О, эта Бушуевская лирика!

Екатерина Сергеева
08.01.2011

Просмотров:

9074

Рассказывают, что одна поклонница живописца Александра Бушуева, когда ей удалось приобрести понравившуюся картину, от радости запрыгала на одной ножке. Наверное, это не могло бы не умилить любого художника, а Александр Бушуев расценил это как особый, очень благодарный, комплимент своему творчеству.

       
   Алтайские березы  Белое безмолвие  Деревенский натюрморт
       
       
 Лето на Лебедском  Матушка  Осень на заимке  Ранняя луна
       
       
 Снежный туман  Турочакское лукоморье  В осенней дымке  Затон

Он – мастер отыскивать потрясающе сентиментальные ракурсы и по большому счету – противник пафоса и монументалистки. В итоге, по словам самого художника, получаются  камерные вещи. «Мне нравится, когда через детали можно войти в картинку. Вот тут кустик, заборчик, а там, за ними, пространство, живущее своей жизнью, в которое можно заглянуть…» 

Его работы восхищают лиричностью и нежностью. 

Кто-то при первом же очном знакомстве с автором может попасться  в сети противоречия. Работы лиричны, а автору, поражающему гипнотической прямотой сильного взгляда огромных глаз,  удалось избежать в облике особой мягкости. Да и сама фамилия художника навевает мысли о чем-то суровом и стихийном! Противоречие исчезает, стоит лишь пообщаться с художником. Можно успокоится: если бушуевская лирика обнаруживает себя на его полотнах, то она – просто неизменный и естественный компонент его души... А главное – такой приятный для зрителя! 

Александр Бушуев – один из самых преданных художников жанру пейзажа. Все рисует только с натуры, и считает, что экспериментировать в этом русле можно бессчетное количество раз… Также он – мастер натюрмортов и портретов. Бушуева очень любят в Новосибирске, где  совсем недавно завершилась его очередная выставка. По словам директора галереи «Сибирский особняк» Татьяны Веревкиной, Александр – «художник новосибирский», и там публика очень чувственно воспринимает его работы. Даже, бывает, плачет… Видимо работает острее контраст жестких рамок большого города и тем, мастерски раскрывающихся в работах Александра… На его картины приходят смотреть в выставочный зал Академгородка и в Краеведческий музей. И мало кто из зрителей догадывается, где же он, этот Турачак, это далекое местечко, где родился, вырос и живет художник… Бушуев очень любит свои родные места и ценит отношение сельской администрации к турачакским художникам, которая всегда охотно идет навстречу, чтобы поддержать творческую инициативу. 

Ему удается так или иначе сохранять равновесие между вдохновенным своим  искусством и потребностью быть востребованным, потому что он знает, что среди ценителей всегда найдутся и покупатели. Работать же нарочно на потребу массам он принципиально отказывается, и остается верным своим принципам.

Даже когда он не рисует, поиски возможных ракурсов не заканчиваются… Наверное, это – как игра. Но мы, простые зрители, никогда не сможем постичь ее увлекательнейшей глубины. А оценить сможем. Лиричной грустью или радостью, а может быть – внезапным   восторгом…

Реклама

477

ОтменитьДобавить комментарий


Социальные комментарии Cackle
Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?