Вышитая красота в Майминском Центре культуры

Екатерина Сергеева
04.12.2013

Просмотров:

11555


Майма пригласила на выставку вышитых картин. Приехав, изумилась не только объему представленных работ, но и тому количеству женщин, что собрались в воскресный день здесь. Оказалось, что праздник «вышитой красоты» сопряжен с Днем Матери, с поздравлениями, концертом, подарками. Вела программу руководитель Центра культуры Татьяна Владимировна Кульбеда.

Сама выставка просто изумила! Ну, вышитые игольницы, подушечки, салфеточки – куда ни шло. Хобби, чтобы занять свободное время, подарить себе самой приятные для глаза вещицы, кропотливый процесс изготовления которых дарит небудничную радость. Однако здесь было все серьезнее. Портреты, натюрморты, букеты, пейзажи, иконы, рождественские сюжеты и т.д. Глаза разбегались от красоты! С одной картины на меня взирала прекрасная Натали Гончарова, на другой манили к себе сочные по расцветке, совершенно волшебные ирисы. Очень впечатлил угол с вышитыми иконами. Кто они – эти мастерицы, что ценят такое женственное рукоделие – вышивку?

В прошлом году подобное мероприятие собрало работы 27 мастериц. В этом году их стало почти вдвое больше. И они представили примерно 200 вышитых картин. Это жительницы Маймы, Майминского района и Горно-Алтайска. На сей раз Инна Кузнецова из Маймы взяла своеобразную «пальму первенства» в этом жанре. Но конкурсного духа было здесь меньше, чем самого праздника. Русские женщины всегда славились мастерством вышивальщиц. Какое чудо, что все это сохранилось до наших дней! Сколько терпения, но и радости внутренней тишины дарит этот процесс прирастания разноцветных нитей к ткани, сопряженный с рождением узора или целого сюжета!

А еще на праздник были приглашены гостьи. Среди них была и матушка Свято-Духовского храма Ксения Балакина (на снимке). Ей был задан вопрос, не возникало ли у нее сомнений в правильности выбранного пути? «Я ни разу не пожалела о своем выборе, – сказала она. – Возможно, кто-то из женщин может совмещать карьеру, научную деятельность и семью. У меня так, наверное, не получилось бы. Трое детей, один внук и много детей на приходе… В принципе, я счастлива тем выбором, который сделала. Своих детей хочу видеть христианами, хорошими людьми. Эти две вещи позволяют человеку, какие бы испытания ни выпали на его долю, остаться человеком и самим собою. Что касается русских женщин, то, думаю, они дают миру настоящих мужчин. И дай Бог, чтобы это продолжалось и дальше».

 

Реклама

522

ОтменитьДобавить комментарий


Социальные комментарии Cackle
Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?