Бриллианты для конкурентов

Алексей Кучигашев
10.08.2012

Просмотров:

4158




— Почему вы считаете, что это был политический взлёт, ведь Юрий Васильевич проиграл декабрьские выборы. И если победителей, как известно, не судят, то к побежденным применяются более суровые критерии.

— Начнем с анализа. Кто проиграл выборы? И какие политические и экономические силы стояли за фигурой "рьяного защитника интересов алтайского народа"? А для этого нам необходимо вернуться в "Алтайэнергобанк", который, как вы помните, является точкой отсчета всей эпопеи.

 

Когда я осознал, что дальнейшее упование на бюджетные источники финансирования является бесплодной фантазией Сумина и Ко, я предложил Юрию Васильевичу перейти на работу в экорегион "Алтай". Именно тогда появилась вакансия после увольнения г-на Гурова. Но председатель правительства В.Петров счел возможным назначить на этот пост другую кандидатуру. Вот здесь необходимо поставить знак nota-bene, поскольку именно этот контрапункт определил дальнейшие взаимоотношения будущих претендентов на высший должностной пост нашей республики. Объективно "Алтайэнергобанк" в то время находился в состоянии, близком к коллапсу, и отказ В.Петрова Ю.Антарадонову в возможности обслуживать резидентов зоны ставил вопрос о состоятельности всей финансовой группы и людей, которые с ней связаны. То есть тем самым была создана почва для дальнейшей подозрительности и недоверия.

После первой встречи мистера Икс и Ю.Антарадонова, на которой обсуждался вариант отставки В.Петрова, Юрий Васильевич предложил встречный план — отстранить от должности и главу Республики Алтай, т.е. В.Чаптынова, и В.Петрова как председателя правительства. Как видите, корпоративные интересы в нашей республике являются серьёзной силой, с которой не считаться уже невозможно.

Если В.Чаптынов оказался между жерновами непримиримых (Ю.Зарубин, В.Пиунов...) и В.Петрова с его командой, то в свою очередь В.Петров оказывался зажат между Сциллой и Харибдой в лице В.Чаптынова и Ю.Антарадонова. Вот это и была та Эвклидова геометрия, которая определяла сумму углов треугольника, константную во всём многообразии. В этой ситуации Лобачевским выступал мистер Икс, поскольку вычерчивал возможный мир, при котором параллельные пересекались, и классический мир политической геометрии в Республике Алтай уходил в прошлое. Возникала необходимость стереометрической проекции на искаженные поверхности. Встречный план об одновременном отстранении В.Петрова и В.Чаптынова был принят. Это ещё больше усложнило интригу предстоящей отставки. Теперь вы понимаете, что мои слова об эмоциональном стрессе мистера Икс не были пошлой выдумкой.

В дальнейшем часть депутатского корпуса, в частности, тот же Юрий Васильевич, испугались одновременного отстранения обоих высших должностных лиц нашей республики, и вот здесь Юрий Васильевич совершил маневр, достойный быть начертанным на скрижалях истории. Пожертвовав взаимоотношениями с недальновидным В.Петровым, он, желая спасти "Алтайэнергобанк", предложил Валерию Ивановичу консолидироваться при условии сдачи В.Чаптыновым поста директора экорегиона "Алтай", и сделка была совершена, но всё это происходило после отставки правительства. Теперь вспомните мой тезис о сиамских близнецах-функционерах КПСС — вот она, яркая иллюстрация.

Валерий Иванович с удовольствием принял "дружбу" Ю.Антарадонова, т.к. за ним стояло, по меньшей мере, 17% избирателей, а на носу были выборы главы Республики Алтай. Ветер уже крепчал, нужна была команда, способная преодолеть 9-балльный шторм разоблачений С.Зубакина, а в трюме ничего, кроме обещаний построить ГЭС, не было. Это был логический союз двух "близнецов-братьев", появившихся на свет из одного партийного чрева.

— Но если Валерий Иванович, объединяясь с Ю.Антарадоновым, хотел роста своего влияния среди алтайского населения, то уже сейчас Ю.Антарадонов — первый зам. С.Зубакина. Не свидетельство ли это его силы как политика?

— Общеизвестно, спонсором СЗубакина на выборах выступил знаменитый во всея Руси "ОНЭКСИМбанк", т.е. это была победа А.Чубайса, Е.Гайдара, В.Потанина. Известно и то, что в Государственную Думу на место С.Зубакина собирается баллотироваться г-н Вавилов - бывший зам. министра финансов России. Встреча с ним нам ещё предстоит. Как С.Зубакин сможет вернуть долг группе "ОНЭКСИМбанка? Только путём избрания С.Вавилова в депутаты Государственной Думы. И вот здесь наш глава республики демонстрирует способы классической политической алгебры, которую получил в наследство от Валерия Ивановича: Антарадонов — 23%, Гнездилов — 15%, Зубакин — 23%. Сложив эти проценты, мы получаем г-на Вавилова в качестве депутата Госдумы от Республики Алтай, которая превращается в очередной придаток крупной финансовой олигархии.

