Солнечный снег Родиона Зиновьева

Екатерина Сергеева
16.12.2011

Просмотров:

10954

Художник выходит из тёмной полосы своей жизни

 




На прошлой неделе живописец Родион Зиновьев собрал своих друзей и коллег, чтобы поделиться творчеством. Первая персональная выставка художника открылась в Майминском Центре Культуры. Удивлением для многих стал факт именно первой его «персоналки». Будучи активным членом  сообщества «Бу-Бу», Родион Зиновьев всегда представлял свои работы вместе с другими «бубуинами». Теперь же он был героем дня и гвоздем программы — единолично, исключительно с собственными работами. «То, что это твоя первая персональная — позор!» - заключил свои дружеские поздравления коллега и большой друг  Родиона — живописец Александр Бушуев. В том смысле, что уже давно пора было ее устроить. Ну ничего, подумали все. Главное — начать.

Почему-то писать об этом художнике легко и просто. Он имеет свои, исключительно располагающие к дружбе, черты личности. Родион Зиновьев является не только обладателем синих, необычайно выразительных глаз, в которых всегда есть место какой-то детской откровенности и ясности, но и доброй простоты. Очень разговорчив и отличный рассказчик. Любит рыбалку. И не скрывает этого. Не скрывает даже того, что рыбалка иногда, в прошлом, в иные моменты заставляла этюдник отставить в сторону. Несколько раз на открытии выставки Родиона Зиновьева назвали хулиганом. В нем, вне сомнения, живет большой ребенок, не разучившийся, всем проблемам вопреки, радоваться чудным мгновениям жизни и людям. «Хулиганистость» его — не взрослая, на мой взгляд, а детская. Безвредная. И если он будет хулиганить, то только — против себя. 




 
Палитра работ художника вобрала многообразие оттенков природы. Меня заворожили особенно те работы, которые можно было бы объединить в серию под названием «солнечный снег». Вот то самое состояние, которое мы испытываем, глядя на снег, обласканный солнцем, остающийся холодным, зимним, нетающим — вызывающее ощущение света, есть в этих его работах. Праздничная зима такая... Как-то он делился, что «рисование» зимы было неоднократно сопряжено с таким замерзанием рук, что работа прекращалась из-за невозможности движения кисти. Но дело чести настоящего живописца — рисовать с натуры, и только так. В Лебедском, что возле Турачака, Родион вместе со своими друзьями, о которых неизменно заботиться большая почитательница искусства и муза художников Татьяна Веревкина, немало сделавшая для того, чтобы «Бу-Бу» существовало, — много-много всяких местечек, которые любовно легли на холсты Зиновьева. Но, конечно, у него не только пейзажи Лебедского.

Пишу эти строки, а перед глазами — сосна, выросшая в Аскате, которая вот так, с легкой кисти Родиона Зиновьева, стала героиней одной из его работ. В этой работе — сплошь свет. От солнца, от снега, от воды... Сосна — одна из многих, явилась единственно прекрасной в том миг для художника, когда попала под чуткий  отклик его глаз. И зрителю невозможно не заметить ту любовь, с которой он изобразил ее. Кстати, выставка так и называется - «Объяснение в любви».



«Осень в Лебедском» и «Осень нарядная» — два полотна Родиона Зиновьева с выставки в Майме.



«Когда я был маленьким, однажды очень обиделся на родителей,  побежал в лес, лег на землю. Умереть решил от обиды. И вот лежу с мрачными мыслями и вижу вдруг, как передо мною вырастает образ святого Николая Угодника... То, что это он, я понял, потому что видел его на иконах.  И чувство было, что я — ничтожно мал в сравнении с ним. Он такой огромный... до неба... И в то же время — он так близко, рядом. Такое чувство меня посетило необыкновенное, что сразу умирать расхотелось. И много было еще чудес в жизни...» — это из рассказа Родиона. И главное здесь — про чудеса.  Мне кажется, что «настроенность» творческого человека на другие измерения позволяет сделать ему много больше открытий в жизни, чем другим. А уж художнику, знающему о чудесах, нетрудно «схватить» волшебство природы на холсте красками. Дай Бог, чтобы это помогало возвыситься над своими проблемами.

«Кисть меня держала!» - говорит художник, у которого темная полоса в жизни вдруг как-то совершенно бесцеремонно стала раздвигать свои границы дальше отведенного ей, казалось бы, скрытой мудростью срока. Художник тоже может унывать. Но в его возможностях силами своей палитры, своей души — на темное плеснуть солнца, неба, красок расцветающего дня. И пусть прошлое останется прошлым, и даже не холстом неудачным, а только лишь невзрачной кляксой, совершенно не имеющей силы перед радостью творчества.

Родиону этого и желали друзья, говорившие на открытии выставки добрые слова. В силу искренности, незакрытости художника, упоминание о его проблемах друзьями на прошедшем мероприятии Родиона не слишком смущало. Видимо, потому что пришедшие  для него - «свои». Неизбежное растворение во времени «чернополосного» периода уже связывают с возрождением творчества художника в этом году.

