Высоцкий в 1964 году приезжал в Горно-Алтайск

Светлана ЗЯБЛИЦКАЯ
26.10.2017

Просмотров:

7499



В Барнауле заканчивается подготовка к концертам памяти Владимира Высоцкого, их организацией заняты сейчас телерадиокомпания «Алтай» и концертный зал «Сибирь». В начале 1964 года, когда Василий Шукшин заканчивал работу над фильмом «Живет такой парень», начинающий актер и певец Владимир Высоцкий отправился на гастроли в Казахстан и Западную Сибирь. В одном из сюжетов информационной программы «Вести-Алтай» на днях были показаны подробности давних событий.

Издатель, журналист и поэт Валерий Тихонов рассказал о том, что в Барнауле Высоцкий отмечал своё 26-летие, и в его гастрольном турне были концерты в Рубцовске, Бийске, Белокурихе и Горно-Алтайске. В краевом центре он выступил дважды, на сцене Барнаульского ТЮЗа. Но, к сожалению, здание театра не сохранилось, и даже о самих концертах мало кто помнит. По рассказам бийчан, встречу с будущим народным поэтом снимало городское телевидение, но в архивах такой записи нет. Сохранился лишь текст письма, отправленного вместе с посылкой Людмиле Абрамовой, второй жене поэта, где с легкой иронией упоминается «многострадальная сибирская и алтайская жизнь». В письме сообщалось о планах пробыть на Алтае недели полторы.

Краевое начальство негодовало, узнав о встрече студентов Барнаульского пединститута с «хрипуном и пьяницей», руководители вуза получили партийные взыскания за то, что был организован нелегальный концерт. Но, как бы то ни было, в 2002 году рядом с бывшим пединститутом установили бронзовый бюст поэту и артисту, первый в Сибири.

Города, в которых проходили в разные годы концерты Высоцкого, упоминаются в известной всем песне «Москва – Одесса». Но, как заметил Валерий Тихонов, далеко не всем известен куплет в черновом варианте песни, посвященный столице Алтая:

Вот радио опять заверещало,

А вслед раздались вопли: «Караул!»

Затеяли интригу летящие на Ригу.

Их самолёт угнали в Барнаул.

Барнаул вам не Бейрут.

Зря рижане поверили, врут.

Террористы туда не попрут.

Их там мигом самих заберут.

По разным подсчетам, в песнях Высоцкого город Барнаул упоминается от трех до семи раз. Этот город нравился ему, наверное, и еще потому, что родом с Алтая был Валерий Золотухин, с которым они вместе работали долгие годы в театре на Таганке. Кстати, именно в 1964 году Высоцкий пришел в театр Любимова. А еще рассказывают, что у Владимира Семеновича была крепкая дружба с Шукшиным, и памяти старшего друга он посвятил пронзительные строки, впервые прочитанные на концерте в канадском городе Торонто:

Смерть самых лучших намечает -

И дергает по одному.

Такой наш брат ушел во тьму! -

Не поздоровилось ему…

По воспоминаниям старожилов, на Алтае Владимир Высоцкий пробыл десять дней. В Барнауле он жил в гостинице «Алтай», стали известны и некоторые подробности, связанные с его концертами, но день, проведенный в Горно-Алтайске, так и остаётся «белым пятном». Спустя полвека трудно найти очевидцев, которым было тогда по 20-30 лет, и не каждый мог знать в то время, кто перед ними. В конце этой недели жителей Барнаула ждет масштабная премьера концертов, посвящённых памяти всенародно любимого барда и поэта. Владимир Высоцкий возвращается на Алтай, и как в далеком 1964-м, лишних билетов на оба концерта снова нет.

На снимке:  Владимир Высоцкий в фильме «Вертикаль» (1966).

- -27 +
Валерий Тихонов 29.10.2017 в 13:38 # Ответить
Да, если вкратце, именно так всё тогда и было. Уточню: я не писатель и не литературовед. Я - поэт и журналист (см. мои публикации в периодике и мои книги), а также издатель и редактор (см. выпуски литературного фонда "Август" -
с 1993 года по н. в. 60 изданий - авторские книги, антологии, альбомы...). Благодарю за культуру цитирования, а то всё чаще публикуют (и издают свои книги!..) без указания первоисточников и т. п., словно они (авторы, например, статей и телепередач) сами всё изыскали и систематизировали (я, кстати, всегда с большим удовольствием ссылаюсь на первоисточники!..). Всего вам доброго, коллеги!
- 2 +
editor 30.10.2017 в 10:42 # Ответить
В.Тихонову
Валерий, спасибо за интерес к работе нашего портала. Ваши замечания учтены, поправка сделана.
- -31 +
Ладыченко Ольга Александровна 29.10.2017 в 20:44 # Ответить
Замечательные воспоминания, интереснейшая информация... Низкий поклон Валерию Тихонову за все то, что он делает...

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?