Выпущен доллар с алтайским ирбисом

Хан-Алтай
05.01.2015

Просмотров:

3216

Для нумизматов вышла новая серия коллекционных монет с изображениями редких животных Алтая.

 


Известная среди коллекционеров редких монет компания Katz Coins Notes & Supplies Corp. подготовила к выпуску новую серию монет, посвященную редким животным Горного Алтая. В настоящее время в нумизматические магазины поступила первая монета серии — коллекционный доллар острова-государства Ниуэ с изображением снежного барса (на снимке) — алтайского ирбиса.

Согласно данным интернет-магазина нумизматики и бонистики Coins King, нумизматическая серия монет «Животные Алтая» будет состоят из трех монет. Первая — тиражом 1000 штук отчеканена накануне Нового года Польским монетным двором, две другие — выйдут до конца 2015 года.

Дизайн монеты с ирбисом разработал художник из Новосибирска Владимир Колбин. На аверсе монеты расположилось цифровое изображение снежного барса с классификационным названием на латинском языке и указанием места обитания. На оборотную сторону нанесены изображения английской королевы Елизаветы II и алтайского национального инструмента комуса. На реверсе монеты также указаны номинал (1 доллар) и страна-эмитент (Niue Island) денежного знака. Примечательно, что эмитентом редкой монеты с «краснокнижным» животным выступил экзотический остров Ниуэ, считающимся одним из последних уголков Земли, нетронутого цивилизацией и сохранившим девственную экологию.

Для справки. Снежный барс или алтайский ирбис, или снежный леопард — крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Редкий вид этого животного занесен в Красную книгу. По различным данным, общая численность снежных барсов в России не превышает 90 особей. Самая крупная российская популяция этого вида леопардов находится в Республике Алтай (в пределах 60-70). Именно в Горном Алтае защитники животного мира находят следы ирбиса не только в особо охраняемых природных территориях, но и других районах республики, что дает большую надежду на сохранение снежного барса для потомков.

«Стоимость одной монеты — 1400 рублей. Если курс евро опустится, то и цена у нас уменьшится», — цитирует слова директора компании Katz Coins Notes & Supplies Corp. Ивана Сдвижкова портал «НГС.НОВОСТИ». Жители столицы Сибири могут приобрести коллекционный доллар уже сейчас, на новогодних каникулах, например, в новосибирском магазине нумизматической компании. Туда поступило порядка 160 монет с ирбисом, однако их количество стремительно уменьшается.

Для справки. Ниуэ (англ. Niue) - остров в южной части Тихого океана, открытый знаменитым Джеймсом Куком в Полинезии. Самоуправляемое государство, находящееся в свободной ассоциации с Новой Зеландией. Площадь 259 кв.км. Население — чуть более 5 тыс. человек. Основа экономики — производство копры и бананов. В качестве валюты используется новозеландский доллар. Однако в качестве платёжного средства в Ниуэ может использоваться и специальный доллар Ниуэ (англ. Niue dollar), который выпускается отдельными сериями в качестве коллекционного.

Фото компании Katz Coins Notes & Supplies Corp.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?