Ленину из Миасса горно-алтайский двойник не пара

Борис ДЕДКОВ
14.07.2023

Просмотров:

408



От старожилов Горно-Алтайска гости города могут услышать о том, что здесь ещё совсем недавно жили высококлассные вырубщицы и не менее искусные мотальщицы. Но в нынешней столице Республики Алтай не было ни одного насекальщика — это совершенно точно, подтвердит любой экскурсовод.

Как и везде, в Горно-Алтайске стояли в советское время памятники вождю мирового пролетариата, один из них и сейчас возвышается над центральной площадью городка. Но нашему Ильичу далеко до своего конкурента в Миассе (Челябинская область), он стоит здесь.

Каждый может сделать себе на память превосходную фотографию с самым знатным из всех насекальщиков у проходной бывшего инструментального завода. Рядом с ним так и написано: «В.И. Ленин. Почётный насекальщик». С такой фоткой студент легко может выигрывать на спор сотни рублей хоть каждый день.



А было так: в 1923 году, когда вождь скучал в Горках, кто-то предложил взять товарища Ленина в штат завода — ну, чтобы повышать производительность труда и работать «за того парня». Считается, что рабочие с восторгом поддержали такой почин, кадровики официально оформили трудовую книжку, нашли даже «почетному насекальщику» лучшее рабочее место. Понятно, что Ильич в оставшуюся жизнь не изготовил там ни одного рашпиля и ни одной дамской пилочки, но история изумительная. Ленин, кстати говоря, «работал» там и после смерти.

Да, чего только ни придумают суровые челябинские мужики… Остается добавить, что упомянутые вырубщицы и мотальщицы работали в Горно-Алтайске на местном мясокомбинате и на ткацкой фабрике, к сожалению, тоже бывших. Причем, фабрика — в шаговой доступности от центральной площади, где стоит мощный двойник миасского насекальщика.

Фото: "Наш турист".

Добавить комментарий