Древние люди шли на северо-запад Китая из Сибири

Дмитрий ОРЛОВ
03.11.2021

Просмотров:

251



В ряде СМИ в конце прошлой недели были приведены новые сведения и подробности о «таримских мумиях», названных так по исчезающей реке Тарим в пустыни Такла-Макан по соседству с бывшей Джунгарией. Именно там были найдены мумифицированные останки людей из эпохи бронзы. В ходе первых исследований было установлено, что внешность древних обитателей Синьцзяна почти не отличалась от нынешнего облика европейцев, а жили они там около 4 тысяч лет назад.

С конца 90-х годов из-под песков Такла-Макана были извлечены сотни мумий, лежавших в пустыни после 2000-го года до н.э.  Бассейн Тарима вызвал огромный интерес со стороны ученых, поскольку мумии «европейцев» возвращались к нам в прекрасных войлочных и тканых одеждах, археологи подтверждали высокий уровень агротехнических знаний, позволявших заниматься скотоводством, выращиванием пшеницы, ячменя, проса и даже производить такой деликатес, как кефирный сыр.

Гигантская чаша в центре Евразии — пустыня Такла-Макан. В ее окрестностях почти неприметны Тянь-Шань, Памир, Куньлунь, и очень скромно выглядят Иссык-Куль, Зайсан...

Основные гипотезы, объясняющие происхождение таримских жителей того времени, указывали на Ямную и Афанасьевскую индоевропейские культуры; во втором случае их появление выводили из Бактрийского оазиса на нынешних территориях Афганистана, Таджикистана и Узбекистана; и, наконец, фигурировала островная биогеография горного коридора Внутренней Азии (IAMC).

Сторонники первой гипотезы (Ямная/Афанасьево) уверены, что индоевропейцы Афанасьевской (по преимуществу сибирской) и связанных с нею других культур после переселения с севера осваивали Джунгарский бассейн и основали по Тариму свои поселения. А в среду, 27 октября, авторитетный научный журнал Nature опубликовал статью китайских ученых Fan Zhang и Chao Ning, в которой впервые приведены невероятные, на первый взгляд, данные генетического анализа 18-ти таримских мумий по мтДНК, Y-хромосоме и аутосомному анализу.

Оказалось, что одна часть мумий (из Джунгарских могильников) имела преимущественно (до 70%) наследственные компоненты афанасьевцев - прямых потомков Ямной индоевропейской культуры. Но у таримских мумий (сосредоточенных южнее) практически нет наследственных компонентов Афанасьевской культуры, и явно преобладают (72%) наследственные компоненты северных евразийцев эпохи бронзы (ANE).

Реконструкция внешности таримских мумий (илл. из открытых источников)

При этом мумии из двух районов (Tarim_EMBA1 и Tarim_EMBA2) явно схожи между собой и очень близки к племенам AG3 (Афонтова гора на левобережье Енисея близ нынешнего Красноярска) и в Западной Сибири (West_Sibiria_N) — на 1-й иллюстрации, в очерченном прямоугольнике. Китайские генетики отмечают значительное отличие таримских жителей по аутосомам от многих других восточных народов Евразии (бурят и казахов, китайцев, монголов и тюрков, якутов и других). Интересно, что в древности население в районе Афонтовой горы имело в генах самый ранний аллель, ответственный за светлый цвет волос у современных европейцев.

По женским мтДНК гаплогруппам среди мумий Тарима явно преобладает гаплогруппа С4, которую считают северо-сибирской, и она широко распространена по всему Русскому Северу — от бассейнов рек Лена и Ангара до Онежского озера и даже до Карпат. Субклада C4a2 выявлена у древних представителей Ямной и Днепро-Донецкой культуры. И, кстати, исследованиями палеогенетиков (Chunxiang Li, 2010) уже определена эта женская гаплогруппа в качестве преобладающей у таримских мумий.

Одна из таримских мумий в музее города Урумчи (Синьцзян)

В итоге получается, что таримские мумии принадлежат к прямым потомкам переселенцев, которых прежде считали исчезнувшей популяцией древних северных евразийцев (ANE). Как считалось ранее, они постоянно мигрировали по всему северу Евразии с востока на запад и обратно; теперь же выяснилось, что какая-то их часть ушла на юг.

Изучение мумий, обнаруженных на западе Китая, подводит к необходимости дальнейших исследований тех мест и периодов, которые связаны с обнаружением тохарских текстов, необходимых для лучшего понимания более поздней истории всего Таримского бассейна. Выявление прямых генетических потомков эпохи голоцена, когда-то широко распространенного профиля предков ANE, уводит вглубь, к доисторическим временам плейстоцена. И, таким образом, геномы таримских мумий дают точку отсчета для генетического моделирования миграций эпохи голоцена и реконструкции переселений по территории всей Евразии.

Знаменится "красавица из Лоуланя", обнаруженная в районе озера Лоб-Нор. (Ее мумия и реконструкция внешнего облика)



Что же касается тохарского языка, то ученые считают, что по своему положению в индоевропейской лингвистической общности тохары близки к балто-славянам и германцам. Во всяком случае, известный болгарский лингвист В.Георгиев объединяет их язык с балто-славянско-германской подгруппой в одну северную группу индоевропейских языков.

Существование тохарских языков и их письменность стали известны лишь в начале XX века. Дошедшие памятники относятся к VI-VIII векам; первым их обнаружил сто лет назад англо-венгерский путешественник Аурель Стейн. К тохарским языкам был близок индоиранский язык гутиев (на территории современного Загроса — крупнейшей горной системы Ирана), так считали российские лингвисты Т.В. Гамкрелидзе и Вяч. Вс. Иванов. Но сами гутии оставили после себя только имена собственные. И еще на афганской земле сохранилась провинция Тохаристан.

Иллюстрации из открытых источников.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?