Рахмановские ключи

Георгий Гребенщиков
05.07.2012

Просмотров:

11459

Сто лет назад Аргымай Кульджин планировал открыть там курорт



Знаменитый на Алтае "курорт" Рахмановские Ключи расположен на высоте 1500 метров в тесной долине реки Арасана, вытекающей из живописного Рахмановского озера, и со всех сторон окружен высокими горами. 

Еще задолго до прихода русских на Алтай горячие ключи были известны инородцам. Крестьянин деревни Белой Рахманов, открывший их в 1793 году, нашел здесь даже кумирню. Но в 1827 году она была сожжена охотником Мурзинцевым. Геблер, посетивший эти места в тридцатых годах минувшего столетия, еще видел остатки этой кумирни. Теперь от нее не осталось никакого следа.

В настоящее время курорт состоит из двух ванных зданий, "номеров"; барака для больных из простонародья и дома арендатора ключей. Все эти постройки находятся у нижнего конца Рахмановского озера, близ устья речки Арасан. В большом ванном здании помещаются четыре ванны, в малом — одна. Кроме того, есть несколько наружных ванн, устроенных на открытом воздухе. Каждая ванна представляет простой деревянный сруб, опущенный в землю. В щелях наружных ванн живут в большом количестве жабы. Температура внутренних ванн от 32° С до 41° С, температура наружных — 28°-30° С. всего на Арасане насчитывается до 12 теплых источников. Вода во всех источниках совершенно пресная, без малейшего привкуса, так что ее берут на самовары. По наблюдениям господина Титова, она слабо радиоактивна, чем, может быть, и объясняются ее лечебные свойства.

Номера представляют продолговатое здание, разделенное дощатыми перегородками на клетушки с самой убогой обстановкой: грубо сколоченный из простых досок стол, табурет и кровать. Такой номер стоит от 50 до 80 копеек в сутки.

В бараке для простонародья обстановка еще примитивнее. Дверь из барака открывается прямо в помещение для больных, которые располагаются на нарах, лоснящихся от грязи. Снизу сильно дует. В нижней части задней стены просвечивают дыры. За помещение в бараке взимается по 5 копеек с человека в сутки.
Курорт в 1909 году находился в заведовании арендатора, который вызывал справедливые нарекания больных. Порядки или, вернее, беспорядки, заведенные им, — вопиющие. Больные, — по преимуществу ревматики, — сами должны носить себе дрова. Очереди в пользовании ванны не установлено. Всюду грязь. Ванны устроены крайне негигиенично. Наполняются они самотеком, но так, что свежая вода скользит по поверхности воды и не может обновить всей воды в ванне. А, между тем, в ваннах купаются не только ревматики, но и сифилитики... Воздух в ваннах тяжелый, спёртый и насыщен водяными парами. За разовое пользование такой ванной уплачивается 10 копеек.

Русские в бараке не отделены от киргизов. Киргизы, в большинстве совершенно здоровые, издеваются над больными русскими. Не обращая ни малейшего внимания на просьбы русских, киргизы не запирают дверей, намеренно устраивая сквозняки. Легко судить, что должны испытывать ревматики, только что принявшие горячую ванну. Неудивительно, что многие больные из простонародья предпочитают жить в палатках и шалашах.

Цены на продукты довольно высокие: сахар — 40 коп. фунт, мясо — 10 коп. и т.п. Нередко чувствуется недостаток хлеба.

Климатические условия крайне неблагоприятны для лечения. Сейчас же за ванным зданием расположено обширное топкое болото, а за ним озеро с ледяной водой. Воздух, поэтому всегда сырой, ночи очень холодные, с густыми туманами. Часто идут дожди, как это вообще бывает в Катунских горах.

Доступ к ключам для больных очень труден: им приходится сделать верхом по горным тропинкам от деревни Берели до Рахмановских ключей 30 верст. Есть, правда, другой путь покороче, но он значительно труднее, так как идет перевалами.

Таким образом, больным, — особенно трудным больным, — едва ли можно рекомендовать посещение Рахмановских ключей. Только когда сюда будет приведена из Берели колесная дорога, да будут выстроены приличные жилые помещения в Арасане, больные могут посещать теплые ключи без риска для здоровья. Но зато туристу и любителю природы пребывание в прелестной долине Арасана доставит истинное удовольствие. Местность очень живописна. Окрестности очаровательны. Всего верстах в четырех от курорта река Арасан, сжатая надвинувшимися с того и другого берега грозными скалами, низвергается большим шумным водопадом. Через него смело переброшен мостик с перилами, которых не имеют мосты обычного калмыцкого типа. Пониже есть другой водопад еще больших размеров. Эти-то водопады, представляя непреодолимое препятствие для рыбы и, является причиною того, что в чудном алтайском озере не водится даже хариусов.

