Художники из «теплого жилища»

Екатерина Сергеева
13.08.2012

Просмотров:

9981



Турочакские художники Александр Аперович, Александр Бушуев и Василий Синкин уже давно прославили свое село, название которого можно перевести с алтайского как «теплое жилище». И справедливости ради замечу, что не только село, ибо живописцы на своих холстах славят наш прекрасный Алтай как неповторимую землю, где так много вдохновенной «пищи» для изобразительного искусства. Их картины находят зрителя и за пределами Алтая, России — остаются в галереях, частных коллекциях... Трех названных мастеров коллеги некогда прозвали «тремя богатырями турочакской живописи». Теперь разрешите представить вам еще двух художников из этого села, выставка которых открылась в Майминском Центре культуры в конце июля и продлится весь август. Это Сергей Степанов и Роман Коломацкий.


 

Сергей Степанов родился в Турочаке. В 80-х годах работал в художественной мастерской художником-оформителем, следующее десятилетие — в Турочакском РОВД. Неожиданно, не так ли? Но, по словам самого художника, — тогда ему было не до творчества. Живопись стала увлечением пять лет назад. С того момента у Сергея Степанова «случилось» четыре персональные выставки. Было, конечно, и участие в выставках вместе с другими художниками. 
В судьбе Романа Коломацкого с тремя «Т» связаны названия далеко не случайных мест на карте собственной судьбы: Таганрог, Тольятти, Турочак. Он приехал в Турочак в 90-х. Родился в Таганроге, там же окончил художественную школу. В Тольятти — пединститут и художественно-графический факультет. С 2004-го года работает в Турочакской школе искусств. На его счету — пять «персоналок» в своем селе и совместные экспозиции с другими мастерами.

 

Биография художника часто укладывается в несколько строк. Но щедрое творчество героев скупости отклика не заслуживают. Много хороших слов говорилось на открытии выставки. Слово держал Павел Болотов — начальник отдела межмуниципальных отношений Турочакского района. Художников пришли поддержать коллеги Родион Зиновьев, Вячеслав Торбоков, Евгений Бучнев, Светлана Совицкая, Александр Бушуев, Елена Ортонулова. Татьяна Верёвкина — большая ценительница живописи, преподаватель в Турочакской школе искусств, сказала немало хороших слов  по случаю открытия выставки, которая стала 38-й по счету в Майминском центре культуры.

...Пейзажи разных времен года здесь главенствуют, а натюрморты дарят тихое обаяние полевого разноцветья. Ромашковая прелесть, открывающаяся в букетах, всегда настраивает на сентиментальный лад. На выставке эти светлые скромницы стали главными героинями цветочных натюрмортов. Подсолнухи очаровали рыжим теплом, став нарочно декоративными в глиняной вазе... Мы не узнаем, в какой час русалка позировала Роману Коломацкому, сидя на камне и почему она была грустна, но наверняка запомним, что художник любит сказку... Как запомним и глаза девочки, приветливо смотрящей на нас с портрета. Она так же солнечна, как полевые цветы. Природа, природа, много природы... По-хорошему эту выставку можно было объединить  необидной и искренней мыслью — «чем богаты, тем и рады»... Богаты — чувством красоты любимой земли, любовью, душевным отношением к ней, жаждой творческого самовыражения. Вот именно так. И богатство это для глаза внимательного совершенно очевидно. Зритель почувствует. Зритель поймет.

На репродукциях: картины с выставки, которая открыта в Майме до конца августа.

 

Реклама

507

ОтменитьДобавить комментарий


Социальные комментарии Cackle
Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?