Не надо путать Чуйский тракт с автотрассой Р256

Денис ГОРНОСТАЕВ
28.07.2022

Просмотров:

232



Пришло сообщение из Барнаула, от Анатолия Муравлева, автора серии книг «Неизвестный Алтай», в которых много рассказывается о старом, дореволюционном Алтае, о «белых пятнах» в истории края и бывшей автономной области. В этот раз Анатолий сообщил, что снял фильм о Чуйском тракте, к его 100-летию.

В основе сюжета — автопробег от Бийска до Ташанты и обратно. Герои фильма побывали в знаменитом «доме Варвинских», ставшем теперь музеем Чуйского тракта, и в музее села Алтайское, чтобы выяснить: откуда всё же начинается ЧВТ? Вопрос далеко не риторический, учитывая, что ушлые новосибирцы выдвинули гипотезу: тракт начинается в районе Академгородка… от Вшивой горки.

Для таких краеведов, как Виктор Буланичев (издатель журнала «Бийский вестник») подобные гипотезы не очень-то смехотворны — они вредны, поскольку вводят в полное заблуждение гостей и туристов Алтая, не отягощенных историческими познаниями. Где же конкретно начинается Чуйский тракт, и где стоял нулевой верстовой столб, который хорошо помнят старожилы Бийска? Об этом — в фильме Анатолия Муравлева.

Для водителей-профессионалов и автомобилистов-любителей будет интересен рассказ владельца знаменитой «полуторки», неутомимой труженицы в горах Алтая. Его машине ровно 60 лет, но чувствовала она себя во время автопробега просто прекрасно. И, конечно, всем понравится кожаный костюм водителя ЧВТ в стиле «military» из сталинского времени.

Фильм показывают на «Катуни 24» в авторской программе А.Муравлева, которая тоже называется «Неизвестный Алтай»: в первый раз 30 июля с 19.40 и во второй — 31 июля с 21.10. Для тех, кто по разным причинам не сможет его посмотреть, фильм вывешен здесь:



Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?