Древние письмена Алтая

Екатерина Сергеева
26.05.2014

Просмотров:

8366



Борис Киндиков в проекте Музейной ночи познакомил нас со своим изобразительным творчеством, возникшим под влиянием его увлечения древнетюркским письмом. Экспозиция «Древние письмена Алтая» не только привлекла внимание, но и, полагаю, заставила кого-то после ее просмотра полюбопытствовать подробнее на обозначенную в экспозиции тему.

В работе В.А. Кочеева «Свод древнетюркских памятников Горного Алтая» сказано, что история изучения этих памятников исчисляется двумя веками. В 1818 году Г.И. Спасский нашел первую руническую надпись на реке Чарыш. С тех пор на Алтае – с переменным успехом – ведется поиск и изучение письменных следов древности. Выделено условно три периода этого процесса, последний из которых, конечно же, продолжается сегодня.

Три вида древнетюркских надписей – на скалах, на стелах, на предметах – изучаются как различные по значимости. В.Д. Кубарев обстоятельно и достаточно подробно осветил в своих исследованиях историю возникновении древнетюркского письма Горного Алтая. К началу 90-х годов прошлого века стало ясно, что Алтай как регион по распространению таких памятников встает в один ряд с Хакасией, Тувой и Монголией. Три центра сосредоточения таких памятников у нас: Калбак-Таш, Бичикту-Бом и Мендур-Соккон. Выделяют четыре области древнетюркских текстов на Алтае: памятники бассейна рек Урсул и Каракол, памятники Юго-Восточного Алтая и Усть-Канской группы.

Художник Борис Киндиков, представивший тему древнетюркского письма в своих изобразительных работах, родился в селе Кулада Онгудайского района. Он из сеока рода Майман. Окончил художественное училище в Новоалтайске. Один из оформителей Эл Ойына 1988 года в Ело.

Выставка «Древние письмена Алтая» сочетает в себе его работу как исследователя и художника. Помогло тому освоение 37-значного тюркского алфавита и подробное изучение трудов ученых-тюркологов. Таким образом, автор выставки явил нам свою интерпретацию «посланий предков». Статьи Бориса Киндикова о древнетюркском письме публиковались в научных изданиях, научно-популярных журналах и республиканских газетах.

Борис Киндиков – автор музыки и исполнитель песен на слова Ш.Шатинова, А.Ередеева, А.Самунова. Фольклорные тексты также встречаются в основе его песен. В творческой «копилке» художника — скульптура из агальматолита, резьба по дереву. Но, по его словам, основным своим призванием он считает педагогическую деятельность – работает учителем в школе детского творчества в Онгудайском районе. Как художник и музыкант (горловое пение, исполнение на алтайских народных инструментах) Борис Киндиков с радостью передает воспитанникам свой творческий опыт.

 

Реклама

887

ОтменитьДобавить комментарий


Социальные комментарии Cackle
Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?