Золушка из Турочака однажды приехала в город, чтобы стать сказочной феей

Светлана Зяблицкая
04.12.2013

Просмотров:

7507

Красота – великая сила, и в этом мы сможем сегодня убедиться на примере фотосессии, которую Павел Терехов провел однажды в августе. Алтайский мастер фотографии покажет нам чудесное превращение «турочакской Золушки» в очаровательную принцессу, и всё это произошло благодаря слаженной работе стилиста, модельера, фотохудожника, визажиста… Он рассказывает, как к нему обратилась Елена Клименок из горно-алтайского салона красоты «Венера» и предложила поработать над оригинальным портфолио для ее очаровательной клиентки.

 

В поисках подходящей натуры они оказались на окраине города, в районе Гардинки, и, не имея конкретных планов по организации съёмок, они просто бродили по тенистым улицам, как вдруг перед их взором открылся чудесный вид на сказочный резной терем… Понятно, что хозяин дома вовсе не считал, что живет в тереме, ему нравилось скорей всего заниматься резьбой по дереву и показывать свои лучшие образцы творчества случайным прохожим. Разговорившись с ним, участники съемки легко оказались на резном балконе, и там уже было где разгуляться их фантазиям…

На второй и третьей фотографии — рабочие моменты съемки. День выдался солнечный, и приходилось выравнивать свет при помощи подручных средств: очень к месту оказалась свежая газета. Вдали от посторонних глаз рождались самые неожиданные варианты съемок — например, с красивым фужером, напоминавшим о чём-то глубоко личном. У каждого такой сюжет способен вызвать свои воспоминания и что-то навеять при взгляде на фотографию. Елена была на редкость взыскательна и щепетильна в выборе средств выражения характера той героини, которую они вдвоем решили представить в изящных материалах портфолио.

При переходе к съемкам на пленэре они снова и снова продумывали туалеты своей героини до мелочей. Им нравилась сложносочиненная шляпка девушки, пришедшей из мечты, и понимая, что в такой шляпке нелегко ходить по нашему городку, переполненному нехорошими взглядами, они трепетно воплощали свой замысел на его окраине, свободной от зависти и ехидства. И, конечно, пустынность окраины тоже давала простор для творчества.

На берегу реки, которая ласково ворковала по камушкам и бежала дальше, так приятно вообразить себя сказочной феей или русалкой, оставившей хвост на берегу и взирающей на мужчин, оторопевших от такой метаморфозы… Красный и черный цвет в сочетании с диковинной шляпкой рождали ощущение бренности бытия, мимолетного прихода в этот мир подлинной Красоты и, с другой стороны, вечности повседневного быта, о который легко разбивается, по образному выражению поэта, даже самая прочная «любовная лодка»…

Прощальное фото у моста, соединяющего два берега реки, неторопливый просмотр всех отснятых материалов, неизбежная процедура обратного перевоплощения из принцессы, уходящей назад в мечты и грёзы, а дальше — дорога домой. «Это счастье — путь домой», шутливо спели однажды с экрана телевизора.

 

На автовокзале как всегда многолюдно и шумно, люди озабочены запасами пищи в дорогу, кому-то трудны минуты расставания, и там легко забыть о мире, вымышленном ненадолго для ухода от повседневных забот. Он так заманчив и так необычен… Там всё возможно, и нет никаких ограничений в поиске образов, которые могут тебя возвысить и унести далеко-далеко. Но внимательный взгляд фотографа, застывшего поодаль со стаканом чая в руке, всегда возвратит к земным заботам и привычным форматам изображений.

Заботливые руки стилиста, внимательный взгляд перед самым прощанием, а на руках — билет домой, возвращение из виртуального мира красоты, оторванного бесконечно и немыслимо приближенного к нашим мечтам. Только рукой подать — и он снова будет рядом. Окно в автобусе — как дивное окно в мир Зазеркалья, где остаются чудо и волшебство…

Странная штука — память. Можно забыть многое, а вот этот балкон с резными перилами, запах свежего дерева, солнечное тепло и шум деревьев останутся в памяти на долгие годы… Да и как не остаться, если образы, отраженные в фотографиях, уже не стереть, и они долго еще будут вызывать приятные воспоминания о теплом августовском дне на окраине столичного городка.

 

В памяти останутся запахи цветов в палисаднике того дома, дым от костра, берег реки, его холодные камни и приветливое шептание речной воды. Образы русалки и речной нимфы будут переплетаться с образами принцессы и, конечно, Золушки, вовремя нашедшей свою туфельку. Зеленый цвет на том берегу реки — как цвет надежды, а здесь всё так и осталось серым.

Кисть рябины в руке и свечи над головой, зажженные фотографом как по волшебству, не то чтобы отвлекают от серых будней — нет, они несут новые краски в серые будни, и сама жизнь меняется при взгляде на такие фотографии. Чего в них больше — творческой фантазии, реальной красоты, которая всегда есть в нашей жизни, или непостижимых мечтаний? Этого не знает никто. И тем интереснее фотоискусство, которое всегда идёт от рабочих фотоматериалов к художественным сочинениям.

Прощальный взгляд в фотообъектив — как отражение ее души, искавшей отклика на пустынном берегу, и сожаление о том, что ни один из рыбаков, увлеченный хариусами, так и не заметил, не разглядел и не почувствовал вечного зова Красоты, которая случайно выбрела на берег из пыльного городка.


Условия фотоконкурса «Девушка месяца» на ГvАлт.Ru.

 

Реклама

691

ОтменитьДобавить комментарий


Социальные комментарии Cackle
Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?