Перевал Чике-Таман на старинной фотографии

Андрей МОРОЗОВ
02.11.2022

Просмотров:

140



«Серпантин. Старинная дорога на перевале Чике-Таман. 1910-1912 г. Не позже 1912 года».
Такое пояснение под фотографией, опубликованной историком Л.Мукаевой, казалось бы, могло стать понятным и исчерпывающим. Но, как это теперь водится, особо проницательные решили устроить дискуссию.

«На Чике-Тамане не было таких серпантинов», - уверенно возразил историку один из участников обсуждения на Вк. Другим дорога показалась излишне современной, и даже пояснение, что это «дорога для таратаек», ни к чему не привело. Каждый в таких случаях стоит до конца, что бы ему ни говорили – время теперь такое, у каждого своя правда.

«Это не Ябоганский серпантин?» - появилось еще одно мнение человека, привыкшего не доверять ничему написанному. И раз уж вспомнили про Ябоганский перевал, то ничего удивительного в более дерзком предположении: «Белокуриха, пади, дорога к санаторию».

Царские времена? Ну-ну, столбы по бокам от дороги откуда взялись? Наблюдательность – штука похвальная; но в этом случае она подвела дилетанта: столбы вовсе не электрические, а телеграфные. Есть много свидетельств, подтверждающих, как гости в начале ХХ века пользовались в Кош-Агаче телеграфом и не видели в этом ничего сверхъестественного, Россия была в то время ведущей мировой державой.

«Ну не знаю, живу за Чикетом, каждый раз проезжаю, но мне кажется - Чикет выше, круче, порода скальная...» Тоже понятно: многим кажется, что Чемал больше Шебалина. Словом, никто из комментаторов особо и не задумывался над тем, что старинная фотография введена в оборот профессиональным историком, и что в научной среде есть такое понятие, как безупречная репутация, которая проявляется среди прочего во всём малом и второстепенном.



К счастью, любознательных людей у нас много, и среди туристов часто встречаются знающие Алтай ничуть не хуже местных. И один из наших гостей справедливо заметил, что этот серпантин и сейчас там есть. «Вы как все смотрите? Его в мае отлично видно». И в подтверждение своих слов прикрепил весьма удачную фотографию.

Но и это не всё. Есть фотография ещё удачнее, на которой хорошо просматривается старая дорога на Чике-Таман, а на последней фотографии справа хорошо видна новая автомагистраль М-52:



Таратайку на нынешнем Чуйском тракте уже не встретить. Мы быстро и легко привыкаем ко всему новому, но старое (даже если оно хорошо забыто) всегда поможет определить, как далеко мы ушли, в том числе в своих заблуждениях.

Фото: архив Л.Мукаевой & Наталия Белозёрова.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?