Алтай на фотографиях Евгения Бутушева

30.05.2011

Просмотров:

10865

На фоне портретов Евгения, выполненных в разные годы его коллегами-фоторепортёрами, самой удачной оказалась, как ни странно, работа Михаила Пальцына во время экспедиции по Аргуту. Даже при том, что экипировка у него была, как и у всех других участников Аргутского похода, соответствующей, он выглядел в родных горах как-то очень естественно и мало чем отличался от местных проводников.

Алтай на его фотографиях – если внимательно их рассматривать – предстаёт таким же родным и близким, как на полотнах алтайских художников, и, даже снимая туристов, Евгений Бутушев видит их другими, подобно гостеприимному хозяину, встречающему гостей, которые идут в поисках новых впечатлений.

Он часто бывает в таких местах, где не ступает нога туриста, и от этого его Алтай выглядит глубинным и сокровенным. Привычные картины быта в его объективе обретают черты монументальности, и при этом – удивительное свойство его фотографий – они ничуть не постановочны. Так может снимать фотограф, понимающий, что ему незачем спешить.

Образ Катуни, который складывается у нас по туристическим буклетам и путеводителям, при просмотре его фотографий предстаёт иным, и чаще всего её образ не совпадает с «туристическим» хотя бы потому, что туристы здесь в такое время года не бывают. И те алтайцы, которых снимает Евгений, обычно не попадают в объективы приезжих фотографов.

Алтай у него одинаково красив в любое время года…

Евгений интересен в своих работах как портретист и мастер репортажной фотохроники, как пейзажист и немного этнограф, а ещё он убеждённый фотоохотник, часами выслеживающий добычу. Он не понимает мэтров, снимающих музейные чучела на фоне живой природы, и всякий раз ищет во время фотоохоты только живой трофей.

Кучерла, привычная для нас по летним фотографиям, предстаёт в необычном зимнем наряде, а пик Чорос-Гуркина, влекущий к себе альпинистов, открылся Евгению с летящим над ним белым ангелом…

В его архивах встретишь неповторимые кадры, способные вызвать хорошую творческую зависть у фотографов-натуралистов, но, оставаясь фоторепортёром, Евгений ищет красоту и в тяжёлом крестьянском труде.

Один из самых знаменитых его снимков, украсивший экспозиции далеко не одной фотовыставки, — «Мараловод».

Представить жизнь алтайца без коня – невозможно; табунщики относятся к жеребятам как к малым ребятишкам, но приходит пора — и наездникам приходится обучать молодых жеребцов. Такова суровая правда жизни.

 

Иногда у него получаются блестящие «парадные» портреты, но они соседствуют, как правило, с реальными картинами из нашей жизни, и если Бутушев снимает спорт, то больше всего ему нравится новая игра «кок бору», традиционная для алтайцев байга, и, конечно, народные праздники, на которых всегда есть место спортивным состязаниям.

 


Обряды, без которых не обходится ни один алтайский праздник, на снимках Евгения Бутушева выглядят продолжением житейских забот, и в них совсем нет той «красивости», к которой стремятся люди, желающие видеть в обрядах только внешнюю сторону.

 

Есть ли в его фотографиях «алтайская экзотика»? Трудный вопрос, учитывая тот факт, что многие едут на Алтай именно в её поисках. Пожалуй, портрет Эльбека Калкина на фоне Эйфелевой башни без лишних слов даёт ответ на такой вопрос. И нет никакой «экзотики» в староверческом танце, который исполняют молодые жители Верхнего Уймона. А во время праздников Евгению нравится снимать всё, что происходит «вне сцены». 

Осеннее землетрясение 2003 года на юге Алтая никто не снял так, как это сделал Евгений Бутушев. Камень, прилетевший из эпицентра землетрясения, разрушил чабанскую стоянку; в Акташе вся трагедия этого бедствия отразилась в слезе ребёнка, вынужденного жить под открытым небом; в дни землетрясения у жертвенных тагылов возносились молитвы к Небу, и они были услышаны.

Извечен алтайский круг, в который входят участники древнего танца, и так же вечны круги алтайских курганов, и каменные изваяния точно так же продолжают тему вечности, которая проходит через творчество Евгения Бутушева — репортёра и фотохудожника.

Евгений БУТУШЕВ: тел. 8-983-327-8030.

Реклама

584

ОтменитьДобавить комментарий


Социальные комментарии Cackle
Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?