Автономная область вначале была Республикой Ойрот

Денис ГОРНОСТАЕВ
02.06.2022

Просмотров:

615



В эти дни Республика Алтай празднует 100-летие государственности на своей территории. В самом начале лета 1922 года была провозглашена Ойратская автономная область. Поначалу это была именно Ойратская АО (см. на второй карте, изданной в 1923 году), и только через 10 лет она стала Ойротией. Почему так произошло, и какое значение имела смена одной буквы в названии региона, мнения расходятся до сих пор. И хотя легендарный джунгарский хан был Ойротом, само ханство именовалось Ойратским.

Впрочем, и переименование области в Горно-Алтайскую с центром в Горно-Алтайске и расположением многих учреждений на улице Горно-Алтайской (нынешней ул. Г.И. Чорос-Гуркина) тоже вызывает до сих пор разные споры, догадки и версии. Но, как бы то ни было, Горно-Алтайский уезд на одной из дореволюционных карт Алтайской губернии выглядел для сторонников того переименования вовсе не случайно. Имя основоположника алтайской государственности Г.И. Гуркина при этом упоминается не так часто, как оно того заслуживает.

Накануне образования СССР последователи идеолога сибирского областничества Г.Н. Потанина в Хакасии, Горной Шории, Туве и в тогдашнем Бийском уезде (округе) мечтали о создании единой Республики Ойрот (на карте более высокого разрешения). Это могла бы стать одна из будущих союзных республик — наравне с Узбекской, Белорусской, Армянской, Молдавской и другими. Но, как отмечается в ряде исторических монографий, представители разных национальных территорий не смогли определиться с нужной субординацией, хотя были, разумеется, и другие причины.



Огромная (даже по масштабам Сибири) территория, на которой могли бы оказаться земли нынешнего Кузбасса, юга Алтайского края, часть Томской области и Красноярского края, восточные окраины тогдашнего Бухтарминского края — на картах Сары-Сэп Конзычакова и Г.И. Гуркина будущая Республика Ойрот выглядела примерно одинаково.

В основе того и другого варианта использовалась карта Томской губернии начала ХХ века, изданная в Санкт-Петербурге Картографическим заведением Д.М. Руднева. Интересно, что Змеиногорский уезд граничил в то время с соседней Семипалатинской губернией по Иртышу, включая в свой состав тогдашний Бухтарминский край, а весь район Белухи вместе с Рахмановскими Ключами относился к Бийскому уезду (будущей Ойротии). На карте тов.Конзычакова северная часть Бийского уезда располагалась, кстати, в тех же примерно границах, как у картографа Д.М. Руднева. Есть ещё одна карта Томской губернии 1913 года, там картина такая же. На более поздней карте 1918 года Каракорумский уезд граничит с Бухтарминским, и оба уезда — в составе Алтайского округа с западной границей по Иртышу.

В начале сентября 1921 года тов.Конзычаков в должности зам. председателя Алтайского национального комитета на коллегии Наркомнаца под председательством Сталина предлагал объединить обозначенные на его карте земли в единую Республику Ойрот. Увы, с подачи некоторых осмотрительных соседей проект посчитали «политически опасным», и в итоге от масштабного замысла осталась только Ойротия. Без западных окраин, кстати говоря.

События того времени ещё ждут своих исследователей, часть архивных материалов до сих пор не введена в научный оборот — словом, «белых пятен» в этой странице истории ещё достаточно. Можно ли сказать, что сам этот проект был утопическим? Если обратиться к истории Республики Дагестан, то события там развивались накануне образования СССР примерно так же, как на юге Западной Сибири. Время показало, что проект создания «Горной Страны» (а именно так переводится Дагестан) оказался вполне жизнеспособным. И как знать, при очередном «укрупнении», может, и пригодится ещё проект создания новой территории, объединяющей земли вокруг Бийска, Абакана, Ачинска, Кузнецка, Кемерова (бывшего Щегловска), Горно-Алтайска, Белокурихи и других городов юга Сибири.

А карту 1923 года, на которой рядом с новообразованной Ойратской АО изображены Бийский, Барнаульский, Кузнецкий, Щегловский и другие уезды, можно рассматривать здесь.

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?