Герман Греф любит алтайскую форель

Хан-Алтай
02.06.2014

Просмотров:

541752

На следующий день после начала алтайского наводнения на Facebook появились сообщения Любови Ивашкиной и ее видеоматериалы, снятые в Кызыл-Озёке. Потоки мутной воды неслись на уровне окон после того, как прорвало плотину у высокопоставленных любителей отдыха на природе. Дамбу в 2006 году по рекомендации МЧС и главы региона разрушили. «Несколько лет мы жили спокойно, - пишет Л.Ивашкина. - Потом её вновь восстановили... Прошлым августом чуть не прорвало. «Дышала», но выдержала».

На первых двух снимках К.Лукина – та самая дамба, из-за которой накрыло Кызыл-Озёк, Горно-Алтайск и Майму. А ниже – форелевые озёра, где любят бывать вдохновители и организаторы проекта «Алтай-Resort» во главе с Германом Грефом.

Нас здорово начало топить с вечера 29 мая, когда открыли шлюзы на озёрах Грефа, свидетельствует Л.Ивашкина. А утром самодельная дамба в Куташе разрушилась. Огромные брёвна с большой скоростью неслись по реке, к счастью, в наши дома не влетели; не знаю, как в Горно-Алтайске, он ниже по течению... мимо плыли диваны, дрова, сорванные туалеты. И всё это произошло, несмотря на 4-метровую дамбу вдоль берега, возведённую в августе-сентябре прошлого года. Это говорит о том, что никакой дождь такой беды не наделал бы. Это всё из-за искусственных водоёмов. Большие люди форель разводят, а маленькие теряют последнее.

На одном снимке – тишь и благодать на бережку искусственного водоёма в Урлу-Аспаке, а на другом – жертвы аварийных сбросов воды из этих озёр и аварийного прорыва дамбы в Куташе…



Елена Суровикина в своем комментарии сравнила наше наводнение с тем, которое случилось в Крымске - там тоже водоёмы, где рыбу разводили, «участвовали» в трагедии... «Но про них - ни слова, только дожди виноваты...», говорится в ответе автора вывешенных в сети видеоматериалов.

В комментариях на портале «Хан-Алтай», в обсуждениях наших публикаций на Facebook тема экологической безопасности так или иначе затрагивается большинством посетителей. «Регулируется ли законом возведение частных искусственных водоемов? Простому человеку скоро туалет невозможно будет построить без проекта и его согласования, а «крутым» можно, значит, озёра строить?» - это один из многих вопросов, который поставлен в последние 3-4 дня.

Обсуждение последствий, вызванных стихийным бедствием, продолжается, и предстоящая избирательная кампания в Республике Алтай должна помочь нам выбрать такую власть, которая будет работать для своих избирателей и отстаивать наши интересы перед «большими людьми». И никак иначе.

 

 

admin 04.06.2014 в 04:49 # Ответить
Лидер ЕР И.И. Белеков не признал легитимность созданной рабочей группы депутатов. Мы пошли другим путем, создали инициативную группу из депутатов: Манзыров, Танзыков, Шефер и уже сегодня вручим три депутатских запроса в МО " Майминский р-н, МО "Горно-Алтайск" и ООО "АлтайРезорт" по представлению гидротехнических паспортов на искусственные водоемы. После получения данных документов станет ясным куда двигаться дальше.
admin 04.06.2014 в 13:33 # Ответить
На момент подготовки материала получить официальный комментарий от чиновников не удалось. Однако позволим себе считать официальным комментарием высказывание заместителя председателя правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера на заседании комиссии по ЧС. "Ни один пруд в Республике Алтай на развитие паводка в Республике Алтай не повлиял", – заявил он.
admin 04.06.2014 в 17:15 # Ответить
Ну, конечно, также как дырка в озере Алтайской долины появилась только лишь по несчастной случайности - ну, не повезло посанам из команды Василича - с кем не бывает!

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?