Ирбис увеличил ареал обитания на Алтае

Хан-Алтай
05.12.2014

Просмотров:

1446


Сотрудники природного парка "Ак Чолушпа" вернулись из экспедиции в северо-восточную часть Курайского хребта, в урочище Калбак-Кайа, где искали следы присутствия снежного барса. Были проверены гребни хребтов, ущелья рек - все вероятные места концентраций территориальных меток ирбиса.

В ходе работ специалисты нашли один старый поскреб и недавно оставленные следы на снегу одного крупного барса. В местах возможных пребываний снежного барса они установили фотоловушки, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА.

Были обнаружены и старые браконьерские петли, которые уничтожили на месте. При этом фактов незаконной охоты и рыбалки замечено не было.

В конце декабря этого года сотрудники природного парка вновь посетят укромные уголки Курайского хребта. На этот раз они надеются получить уникальные кадры краснокнижной кошки.

Ведомство отмечает, что подобный рейд проходил еще летом, тогда специалисты находили некоторые признаки присутствия в этих местах ирбиса. Последние исследования показали, что территория кластера природного парка "Ак Чолушпа" является постоянным местом обитания снежного барса, но преимущественно в зимний период. Его основная кормовая база – это сибирские горные козлы, и хищник кочует за ними. Экологи утверждают, что в летний период ирбис уходит в горы за пределы территории парка, а осенью с первым снегом спускается в низовья из-за глубокого снежного покрова и низкой кормовой базы.

На фото С.Спицына (фотоловушка): Снежный барс.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?