Из великого племени самоучек

Денис Горностаев
07.04.2012

Просмотров:

8726

Основоположник фотодела на Алтае Сергей Борисов был мастером, чьи работы не потеряли ценности до сих пор




«Мы бродячие артисты…»

У Сергея Ивановича Борисова сложная и необычная судьба. Он из тех самоучек, которые пробуют себя во всем - и все им удается. Родился Борисов в Симбирске, в семье дворовых крестьян, примерно в 1850 году. Был мальчиком на побегушках в магазине, затем вместе с небольшим бродячим музыкальным театром баронессы Розен путешествовал по стране - сначала был заправщиком ламп, потом - артистом и певцом.

Когда в России начался голод, спасаясь от него, Сергей Борисов бежит в Сибирь. Уже тогда, путешествуя по городам и весям, он увлекается по тем временам новым делом и приобретает специальность фотографа. В Барнаул Борисов попадает уже в этом качестве - с фотоаппаратом, навыками и желанием полностью отдаться новой профессии. 

Портрет госпожи Ворсиной

Сергей упорен, практичен и талантлив. Он покупает для начала домик в городе, официально становится "мещанином Барнаула" - и открывает фотоателье. Постоянно расширяет его, обрастает клиентурой, становится не только популярным фотохудожником, но и... заводчиком! В 1900 году Борисову удается (правда, в качестве туриста) попасть на Всемирную выставку фотографии в Париже. Там по случаю он покупает секретный справочник по фотохимикатам, включающий технологию получения фотобумаги.

  

Три портрета Сергея Борисова в разные периоды его жизни

Вернувшись в Барнаул, он сам начинает ее производить - в мастерской на территории своей усадьбы. Находит помощника-химика. Бумагу выпускает разных размеров, даже в человеческий рост. Правда, потом от такого формата он отказался, но опыт был. На его собственной бумаге был сделан, например, портрет жены знаменитого купца-пивовара госпожи Ворсиной в полный рост. Портрет дамы в белом платье был настолько хорош, что в Москве на выставке получил золотую медаль.

Как рассказывала дочь фотографа Татьяна Борисова, купец Ворсин хотел купить портрет жены за немалые деньги, но отец отказался: сказал, что эта работа - его реклама, визитная карточка, и оставил ее в своем павильоне. К сожалению, портрет не уцелел - сгорел во время пожара в 1917 году.

Из Парижа Борисов привез не только технологию фотобумажного производства, но и оборудование для фотосалона - так называемые "будуары". Они были самые богатые и интересные в городе: пианола, столики, подставки, шторы, ковры, цветы, сменные задники-драпри или пейзажи... Любая провинциалка здесь начинала, наверное, чувствовать себя парижанкой. Недаром из семи барнаульских фотоателье, которые работали в Барнауле уже в 1911 году, наиболее популярно именно борисовское. 





Стокгольм – Барнаул

В начале прошлого века акционерное общество "Гранберс" в Стокгольме выпустило серию открыток с видами Горного Алтая, Барнаула, Бийска, Улалы  (Горно-Алтайска) под общим названием "Алтай". Ее автор - барнаульский фотомастер Сергей Борисов.

Во время своих путешествий по Алтаю (1907-1914) он сделал более тысячи великолепных фотографий, запечатлевших жизнь коренного населения и природу Алтая. Фотографии получались цветными благодаря особой технике соединения нескольких снимков в один цветной. Многие из этих фотографий были позднее использованы разными европейскими печатными издательствами для создания почтовых открыток.

Результат - кроме публикаций в Стокгольме, приглашение к сотрудничеству в парижском журнале "Патэжурнал", многочисленные выступления с лекциями об Алтае и демонстрация замечательных снимков в "волшебном фонаре" (стереоскопе) в Барнауле.

Открытки, сделанные по фотографиям Борисова, разошлись по всей Европе. До сих пор виды дореволюционного Бийска с его фотографий остаются непревзойденными, а виды Горного Алтая занимают достойное место в отечественном фотоискусстве. 



Фотографии Сергея Борисова, сделанные в разные годы у нас в Горном Алтае, тем и хороши, что по ним можно легко определить: вот это – напротив Филаретовой горы в Уймонской долине, а это – по Чуйскому тракту, по дороге на Кош-Агач



По материалам СМИ.

 

Реклама

586

ОтменитьДобавить комментарий


Социальные комментарии Cackle
Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?