Перечитывая заново главный труд Николая Ядринцева

Николай ВИТОВЦЕВ
30.06.2022

Просмотров:

210




Зимой 1979-го по привычке зашел в «Букинист», завернув в переулок с Невского, и там не заметил, как прошло два-три часа. Будет ли где-нибудь столько старинных книг, как там тогда, гадать не берусь. Но то, что открывалось взгляду студента на витринах и стеллажах той книжной лавки, уже не повторится. В то время мы читали старинные книги, отснятые в микрофильмы, в читальных залах Щедринки, накрываясь для удобства тёмной тканью, и на белой поверхности стола через агрегат, похожий на фотоувеличитель, проступали поочередно страницы книг из спецхранов…

В «Букинисте» такие книги стоили баснословных денег, и однажды я долго стоял у витрины, выбирая между 1/3 стипендии и заветной книгой Николая Михайловича Ядринцева. Мое положение усугублялось ещё и тем, что в кармане у меня была только четверть, а попросить, чтобы книгу оставили до завтра, я не решился. Недостающие деньги появились только через два дня, и когда я снова приехал в «Букинист», книгу кто-то уже купил.

И больше я ни разу ее не встречал. Изданная в 1892 году скромным тиражом, «Сибирь как колония» вроде бы переиздавалась, но в советское время книга могла быть только «адаптированной», а в перестроечные времена репринтных изданий так и не встретилось. Автор этой безрассудно смелой книги еще тогда предвидел: последователи Маркса шлёпнутся с высот своего «политического идеализма» (таким было его определение модного течения), и Россия вернётся к собственному мироустройству.

Теорию, над которой работали Потанин, Ядринцев и их последователи, не совсем удачно окрестили «областничеством». В современном понимании они были провозвестниками сибирского федерализма, при котором свободные территории развиваются самостоятельно внутри свободного государства. Пересказывать книгу «Сибирь как колония» смысла нет, а читать ее теперь на мониторе компьютера гораздо удобнее, чем проматывать микрофильм через читальный аппарат от одного кадра к другому.

Оглавление, вынесенное в начало книги, сразу настраивает на рабочий лад: «Арало-Каспийская низменность Западной Сибири… - Алтай и Телецкое озеро… - Путь чрез Алтай в Монголию. – Будущность Алтая».  Пожелать «приятного просмотра» никак не могу; это будет трудное и в то же время увлекательное, полезное чтение для каждого, кто хотел бы видеть совсем другое будущее для нашего сурового и прекрасного края.

Книга доступна здесь.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?