Итак, краски, кисть, холст... И светлая вера. В красоту, в себя, в добрые души. Которые, к счастью, есть в окружении Родиона. С Александром Бушуевым, более чем неравнодушным к судьбе своего друга, мы повели разговор о том, как он относится к выставочным творениям Родиона. Кроме того, затронули еще и другую тему - нынешнее состояния творческого сообщества «Бу-Бу», претерпевшего некоторые изменения за последнюю пару лет. 



«Я вижу творчество своего друга, что называется, «изнутри», - рассказывает Александр Бушуев (на снимке слева), - То, что он сделал, свершалось на моих глазах. Живопись для него как отдушина, на которой он держится. Надо отдать должное его стараниям. Родион прилагал очень много сил, чтобы добиться достойного результата. Мне кажется, что среди осенних его работ каждая вторая — шедевр. Весной работа Родиона шла тяжелее, но уже ощущается, что «груз» остался за плечами... Он стал более свободен. Его живопись светлая. Какой человек, такая и живопись. Он хулиган — это видно по манере работы. Иногда что-то «непричесано, неприглажено», и в этом — проявление настроений. Очень желаю ему вдохновенной музы и близкого любящего человека!

«Бу-бу» не умерло, как многие хотели бы думать. В этом году выставка «Бу-Бу» уже состоялась. Если вспомнить историю искусства, то увидим, что никогда группы или товарищества долго не жили. Все время есть какие-то перемены, обновления. «Бу-Бу» - пять лет. В последнее время Евгений Бучнев, художник, некогда входивший в костяк «Бу-Бу», ушел в свое творчество. Но состав нашего товарищества обновился, Олег Лукашевич, талантливый художник из Рубцовска, близкий нам по духу, теперь — в составе «Бу-Бу». Четверка сохраняется. Александр Аперович, Родион Зиновьев, Олег Лукашевич и я.

Главное — есть настроение к работе. Нынче я сделал «персоналку» в Новокузнецке и Новосибирске. В Барнауле состоялась выставка «Деревенька моя». Таня (Татьяна Веревкина — прим. Е.С.) преподает в Турачакской школе искусств уже третий год историю искусств. Делает она это с огромным увлечением! На будущий год планируем выставку «Бу-Бу» в Бийске. Зал Майминского центра культуры всегда с теплом принимает нас, чему мы очень рады...»

   

На открытии выставки герою дня было сказано много хороших слов. Художник Елена Ортонулова, новый председатель СХ, выразила надежду на возобновление работы Союза художников и пожелала больших успехов своему коллеге. Депутат Алёна Казанцева, художники Владимир Ельников, Прокопий Елбаев, Вячеслав Торбоков, Александр Бушуев поздравляли Родиона. Элеонора и Ольга Хабибуллины подарили художнику и гостям свои песни... Ольга Зиновьева с супругом Иваном — мастера в работе с войлоком, тоже приехали поздравить художника.  

«Ради Родиона специально приехал сюда из Аската, - говорит Вячеслав Торбоков. - Из всех художников, которые здравствуют в республике, Родион очень близок мне по личному восприятию мира, по отношению к живописи. Я считаю, что он - один из лучших живописцев в нашей республике. Его работы вдохновляют! Самое ценное в них — это гармония. Краски тонко подобраны, и живут в его мире, выражая чувства художника... Этому нельзя научиться, это даётся с рождения. Берёзы белые, светлые склоны — всё живёт в музыкальном мире. Добиться этой музыки картин очень сложно. Родиону — удаётся. Это и восхищает... Его работы не просто для любителя, но для знатоков живописи».

И дальше – неожиданные слова: «Я хочу пожелать эгоизма Родиону. Чтобы немного ограждал себя от лишнего и создавал сознательно условия для творчества. Очень жаль, что выставку оставило без внимания наше телевидение, которое раньше всегда охотно освещало  подобные встречи. Теперь выясняется, что всё переведено на коммерческую основу. Я считаю, что  это безобразие. Жители республики любят искусство и ждут в новостях не только сюжеты о политике или экономике!»

…Творчество Родиона Зиновьева для него самого не перестанет быть волшебством, радостью и стимулом. На кончике «мистической» кисти рождается то, что никогда не умирает... А художник — прост. Он шутит. «Ребята, - говорит он, - мне брат Иван рамок настрогал, Ольга, его супруга, теплый красивый жилет подарила к открытию выставки... Меня принимают добрые люди... Наверное, вот так и надо, «на халяву», ребята?»

А мне хочется сказать ему только одно: «Не уставай  радовать, Художник, своё сердце и другие сердца! И — воздастся тебе...»

 

Реклама

500

ОтменитьДобавить комментарий


Социальные комментарии Cackle
Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?