Художественный войлок Айданы Тадыкиной

Екатерина Сергеева
24.10.2011

Просмотров:

11856


Войлочные фантазии дизайнеров, которые занимаются изготовлением коллекций с этнической стилистикой, уже давно позволили этому необычному материалу стать фаворитом в новом направлении. Из войлока - привычный русскому человеку валенок. Из него же — различные украшения, аксессуары, одежда, исполненная без единого шва. Ныне стилисты любят делать войлок нежнейшим, соединять его с шёлком, облагораживать жемчугом и другими камнями... Он — благодарный материал в руках мастериц.



Поклонницы изобразительного искусства пробуют сочинять на войлоке самые разные сюжеты. Алтайские мастерицы вывозят свои работы на международные фестивали и там получают высокую оценку своим художественным стараниям. Вот только почему у себя на родине их труды остаются пока без должного внимания?



Мне показались очень необычными работы Айданы Тадыкиной. Она «пришла» к войлоку не так давно. Поработав с ним, поняла, что хочется делать что-то оригинальное. Не просто сувениры, чехлы для телефона и тюбетейки. Интуитивно возникло желание попробовать изобразить сюжеты любимых алтайских художников. 



— Смелость вдохнула в меня наша известная мастерица по войлоку Ольга Зиновьева, которая работает уже давно с этим материалом, и у которой — замечательные работы по мотивам картин наших алтайских мастеров кисти! - говорит Айдана Тадыкина. - И тогда я без страха взялась за «Хан-Алтай» Гуркина...

Я копирую работы художников. Считаю, что пока моего творческого труда и собственного видения здесь маловато, но они, я надеюсь, непременно воплотятся в пейзажах, которые хочется делать! Главное, что в какой-то момент «упал барьер», и я поняла, что войлочными картинами, в том числе и копиями работ художников, мне очень интересно заниматься.

Кроме этих работ у Айданы есть, конечно, и свои тёплые шерстяные сюжеты. Все работы ей одинаково дороги, и она пока не спешит с ними расставаться...

В публикации использованы фоторепродукции работ Айданы по мотивам картин Сергея Дыкова «Похищение Азии», Григория Чорос-Гуркина «Белуха», «Кезер» и «Этюд Чечек».

   

 

Реклама

499

ОтменитьДобавить комментарий


Социальные комментарии Cackle
Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?