— Выходит, что только этим вызвана расстановка сил в новом правительстве С.Зубакина? Не будет ли это слишком простым объяснением? Надеюсь, мы ещё вернемся к этому вопросу, а пока, Алексей Георгиевич, расскажите читателям, чем вызван, на Ваш взгляд, конфликт между С.Ленкиным и Ю.Антарадоновым, поскольку из-за огромного количества материалов читатели не понимают, о чем идет речь.

—Всё очень просто. Коммерческие предприятия, зарегистрированные в экорегионе "Алтай", ежемесячно отчисляют на его счёт огромные суммы, исчисляемые в миллионах долларов. Отцом нашей СЭЗ (без преувеличения) был С.Ленкин. А деньги сейчас получает Ю.Антарадонов. Естественно, что Сергей Леонидович такого нарушения авторских прав стерпеть не в силах и сделает всё для того, чтобы восстановить "статус-кво". Речь идет не просто об их личных взаимоотношениях, а об элементарной справедливости и благодарности общества человеку, который очень много сделал для увеличения казны нашей нищей республики. И если С.Зубакин не предпримет действий по урегулированию этого конфликта, то это противостояние между «Ноосферой» и «Алтайэнергобанком» грозит уничтожить единственную доходную статью нашего республиканского бюджета. Необходимо мудрое и принципиальное решение, способное раздать "всем сестрам по серьгам". Ю.Антарадонов нарушил правила честной игры, запретив резидентам зоны открывать счета в банке "Ноосфера" и выдернув оттуда все бюджетные средства в "Аптайэнергобанк". Что-то около 10 миллиардов старыми деньгами.

А теперь я задам простой вопрос. Что вы будете делать, если вас душат самым беспардонным образом, забывая о всех правилах приличия, при этом приговаривая: "Мы коренной народ, поэтому и деньги наши»? А финансы в это время идут на избирательную кампанию...

— Но ведь против Ю.Антарадонова на выборах, выступил не только С.Ленкин, но и Г.Тайборин, выступив в нашей газете со статьей «Маскарад». Как Вы это можете объяснить?

— Коллега, здесь мы приступаем к достаточно сложным вопросам, которые мучают не только вас и меня, но и всю республику, всю Россию и весь ее многонациональный народ (чуть не сказал многострадальный). Проигрыш ЮАнтарадонова на выборах поставил точку на любых попытках педалировать национальность и этническую принадлежность в качестве основного фактора, определяющего выбор народа.

Речь идет вовсе не о двухстах голосах, а по меньшей мере о 10 тысячах избирателей — по национальности алтайцев — которые отказались голосовать за своего сородича. Они что, предатели? Курултай алтайского народа, проведенный Ю.Антарадоновым и Г.Суминым (на деньги экорегиона), а также лицами, считающими, что Республика Алтай должна иметь национального лидера, был не просто трагической ошибкой, наряду с однотуровым голосованием, но и высветил всю примитивность и убогость любых попыток националистического крыла. Я затрагиваю болезненные места политической жизни республики сознательно — без диагноза невозможно излечение. Пропустим уже надоевший читателю "Алтайэнергрбанк" и вернемся на 241 год назад в историю алтайского народа...

— Простите, а есть ли смысл в таком экскурсе? Ведь мы говорим о сегодняшнем положении в республике...

— Я скажу для начала, что новое — это всегда хорошо забытое старое. Недавно я с удивлением прочитал: одного из ярких представителей нашей интеллигенции, и не просто звезду, а действительно литературного и политического таланта всей России Бронтоя Янговича Бедюрова некто за глаза назвал "манкуртом". Эта статья вызвала у меня возмущение и негодование. Режиссера Акира Курасаву еще при жизни правительство Страны восходящего солнца и общественность назвали сокровищем нации. Кто из нас, алтайцев, является секретарём Союза писателей России, авторитетом, который давно признали самые разные партии и движения? Если больше никого нет, тогда надо гордиться этим человеком при всей сложности его характера и противоречивости, гордиться и воздавать ему почести при жизни. Если не позволяет национальная гордость, тогда напишите лучше, чем он, про Хан-Алтай и его историю. Не получается? Тогда не завидуйте, а молчаливо стойте в стороне. А трусливо писать, не называя имени, могут как раз манкурты, лишенные памяти, и забывшие, что настоящее имя алтайцев — ойроты, о чем Бронтой Янгович писал и открыто говорил как до, так и во время своей избирательной кампании. Он заново переосмыслил весь 240-летний провал нашей памяти, он "стер случайные черты" на лице народа, его уста были устами Бога. Манкурт тот, кто не помнит тысячи трупов, плывших по Катуни, не помнит дыма от пепелищ сожженных кибиток — не помнит гибели Джунгарии. Именно тогда мы, теперешние алтайцы, а в реальности ойроты, стали гражданами Российской империи.

