Мгновения, равные вечности, в фотографиях Вячеслава Изразцова

Екатерина Сергеева
23.07.2013

Просмотров:

8519


Вы сразу поймете, о чем это. Мгновение, равное вечности… Переживали такое? Думаю, каждый переживал. Так названа одна из фоторабот Вячеслава Изразцова, который накопил за свои путешествия много-много бесценных вечных мгновений. Его кадры собираются в великолепные фотовыставки. В Майминском центре культуры весь июль работает одна из них. «В поисках истины и красоты» (имя экспозиции) – такова та большая, счастливая и бесконечная цель, которая ведет Изразцова в дальние дали. Если вы не слышали о нем – знакомьтесь. Вячеслав Изразцов – фотохудожник, автор документальных фильмов о природе, член Союза журналистов и Союза фотохудожников России, председатель отделения «Евразия» алтайского философского общества, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств…


Где только он ни бывал… Калининградская область, Соловки, Валаам, Селигер, Светлояр, Волга, Южный, Средний и Приполярный Урал, Алтай, Кузнецкий Алатау, Западный Саян, плато Путорана, Байкал, Север Читинской области, Приморье, Казахстан… Все ширится география его путешествий. Не увидела я в его фотоработах чего-то драматического. Спокойствие, ясность, чистота, гармония. В поисках истины и красоты судьба вела и ведет его. Не сомневаюсь, что обретаемая им раз за разом красота просто отражает его изначальную суть.





Затемнились чуть густые облака над островом Свияжском, но праздничная картина оттого не тускнеет. Плато Путорана космически зеркалится в озерной глади. Что-то инопланетное проникло сюда. Зеркальность прекрасна во многих его работах. Цветок на воде – в отраженной красоте также изумителен. Дух захватывает от распахнутых пейзажей. Избранные идут и идут, и находят ее – красоту земную. Изразцов – избранный?


Ну да… Во-первых он любит землю особенной любовью. Это становится понятным по его кадрам. Во-вторых, он действительно – фотохудожник. Избранным на месте не сидится. Другие думают, что талантливому – просто повезло. А он, со своей «неусидчивостью» ищет, обретает, верит, что загадки никогда не кончатся. Ну и, конечно, философствует. А еще записывает что-то, а потом оформляет в жанр эссе, в красивые зарисовки.


«Это произошло в одну из экспедиций в Горный Алтай… Наш палаточный лагерь расположился в 5 км от Берельского ледника около сорокаметрового водопада на реке Большой Кокколь. Ночь была чарующе звездной и холодной. За час до восхода мы поднялись, освежились студеной водой из ручейка, прыгающего между камней, и с замирающим сердцем стали наблюдать рождение нового дня.


Обильная роса в считанные секунды промочила брюки и обувь, леденила ноги, но все это оставалось вне нашего сознания, полностью занятого созерцанием великого таинства Пробуждения. Контуры горных вершин становились все четче, птичьи голоса все звонче и гуще. Звезды постепенно растворялись в безбрежных разливах небесной сини; лишь одна, необычайно крупная, мерцала, как небесный маяк. Бледно-розовые отсветы появились на редких облаках-странниках, неспешно скользящих на юг…


Через несколько минут эти отсветы стали трепетно алыми, затем нежно пурпурными и вдруг полыхнули живым пламенем и отразились на снежных гранях трехглавой вершины Белухи. И вот первый солнечный луч сверкнул из-за расплавленного горизонта, затем бережно дотронулся до самого высокого её пика. Захватывающее зрелище предстало нашим глазам: фиолетовые языки зигзагообразных ледников внизу и пламенеющая на фоне бездонной синевы неба вершина Белухи... Горный мир замер в ожидании. И солнце хлынуло в пространство. Всё заискрилось, заиграло, запело…»


Изменение жизненных приоритетов нашего героя произошло во время поездки на Алтай, в 1990-м году. Он впервые в жизни увидел белоснежные пики гор и красавицу-Катунь. По его признанию, сердце его тогда открылось миру. Он изумился как ребенок, испугавшись, что мог бы не увидеть, не узнать всего этого. Ну и начал после этого заниматься видео и фотосъемками.



А что было до того?
Автор нескольких сотен прекрасных фоторабот и около двух десятков видеофильмов, рассказывающих о природе России, Казахстана, Индии, победитель Международного фотоконкурса ЮНЕСКО «Человечество и Природа» во Владивостоке до активной творческой жизни был связан с военной службой.


Родился в 1948 году в городе Ленгер (Казахстан). Детство провёл в Сибири. После окончания Красноярского радиотехнического училища лейтенант Изразцов был направлен для прохождения службы в одну из воинских частей, дислоцирующихся на северном берегу озера Балхаш. Десять лет прослужил на полигоне ПВО. Дальше продолжил службу в Новосибирске. После увольнения в запас перед подполковником Изразцовым встал вопрос: чему дальше посвятить себя? И он решил стать путешественником. Так и случилось. Наградой ему за это решение – его собственные творческие удачи, открытия чудных по красоте мест, открытия – в себе самом.


Вячеслав Изразцов считает, что спасти человечество сегодня может только любовь, которой нужно учиться у окружающего мира. Вот почему необходимо больше бывать на Природе (непременно читать с большой буквы!), любоваться ею, дома иметь фотографии с красивыми пейзажами, смотреть фильмы, соединяющие нас с вечно творящей Красотой. Всё это, несомненно, поддержит творческий огонь и даст необходимые силы, чтобы преодолеть в жизни все трудности, познать истинное счастье.


Майминскому Центру культуры очень повезло принять у себя такого гостя. И сразу пришла мысль – почему бы и в Национальном музее не выставить его работы? Знакомство с ними не просто вдохновляет, а побуждает задать себе самому какие-то вопросы. Так всегда происходит, когда случается встреча с человеком, жизнь которого – полное искреннее следование сокровенным своим стремлениям. А иначе, разве будет «сердце вспыхивать радостью»?


«…Отсняв необходимый материал, подошел ближе к воде. Очередная волна нахлынула и побежала ко мне, теряя меж камней свою силу. Дружеское чувство возникло в душе, и рука потянулась навстречу. Ставшая совсем маленькой волна ласково лизнула ладонь и замерла у ног. Я посмотрел вдаль на, казалось бы, сердитые пенистые гребни, о чем-то переговаривающиеся между собой, и внезапно увидел улыбку глубин. Сердце дрогнуло, вспыхнуло радостью, незримое солнце осветило его, оно словно приняло в себя нечто очень важное, но ещё закрытое для разума покрывалом времени…»

 

Реклама

514

ОтменитьДобавить комментарий


Социальные комментарии Cackle
Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?