Вышивки алтайских староверов как слова в молитве...

Екатерина Сергеева
10.09.2014

Просмотров:

11155

Летняя выставка Народного коллектива студии традиционного костюма «Русские начала», проходившая в Национальном музее имени А.В.Анохина, показала нам великолепные костюмы, сделанные людьми разных профессий, объединенных одной идеей сохранения памяти о русской старине. Мы увидели одежду жителей разных мест России, воссозданную с учетом этно-исторических нюансов.

Вышивка – одно из ведущих направлений выставки. Без нее трудно представить себе русский сарафан или рубашку. Даже самая скромная вышивка придает любому изделию неповторимость. Надежда Куликова, одна из недавних наших героинь, преподаватель кафедры русского языка ГАГУ, поделилась своими впечатлениями от представленных работ и рассказала о том, как вышивка стала любимым увлечением в ее жизни.

 

— Очень рада, что есть женщины, которые шьют, вышивают – в том числе и старинные наряды. У нас как-то не особенно принято надевать на праздники такую одежду, а жаль... Этот стиль набирает силу, становится модным. Без глубокого знания традиций это будет просто нелепое подражание. Видно, конечно, что в реконструированных костюмах использованы современные ткани, но и это оправдано: во-первых, очень трудоемки аутентичные ткани, во-вторых, нужно отдать должное мастерицам за стремление воссоздать крой нарядов, гармонию цветовых решений. Наверное, все это – любовь. В таком деле без любви ничего и не получится…

Как вышивание стало моим любимым занятием? Всегда этот вид рукоделия восхищал, а однажды одна замечательная женщина из Минска Зинаида Ивановна Зимина подарила мне коллекцию схем славянской архаичной вышивки, и мне очень-очень сильно захотелось, чтобы эта красота жила не только на бумаге, но и на ткани.
Смысл традиционной вышивки – в бесконечном числе повторов одного и того же элемента. Это работа по образцу. Как слова в молитве. В старину вышивали разными техниками: набором, стебельчатым швом. Когда я уже стала различать элементы, то нашла любимую технику. Попробовав набор и гладь, остановилась на вышивке крестиком.

Вышитые салфетки, скатерти, сумки, рушники, пояса... Из всех изделий самым затратным по времени исполнения стал пояс. Вышивка на нем – 2,5 метров. Я его вышивала как ткала. Не думаю, что смогу повторить такую работу…

Орнаменты можно найти в журналах, интернете. Иногда что-то фотографирую, потом пересчитываю в схемы. Зинаида Ивановна Зимина убеждала меня, что мне нужно заниматься именно архаикой. Не у каждого получается. А главное – вышивка должна понравиться, её нужно захотеть выполнить, тогда обязательно получится.

Вышитые мною вещи разлетаются как птицы. Единственное, о чём я прошу, чтобы не лежали в шкафу, дожидаясь особого случая. Когда мне говорят о том, что вышитую мною скатерть берегут для особого случая, я всегда вопрошаю: зачем хранить?! Пусть лежит на столе и жизнь украшает… Я вышила довольно много свадебных рушников, которые мало применимы в нашей современной жизни, но даже их можно доставать и использовать для украшения обеденного стола, не дожидаясь свадьбы дочери.

Традиционно на Руси вышивали нитками, окрашенными натуральными красителями, поэтому на старинных работах, конечно, не найти кислотных оттенков. Я видела довольно старые работы в Белоруссии, в музее Академии наук, в Санкт-Петербурге, в этнографическом музее, видела работы в Архангельской области, у наших старообрядцев в Усть-Коксинском районе. Везде цвета не кричащие, но вполне живые. Заметила, что нет, например, ярко-розовых тонов – натуральные красители всё-таки ограничены. В русской культуре традиционными были белый, красный, черный. Это сочетание мне и в одежде очень нравится. Еще белый, синий, голубой. На юге возможностей красить было больше, поэтому южная вышивка больше насыщена цветами – там появляются коричневый, зеленый…

Многие считают, что вышивка требует особого терпения, и что мастерица обязательно должна обладать таким качеством. И все-таки, думаю, что терпение – это когда ты вынуждена переживать то, что не нравится, а мне вышивать очень нравится, поэтому никаких усилий я над собою не совершаю в этом процессе. Это большое удовольствие и желание создать красоту своими руками…

 

 

Маргарита 10.09.2014 в 14:06 # Ответить
Как красиво:"Работа по образцу.Как слова в молитве"
Е_Потапова 11.09.2014 в 09:45 # Ответить
На днях увидела, колоски в Бахетле продаются, в цветочном. Так захотелось "пробежаться по не скошенному ароматному полю"!)

Добавить комментарий


Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?