Эта страница с частью территории Алтая из «Атласа Российской Империи», изданного в 1745 году, заинтересовала одного из друзей нашего портала. Ценность географических сведений, представленных на карте Западной Сибири, прежде всего в том, что Алтай в то время, находясь в составе Ойратского ханства, занимал обширные пространства от Иртыша на западе до Енисея на востоке. По центру — река Челушман, впадающая в Телецкое озеро. Вот так выглядит весь разворот «Атласа Российского, состоящего из 19-ти специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями, сочинённого по правилам географическим и новейшим обсервациям, с приложенною при том Генеральною картою великия сея империи, старанием и трудами Императорской академии наук», признанного первым официальным атласом Российского государства:
Википедия сообщает, что с момента выхода в свет академический Атлас больше не переиздавался. И тем ценнее отдельные фрагменты уникального исторического документа, указывающего на границы между разными землями, принадлежавшими к середине XVIII века разным народам Сибири. Cтепь Казачьей орды, расположенная по левому берегу Иртыша, граничила по реке со степью Телеутской — и это документально подтвержденный факт. Как, впрочем, и факт тогдашнего господствующего положения Томской губернии на территории всей Западной Сибири:
Распад Ойратского ханства привел к большому переделу алтайских земель, разделенных со временем на четыре части. Атлас 1745 года, до сих пор остающийся большой библиографической редкостью, фиксирует единую территорию Большого Алтая с границами на западе и востоке, на юге они простирались почти до Индии, а на севере ойраты граничили с территорией Томской губернии.
В хорошем разрешении Атлас 1745 года можно посмотреть здесь.