На днях перечитал интервью первого главы республики В.И. Чаптынова. В тексте есть упоминание о том, что оно анонсировалось еще в 1991-м, но прошло больше года, прежде чем наша встреча состоялась, и этому были свои объяснения. Валерий Иванович «не для печати» сказал, что его совершенно не устраивали заочные интервью (как он их назвал), когда авторы пользовались телефонами, приписывали ему разные слова, которых он не говорил, и часто приходилось краснеть, понимая, что ничего в таких случаях не исправить, и никаким уточнениям публика всё равно не поверит.
Но, как бы то ни было, наша встреча в назначенное время произошла, мы договорились, что окончательный вариант интервью глава республики непременно изучит, и если не будет никаких замечаний/возражений — подпишет «в печать». Многое, что было в первоначальном варианте, пришлось удалить — хотя Валерий Иванович соглашался: да, говорил именно так, но обнародовать это не нужно. Почему? На этот вопрос глава республики отвечал, что бывает такая правда, после которой жить не хочется. А мы должны жить и надеяться: завтра будет лучше. Потому что если не будет этого, сама жизнь потеряет всякий смысл.
После этого интервью мы встречались ещё не раз в его кабинете. Он знал: мне нет никакого смысла говорить только то, что ему может нравиться. Валерий Иванович для того и приглашал своих оппонентов, чтобы лучше определить общие интересы. Я напомню: внутри алтайского народа были политики, которые считали его «предателем национальных интересов». Поэтому один из вопросов был у меня таким: в чем кроются корни межнациональных проблем? В черновике ответ был развёрнутым и, как мне казалось, предельно точным. Увы, на моих глазах вся «расшифровка» была обведена рваным прямоугольником и перечеркнута жирным крестом. Не надо никаких кривотолков, пояснил Валерий Иванович, и оставил одно-единственное предложение.
В тексте этого интервью многое вышло совсем не так, как мне хотелось бы. Но таково было право дотошного собеседника. Сейчас я даже думаю, что нет смысла распознавать текст 30-летней давности через FineReader, потому что в изначальном своем виде интервью кажется более достоверным и лишенным каких бы то ни было неточностей. Да, конечно, с какими-то высказываниями можно не соглашаться, так ведь и с каждым из нас согласен сейчас далеко не каждый. А наше интервью с Чаптыновым — здесь: сперва начало, а дальше его продолжение.