Женщина перед мольбертом

Екатерина Сергеева
04.02.2012

Просмотров:

8233





«Она восторженна...» - так говорят об этой женщине. Супруга известного мастера-камнереза, удивляющего своим искусством ювелирных отношений с камнем, и мама талантливейшего композитора — Татьяна Трифонова десять лет назад решила, что есть серьезные причины открыть свой творческий источник и делиться им с другими. Ее муза оказалась влюбленной в живопись. Вдохновение стремилось вырваться через краски и образы. Не смущало начинающую художницу то, что в тот момент ей было уже пятьдесят, и следовало научиться очень многому в изобразительном жанре, чтобы цветы, которые она так любит, на холсте и бумаге получались живыми и поэтичными...

 





Тогда Татьяна Трифонова, будучи несомненным энтузиастом в любом начинании, отправилась в художественную школу и поинтересовалась насчет возможности обучения. Ее поддержали и педагоги художественной школы, и другие желающие рисовать. Объявления о наборе в студию для взрослых нашли отклик у тех, кто не раз задумывался, что мешает им взяться за кисть и карандаш, освоить профессионально базовые подходы к рисованию, выразить свое чувство красоты на холсте. Для кого-то это было отвлечением от монотонности жизни, для других — мечтой. Так была открыта студия для взрослых, впоследствии выпустившая из-под своего крыла счастливых художников, выявивших в себе в зрелом возрасте способность к ученичеству и желание создать пейзажи и натюрморты собственной рукой. Четыре года спустя они получили дипломы об окончании студии. 





Композиция, объем, полутона, свет, тени и цвет... Всему этому Татьяна Трифонова вместе со студийцами училась у художников, талант которых давно признан в республике и за ее пределами. Вячеслав Торбоков, Владимир Чукуев, Елена Корчуганова, Ерболат Нуриманов, Родион Зиновьев, Евгений Бучнев, Владислав Хромов, Сергей Дыков... Моменты творчества кого-то из перечисленных мастеров Татьяна Трифонова и другие художники-любители впитывали на мастер-классах уже другой изостудии. «Акварель» собирала майминцев и горожан, дарила общее настроение радости творчества. А кроме того, книги зарубежных авторов-профессионалов помогали Татьяне Трифоновой узнавать секреты рисования.

— Главный большой учитель и цензор моего творчества — мой супруг, - рассказывает она. — Если он говорит, что «картину не надо выносить из дома», значит… работа удалась, и ему не хочется с ней расставаться. Возможно, всё началось с того дня, когда мне очень захотелось нарисовать цветы, цикламены, которые муж подарил на дату нашей свадьбы.

Для меня рисование — как дыхание, это осмысленность жизни и сама жизнь! Я обожаю рисовать! Очень благодарю своих учителей. Ерболат Нуриманов, умеющий так необыкновенно вдохновить, учит нежности и чистоте образов на холсте. Николай Чепоков — пластике, стремительности и свободе линий. Восхищает великолепная акварель Елены Корчугановой. Мои педагоги для меня - светочи в живописи...

Мне кажется, что искусство живописи позволяет ощутить человеку, что нет пределов сознанию... Это чудо, расширяющие границы мира! Неужели это можно нарисовать? — все начинающие имеют трепет робости, страха, который потом исчезает. Это происходит, когда видишь, как работают настоящие художники. Каждая техника полна загадок и своих чудес... Люблю рисовать в тишине, в одиночестве. Даже когда дома друзья, и мы приглашаем кого-то из художников — для домашнего мастер-класса, только потом, после чаепития и беседы, оставшись одна, я могу взять краски и начать рисовать, ведь это как таинство... 

 

Цветы, в которые так влюблена художница, не перестают очаровывать ее. Их природная живописность с любовью отражена на картинах Татьяны Трифоновой. Пример нашей героини показателен в своем стремлении идти за своей мечтой, не смущаясь барьерами возраста, профессии, социальных установок. Может быть, секрет в том, что она сама всегда была музой для супруга? В этом случае, занимая привычное место вдохновительницы, проще было бы тем и успокоиться, чем искать свое. Но она — нашла. Об этом говорят нам теплая красота ее цветов на картинах, полные света глаза и, конечно, счастливая улыбка.

На репродукциях: работы Татьяны Трифоновой «Спокойствие» и «Солнце в огороде» (пастель), «Натюрморт» и «Белуха» (холст, масло), «Клематис» (акварель), «Вьюнки» (вышивка, шёлк), «Королевская лилия» и «Маки» (холст, масло).

 

Реклама

Рекомендуем: время проведения мероприятия www.DeluxeParty.ru. 501

ОтменитьДобавить комментарий


Социальные комментарии Cackle
Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?