А смыслом ее жизни стал Сад пионов

Ольга Житенева
24.02.2016

Просмотров:

60421





Лет десять назад экономическим курсом нашего развития был объявлен рекреационный туризм. Хорошо это или не очень, правильно или нет, как говорится, покажет время. Трудно оспаривать тот факт, что отдых в Горном Алтае – это одна из лучших негласных договоренностей человека с природой. Чистейший воздух, богатая флора и тишина предлагаются в обмен на сохранение и поддержание окружающей среды в первозданном виде.

На родину предков – Горный Алтай - приезжают, совмещая приятное с полезным, устав от городской суеты, выхлопных газов и надоедливых комаров, за покоем, здоровьем и утраченным равновесием. За годы существования рекреационного туризма наши сёла, безусловно, преобразились. Появились добротные дома, автомобили-иномарки, бытовая техника, о которой еще несколько лет назад даже и не мечтали; вот только почти исчезли коровы из дворов, т.к. негде им пастись, да и некогда летом заниматься скотоводством, летом мы все должны успеть заработать что-то на зиму, обслуживая наших многочисленных гостей.

В эти годы к нам вереницей потянулись мастеровые люди, с разными жизненными позициями, жизненным опытом, разнообразными знаниями. Многие из них имеют добротное еще советское образование и самые разнообразные профессии в той, прошлой жизни. И когда говорят о кадровом голоде, это как минимум не совсем правда, т.к. за последнее десятилетие у нас поселились экономисты, бухгалтеры, журналисты, преподаватели вузов, инженеры…

Их опыт и знания не очень нужны нашим властям, назначение на должности у нас происходит по принципу «за кого голосовал», точнее даже – «на кого работал»; а позиция этих людей не всегда устраивает власть предержащих. Конечно, не все хотят занимать места в кабинетах, многие начинают реализовывать свои долго скрытые творческие возможности, реализовывать в жизнь творческие идеи.

Именно поэтому у нас появились первые ремесленники, художники, мастера по войлоку — нет ничего невозможного для человека с интеллектом. И сегодня мы не испытываем недостатка в сувенирной продукции, изготовленной руками наших мастеров и мастериц, вытесняя китайский ширпотреб.

За последнее десятилетие выросли как грибы красивые отели, туристические комплексы и так называемые «зелёные дома» для семейного отдыха. Но если раньше к нам ехали за воздухом и горными красотами, а городские удобства были не особенно важны, то сегодня массовый поток гостей диктует свои условия, а именно - достойные условия проживания, уединенность, достойное питание, ну и, конечно, развлечения – а это уже событийный туризм.

Наши гости выбирают жилье, где есть горячая вода, а значит - душ, не уличный туалет, ну и, конечно, ухоженные участки. И понятно, что владельцы отелей и «зеленых домов» просто обязаны создавать нечто необычное, что обязательно должно заставить сделать выбор места для отдыха в их пользу, создать для гостей некую «изюминку». Вот тут как раз и нужны накопленный  жизненный опыт и знания и, конечно, огромное желание, усердие и трудолюбие, чтобы воплотить самые смелые, а порой удивительные и даже сказочные идеи. Об одной такой сказочной идее и пойдет дальше речь.



НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД  Вера Адамовна Фукс приобрела земельный участок на берегу живописной и стремительной горной речки Куюм. Участок Вере Адамовне достался уже с постройками, правда, незаконченными, но предназначенными для туристов. Место очень красивое, но несколько удаленное от центральной трассы. Надо сказать, новая землевладелица — предприниматель со стажем, но бизнес ее никоим образом не пересекался с туризмом.

Создав в Алтайском крае солидный холдинг, а затем, оставив у руля своих сыновей, Вера Адамовна решила начать всё сначала. И именно тут на берегу Куюмки она начала воплощать в жизнь все свои идеи.

Так бывает: всю жизнь  трудишься, зарабатывая на хлеб насущный, воспитываешь, учишь детей, и вдруг наступает момент, когда понимаешь, что всё, что ты делал до этого, совсем не то, о чем мечтал, и получается, ты как будто прожил не свою жизнь. Но совсем не у многих хватает сил начать всё сначала и воплотить все свои мечты и идеи, особенно если они (мечты и идеи) кажутся окружающим не совсем, скажем мягко, обычными.