От Рахмановских ключей всего полтора дня пути до Катунского ледника, ползущего с Белухи. По пути туда перед туристом открываются виды один другого восхитительней. С гребня высокого хребта, являющегося водоразделом между Черной и Белой Берелью, турист может любоваться грандиозной панорамой снежных громад главного Катунского хребта, открывающегося здесь на значительном протяжении двуглавым конусом Белухи. По правому берегу Катуни в одной версте от ледника Геблера с высокой каменной стены срывается красивый водопад Россыпной. От Арасана нетрудно также добраться до Берельского ледника.

Нижнее озеро в долине реки Арасан



Для туриста, имеющего некоторые сведения по геологии, долина Арасана представляет особенный интерес, так как носит видные следы ледниковой деятельности. Сами постройки курорта расположены на полуразрушенных древних моренах. По происхождению Рахмановское озеро относится к ледниковым озерам плотинно-моренного типа. Особенно явственно ледниковые следы видны в полированных закругленных плитах, которые можно наблюдать в лесу по правому берегу Арасана по пути к водопадам.

На окрестных балках турист в июне может любоваться роскошными альпийскими лугами во всей их красе. В это время здесь можно встретить целые поля красавцев альпийской флоры Алтая — розово-фиолетовые корзиночки зопника, цветы изящной двуцветной горкуши, крупных синих алтайских фиалок, румяных азиатских огоньков, лютиков оттенков синего и желтого...

Но уже в июле картина альпийского луга сильно изменится. Киргизы сюда на горные выси, в самый разгар лета, пригонят с Бухтармы отары овец и табуны лошадей, которые выбьют и вытопчут цветочные луга алтайских белков. Яркая красота тогда потускнеет.

1911-1913 гг.

P.S. Это был очерк Георгия Гребенщикова, опубликованный в то время, когда Вячеслав Шишков работал над циклом очерков «По Чуйскому тракту», где среди прочих есть и фрагмент, повествующий о встрече с Аргымаем Кульджиным:

…Он человек начитанный, богатый, предприимчивый. Не раз бывал в Питере.

Он владеет огромными табунами лошадей. Он желал бы поставлять для сибирских частей русской армии особой породы лошадь, выносливую в горных переездах, приспособленную к суровым зимам. Для этого ему нужны хорошие производители из главного коннозаводства и 20000 десятин земли.

…Он и скотоводством занимается, и землю пашет, и торговлю ведёт. Рахманинские горячие ключи хотел ведь под свою руку взять, курорт там устроить. Конечно, следовало бы поощрить такого предприимчивого калмыка. Тем более, что дело улучшения породы алтайских лошадей — дело значительной государственной важности.

P.P.S. Планы алтайского предпринимателя, прерванные Первой мировой войной, после 1917 года оказались тем более несбыточными, даже в условиях нэпа. А дальше были сталинские репрессии, и к концу 30-х годов стараниями бывшего секретаря Семипалатинского обкома партии товарища Ежова, главного шефа НКВД, была нарисована карта Казахстана, и южные окрестности Белухи вместе с Рахмановскими ключами были выведены из прежней Томской губернии во вновь образованную «союзную республику».

Метки

Наталья Зуйко 30.06.2017 в 22:45 # Ответить
Это мой прадед.
Прабабушка рассказывала. И можете добавить, что Рахманова Мавра вышла замуж за Мурзинцева после прохода по заснеженным горам. Не смотря на неприязнь отцов... И потомков Рахмановых нас много, а главное, что у всех нас есть внутреннее чувство справедливости и совести ;) Спасибо предкам!
Наталья.
Мой телефон для связи родственников: Россия. г. Красноярск. 8913-175-31-13
Профессор 01.07.2017 в 10:00 # Ответить
Грешники
Нельзя эти целебный источник и озеро называть именем какого-то проходимца тем более ссыльного крепостного. По обычаям коренного населения запрещено туда пускать неродственных им людей. Если это случилось, в будущем их ожидает 999 лет жития в аду. Мы видим, что эти ссыльные совершенно варварски себя там вели, вероятно Всевышний наказал этих бессовестных и наглых глупцов.
Наталья Зуйко 19.03.2019 в 04:50 # Ответить
"Профессор", мои деды не были ссыльными, они были староверами;) Но ведь вам всё равно на мой ответ, из вас вытекает то, чем вы наполнены.

Добавить комментарий