе заболела учительница, и советская власть отправила самолет, чтобы срочно доставить тяжелобольную женщину в больницу. Эта история настолько потрясла режиссеров, что они решили снять об этом киноленту. Местом съемок выбрали Алтай, а главную роль исполнила 13-летняя алтайская девочка (на снимках вверху) Тяйхан Духанова. Позднее именно она стала первой профессиональной киноактрисой (сценическое имя Элиана Дугина) Горного Алтая.

Родилась будущая актриса 23 февраля 1917 года в селе Верхний Анос. Когда девочку заметили московские режиссеры, то поначалу родители Тяйхан не хотели, чтобы их дочь снимали в кино. Удалось уговорить, только пообещав отвезти школьницу-пионерку в Москву и показать квартиру самого вождя пролетариата и крестьян Ленина.

По окончании съемок фильма «Одна» Тяйхан уехала в Москву. По приглашению студии «Востокфильм» в 1933 году сыграла в картине «Тайны Кара-Тау» роль казахской девушки Анар. Затем она приняла участие в съемках фильма А. Разумного «26 бакинских комиссаров». В 1941 году Тяйхан, ставшая Элианой, закончила национальную драматическую студию при ГИТИСе им. А.Луначарского. Во время войны играла на сцене Киргизского драматического театра в г. Фрунзе (ныне Бишкек). Однако вскоре свою успешную актерскую карьеру она завершила, выйдя замуж за военного и посвятив жизнь семье и детям.

Не менее примечателен первый приключенческий фильм о геологах «Золотое озеро», который сняли на берегах Телецкого озера в 1935 году. В то время еще не существовало такого жанра в советском кинематографе. Режиссер Владимир Шнейдеров, мастер видового кино, стал его первооткрывателем. Но «новаторство» сначала было крайне негативно воспринято худсоветом, говорили, что это не советский жанр. Но Шнейдеров отстоял свою позицию и доказал, что такое кино необходимо отечественному кинематографу, сняв в экспедиционных условиях фильм о смелой, целеустремленной советской молодежи 30-х годов.

Кстати, в картине есть видовая сцена со стаей фламинго на берегу Телецкого озера (на снимке внизу) - это вовсе не фотомонтаж! Оказывается, в 1935 году на жемчужине Алтая действительно побывала стая «розовых» птиц.

Фото (politsib.ru) из архива ГМИЛИКА.

Метки

Добавить комментарий