Участок земли, купленный за немалые деньги в Горном Алтае, должен приносить прибыль, и абсолютно логично устроить отель или небольшой гостевой дом. Но моя героиня  заявила: здесь будет сад - и назвала свои пару гектаров земли «Сад пионов», засучила рукава и принялась за работу, превратившись за семь лет существования сада в настоящего садовника, вернее садовницу.

Вы спросите: почему сад пионов, а не роз, например? Сама Вера пояснила так: все растения живые, со своим характером; всё как у людей, и именно у гордого красавца пиона самая сильная энергетика – цветочная, конечно. И понятно, что в числе первых растений, появившихся в саду, были пионы разных сортов, разных цветов и расцветок - дорогие, редкие и совсем обычные, всем известные. Когда в середине июня расцветают эти великолепные красавцы, от их многообразия захватывает дух, а тонкий цветочный  аромат кружит, увлекает и заколдовывает.





СОЗДАТЬ САД дело совсем непростое, а уж тем более в наших условиях. О гармоничном сочетании растений, цвете, композиции, сезонной декоративности первой заговорила англичанка Гертруда Джекилл (1843 – 1932). Именно Гертруда Джекилл была, пожалуй, самым уважаемым и известным садовником своего времени, и ее влияние на садовое искусство очевидно по всему миру.

Она создала около 400 садов в Великобритании, Европе и Соединенных Штатах. Джекилл научила мир ремеслу и искусству садоводства. Она высоко оценила красоту как естественных, так и строгих  стилей и объяснила важность структуры, пропорций, цвета, аромата в садах любого типа и масштаба. Именно Гертруду Джекилл можно считать родительницей садового ландшафтного дизайна.

Труды Гертруды Джекилл по созданию уникальных садов, их удивительной архитектуре стали настольной книгой Веры Фукс в ее непростом начинании. Сегодня ее Саду пионов семь лет, и можно утверждать, что Вере Адамовне удалось создать необыкновенно красивый  сад. Сад живописно спящий  - зимой, весной просыпающийся от сна, радующий молодой зеленью  цветущий благоухающий разнообразием красок - летом и желто–багряно–красный — осенью.

Разнообразие растений, высаженных в Саду пионов, просто потрясает. Это и травянистые цветочные растения, и декоративные многолетники, кустарники, хвойные, березы, деревья декоративные и плодовые. Но обо всем по порядку.





МНОГООБРАЗИЕ  растений появилось не сразу. Сначала золотыми руками Веры были разбиты обычные клумбы и намечены садовые дорожки. В клумбах были высажены обычные многолетники люпины, аквилегии, дельфиниумы, колокольчики.  Для удобного спуска к речке Куюмке появилась лестница - могучая, каменная из больших каменных валунов, рыжего цвета. Вазоны, образовавшиеся в изгибах лестницы, засажены разнообразными растениями. 

Я помню, как несколько лет назад она показывала и рассказывала мне:  посмотри - здесь просится фонарь, а здесь я посажу небольшой кустик обычной ивы, а здесь чего-то не хватает, сама еще не поняла чего... Огорчалась: хостам нужна влага и затенение, и каждый раз, когда я бывала у нее в гостях, показывала новые клумбы, новые растения и рассказывала новые идеи.

«В этом году я выписала ирисы, лилии и розы», - поделилась со мной Вера несколько лет назад. «Розы?! – удивилась я, - но ведь они замерзнут зимой, с ними столько хлопот». — «Надо пробовать, - сказала Вера. - Роза - это королева сада, какой сад без розы» - и высадила в своем саду море разнообразных сортовых роз. 

Вот уж поистине море роз. Я никогда и нигде не видела такого изобилия. Конечно, многие растения (и розы в том числе) замерзали зимой, но моя неутомимая героиня твердо шла к своей цели, высаживая новые и новые сорта цветов. «Посмотри, как принялся дубок; дуб это сторож, охранник сада», - рассказывала она. Постепенно сад разрастался, и возникали новые проблемы и задачи, для сохранения некоторых растений зимой требовался погреб, весной для выгонки теплица, хозяйский дом требовал соответствия великолепию окружающей природы.