И вот здесь мы вступаем в противоречие между Ю.Антарадоновым и реальными хранителями памяти народа. Давать клятву "бороться с русским империализмом" может только дилетант, не знающий, что Москва — это бывшая вассальная территория Золотой Орды. "Русский империализм" — наследство монгольской державы, соединившей мелкие отдельные княжества в единое унитарное государство. Именно тогда русские получили бумажные деньги (заимствованные из Китая), единую налоговую систему, таможню и организацию почтовых перевозок, явившихся сутью возникавшей Российской империи.

Бриллианты возникают при очень сильном давлении извне, оказанном на графит. Так и из славянских племен, разрозненных и полуварварских, возник бриллиант, явившийся подлинным украшением Евразии. Имя этому прессу — Золотая Орда. Имя бриллианту — Российская империя.

Александр Невский, нанеся поражение псам-рыцарям на Чудском озере, защищал Золотую Орду, ярлык на княжение от которой он получил в Каракоруме из рук монгольского хана, а в последущем его дружина участвовала в походах на Индокитай — об этом, кстати говоря, писал наш историк С.Киреев. Как видите, коллега, история "тюркско-монгольско-русского империализма" имеет далеко идущие корни, просто тов.Антарадонов больше времени посвящал изучению материалов съездов КПСС и деятельности райкома, а не чтению книг по истории России.

Так вот, возвращаясь к истории противостояния между Ю.Антарадоновым и Геной (Тайборина я знаю давно, и поэтому называю его так), сутью вопроса был уставной капитал "Алтайэнергобанка . Просто Юрий Васильевич подделал (я за это отвечаю) протокол Учредительного собрания по изменению уставного капитала банка. О какой «единой национальной идее» можно говорить, если один капиталист другого обманывает?

Реакция Геннадия была совершенно адекватной, после статьи "Маскарад" Ю.Антарадонов потерял не 208 голосов, а по меньшей мере 2.000 голосов тех предпринимателей, которые категорически не согласны с олигархическим капитализмом, складывающимся в нашей республике! За неделю до голосования компаньоны Ю.Антарадонова прокололи шины у авто моего друга. Если бы наш «главный мелиоратор из многонациональной семьи» стал главой республики, то боюсь, что количество проколотых шин стало бы возрастать в геометрической прогрессии...

— Алексей Георгиевич, после всех глобальных обобщений не могли бы Вы оказать, почему избиратели не заметили Вашего активного участия в выборах главы Республики Алтай? Насколько я знаю, многие алтайцы, или, как Вы говорите, ойроты, называли Вас не иначе как «другом Семёна Ивановича»...

— Вспоминая Шерлока Холмса, я приведу одно шутливое изречение: "У империи нет союзников, есть только интересы". И вот здесь мы должны вернуться к интервью, которое взял журналист А.Санашкин у усть-коксинского фермера, а также к "предчуствию гражданской войны" (Сальвадор Дали), возникшему в Турачакском районе между отцом и сыном Сумачаковыми, сражавшимися до конца за мандат депутата Эль Курултая.

— Мне трудно представить, что такие события можно объединить в одно целое. Причем здесь наш коллега А.Санашкин с фермером из Курунды и противостояние отца и сына Сумачаковых?

— "Все явления имеют под собой сущность", как говорил в своё время Гегель (не путать с Гевелем). Так и мы, возвращаясь к вопросу, почему я не поддержал С.Зубакина, давайте увидим сущность. Когда стоял вопрос о том, кого же поддержать на пост главы Республики Алтай, я встретился с Семёном Ивановичем и задал ему самый главный (с моей точки зрения) вопрос. Мы сидели в здании Эль Курултая на втором этаже, и наш краткий диалог был прерван появлением другого депутата Государственной Думы — господина Ромашкина. И то, что мне сказал Семён Иванович в эти секунды, окончательно изменило моё представление о будущем главе республики.

Так вот, об этом — в следующей серии.

Беседу вёл Н.ВИТОВЦЕВ.

1998, 22 января.

На снимке: в кафе «Фортуна», где разрабатывался сценарий «импичмента по-улалински».

Метки

Добавить комментарий