WWF создал новую стратегию по сохранению ирбиса

Игорь Калиганов
26.09.2014

Просмотров:

1984

Последние данные, полученные по результатам мониторинга с использованием фотоловушек и анализа ДНК, о количестве ирбисов в России удручающие. Если в 2002 году Всемирный фонд дикой природы (WWF России) оценивал численность вида в 200 особей, то уже спустя десятилетие выяснилось, что в стране обитает не более 90 особей снежного барса.

Новая стратегия, разработанная WWF, рассчитана на десять лет: с 2014 по 2024 годы. Она позволит скоординировать усилия всех регионов РФ, ведомств, охраняемых территорий, охотничьих хозяйств, экологов и ученых, чтобы они, действуя вместе, смогли достичь ощутимых результатов, пишет портал National Geographic Russia.

В настоящее время наибольшей угрозой для выживания ирбисов на территории нашей страны является браконьерство. Особенно опасен петлевой промысел: нелегальная добыча животных с помощью проволочных петель. В основном браконьеры устанавливают их на кабаргу, но в ловушки попадает и снежный барс. Поэтому важным пунктом программы Всемирного фонда дикой природы является борьба с браконьерством посредством поддержки малого бизнеса (в первую очередь, экологического и сельского туризма) среди местных жителей как альтернатива браконьерству.

Эксперты WWF также подчеркивают, что сохранение жизнеспособных группировок ирбиса напрямую связано с сохранением горно-степных и горно-тундровых ландшафтов. Новая стратегия предполагает расширение и создание охраняемых территорий в местах обитания барса.

По данным экспертов, всего в мире насчитывается от 3,5 до 7,5 тысячи снежных барсов. Популяция неуклонно уменьшается. В России ирбис обитает в горах республик Алтай, Тыва и Бурятия и на юге Красноярского края. Барсов также можно встретить в Афганистане, Бутане, Индии, Казахстане, Киргизии, Китае, Монголии, Непале, Пакистане, Таджикистане и Узбекистане.

Фото: nat-geo.ru.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?