Года три назад Вера спросила у меня, нет ли в селе умельца выложить уличный камин. Тогда мне эта ее идея показалась совершенно неосуществимой - и каково же было мое удивление, когда через несколько месяцев, приехав в Сад пионов, я увидела камин, выложенный прямо в саду из огромных камней валунов. Грязный запущенный ручей превратился в водный японский сад, появилось множество маленьких и больших фигурок и скульптур, и в каждом уголке есть уютные беседки или лавочки, где можно посидеть поговорить или просто полюбоваться природой...

Кажется, в самом обыденном  Вера умеет найти вдохновение, обзаведясь курочками, гусями и коровой. Она сказала: «Это мой мини-зоопарк» - и сама разрисовала домик–курятник. Когда был построен мост через Куюмку, непонятна была функциональность этого сооружения, т.к. на другой берег все равно не зайти. Вера пояснила: это мост любви; и потянулись к нему молодожены для свадебных фотосессий.





КАЖДЫЙ ГОД, готовясь к летнему сезону, она вынашивает и непременно осуществляет всё новые идеи. Года три назад она поделилась со мной: «Я влюбилась в хвойники», - и высадила туи, можжевельники, ёлочки и сосны, образовав целую аллею теней. Этим летом в саду появилась огромная коллекция трепетных, причудливых фуксий, высаженных на склоне, обложенном диким камнем.

Кажется, что всё уже создано, великолепие и количество растений и идей просто потрясает, но в каждый мой приезд я непременно нахожу что-нибудь новое в саду, а  Вера делится со мной новой задумкой. Сколько же сил всё это отнимает, и как хватает времени на такой Сад у этой красивой рыжеволосой женщины с открытой доброй улыбкой...

За семь лет она сумела создать настоящую рукотворную сказку, в которой живёт сама и черпает из неё вдохновение. Сад кажется лёгким и воздушным, но за этой внешней лёгкостью - каждодневный труд добродушной хозяйки. Вера Адамовна всегда рада гостям, и если вы еще не были в сказочном «Саду пионов», обязательно приезжайте и приходите.

Чтобы увидеть всё своими глазами, удивиться, восхититься и насладиться,  наконец, прелестями этого сказочного места, постойте на Мосту любви, полюбуйтесь на Водный сад, отдохните на берегу в Беседке с камином, послушав журчание реки и пение птиц. И обязательно повстречайтесь с хозяйкой сада, Верой Адамовной — от нее веет теплом, светом и добротой.





Метки

Юрий 24.02.2016 в 10:45 # Ответить
Расскажите, как туда добраться и есть ли контакты хозяйки.
от автора 24.02.2016 в 15:24 # Ответить
Да, Юрий, через любой поисковик >> Алтай, Сад пионов
А_Исупов 24.02.2016 в 15:41 # Ответить
Бывал в гостях не раз. Замечательное место! Здоровья и всех благ хозяевам.
Ольга 24.07.2017 в 07:04 # Ответить
Очень понравилось. Создан ландшафт, по-своему неповторимый, с таинственными уголками. Может многовато видов и сортов, но у молодого ищущего садовника по-другому и не бывает! У меня такая же мечта как у Веры)))
Наталья 26.07.2017 в 19:20 # Ответить
Мы только что вернулись с Алтая, Сад пионов - это сказка!!! Это соединение сказки, сада и , как будто, дикой природы - удивительное ощущение!
Марина 07.08.2017 в 09:35 # Ответить
Были в Саду пионов летом 2016 года, провели там не очень хороший с точки зрения погоды день: в Горном частенько дождит, но там, на берегах Куюмки, все распогодилось, сделали чудесные фотоснимки. мало кто знает, но Вера Адамовна сохранила для потомков историческое здание позапрошлого уже века школы в Барнауле. Там сейчас работают галерея "Нагорная" и частная художественная школа. Он уникальный человек, умеющий делать и деньги, и красоту. Очень жаль, что такие люди, большие специалисты, волею судеб оказавшиеся в Горном, мало востребованы!...
Ольга 14.06.2022 в 13:43 # Ответить
Очень благодарна своим знакомым Елене и Алексею, что показали этот рай на земле. Вера Адамовна вы удивительный, даже уникальный человек, просто волшебница! Процветания вашему райскому уголку! Всех вам благ земных!

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?