День Победы в Майме был обычным рабочим днем

Светлана ЗЯБЛИЦКАЯ
06.06.2021

Просмотров:

377



Если сравнивать нынешние торжества в дни Победы 9 Мая с атмосферой, отличавшей эту же дату в послевоенные годы, особенно по фотографиям тех лет, вывод будет один: люди в те времена не воспринимали громкую дату как праздник. Это был всеобщий день поминовения погибших, день скорби и памяти. Торжества начали вырисовываться при Брежневе, и сначала осторожно, потом всё настойчивее стала звучать тема ликования, а в последние годы и вовсе дошло до детских колясок в виде танков и казусов с продуктовыми наборами, завёрнутыми в гитлеровскую газетку из того времени.

На фотографии — американский студебекер в центре Маймы. 9 мая 1945 года. Тот самый день Великой Победы. Фотография из архива А.Белоусова передана в дар Музею камня, в заботливые руки бессменной хранительницы Татьяны Кульбеда. В музее много интересных экспонатов, и очень жаль, что ватаги туристов не всегда знают, что в музее много интересного и достойного их внимания. Да, всё там скромно и не кричаще; без пафоса и эпатажа, как выражается нынешняя молодежь.

Фотография лучше всяких слов передает настроение Маймы в день Победы. Ничего лишнего нет ни в одежде, ни в настроении каждого, кто попал в кадр. Кто-нибудь скажет, что фотография сделана в день праздника? Нет ни одной подтверждающей детали. Двое мужчин слева и справа — скорее всего фронтовики, и оба отвечают за доверенный им автомобиль. День вроде бы праздничный, но они оба на работе — как и подросток, которому скоро идти в армию. И совсем непохоже, что люди в кузове согласились побыть там просто ради «птички», которая должна вылететь из фотообъектива. По их настроению чувствуется, что их тоже ждёт работа, а куда им ехать, по каким делам — осталось за кадром.

Это кажется невероятным, но в день Победы на их лицах — ни одной улыбки. Радости нет после войны, которая забрала навсегда из одной только Ойротии более 20 тысяч человек — погиб каждый восьмой из тогдашней автономной области…

«Стударь» марки US6, трёхосный грузовой автомобиль, хорошо помнят дети войны. На таких автомобилях держался тогдашний ЧВТ, и самой престижной, самой почетной из всех была профессия шофера. Война едва закончилась — а первые «студари» уже пришли в Горный Алтай. Для людей, попавших на фотографию, день Победы вовсе не был праздничным, потому что сами они считали его обычным рабочим днём. Кто не верит, может уточнить у стариков, они подтвердят: известие о Победе застало их в поле или у станка в цехе, в пути за баранкой автомобиля или на стройке.

Они работали, чтобы мы в этот день отдыхали, праздновали и продолжали отставать от побежденных в той войне.

Фото: майминский Музей камня.

Татьяна Кульбеда 26.06.2021 в 08:59 # Ответить
Публикация в ВК от 4.06.2021. Приходите в ВК группа Музей камня с.Майма, Яндекс дзен, группа Музей камня.
Коллектив - все достойные хранители. Выставка фотографий геолога Фалалеева Ю.А. смотрите до 7 июля. С 9 июля в выставочном зале персональная выставка картин Олега Лаврищева (Нижний Новгород). В музее - выставлены картины Аркадия Никонова.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?