Алтайский шаман Акай Кине не услышал «Зов 13 шаманов»

Хан-Алтай
26.07.2014

Просмотров:

25666

Широко разрекламированный сибирскими СМИ международный фестиваль «Зов 13 шаманов», который в эти дни проходит в Тыве, не обошелся без громкого скандала.

Как сообщают устроители экзотического феста, своим мастерством там якобы делятся сильнейшие шаманы мира из Гренландии, Швеции, Мексики, республик Якутии, Кыргызстана, Тывы, Монголии, Алтая, Хакасии, Южной Кореи и Казахстана. Также в числе участников «Зова 13 шаманов» музыканты, ученые и представители шаманских организаций Тывы. По заверению организаторов действа, в рамках программы фестиваля проходят уникальные обряды, камлания, мистерии, медитации, мотивация которых направлена на созидание всеобщей гармонии на планете Земля и между всем человечеством.

Из Республики Алтай был приглашен известный алтайский общественный деятель и самобытный шаман Акай Кине. Находясь после кратковременной поездки к соседям на Рахмановских ключах в Рудном Алтае, он охотно поделился в телефонном разговоре своими впечатлениями о проходящем фестивале «сильнейших шаманов мира».

Как оказалось, двое шаманов уже покинули сомнительное «шоу» — это представители Алтая и Хакасии. А еще ранее в этом балагане, как охарактеризовали назойливый «зов» москвичей Акай Кине и Виктор Киштеев из Хакасии, отказались принять участие истинные шаманы Тывы.

Во-первых, обратила на себя внимание цифра 13 — явный символ чертовщины, пояснил Акай Кине. Во-вторых, организаторами стали коммерсанты из Москвы, которые под видом возрождения шаманизма попросту отмывают деньги и одурачивают как тувинцев, так и приезжих исследователей шаманизма, убежден алтайский кам. В-третьих, большинство приехавших «великих шаманов мира» таковыми вовсе не являются, и на поверку они выглядят обыкновенными самозванцами.

В знак протеста Акай Кине не только покинул «шоу ряженных аферистов», но и наслал на головы устроителей балагана, спекулянтов и прохиндеев, грозные проклятия, чреватые реальными проявлениями в жизни мошенников.

На фото (tuvaonline.ru ): Автор идеи и главный организатор «Зова 13 шаманов» Николай Ооржак, считающий себя потомственным тувинским шаманом из рода черных небес и мастером горлового пения хоомейжи, по убеждению Акая Кине, является всего лишь самозванцем и самодеятельным артистом.

 

 

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?