Где твоё Беловодье?

12.07.2011

Просмотров:

10685

Афанасий Гелич родился в 1956 году в Украине. С 1963 по 1975 год жил в Ростовской области, где закончил среднюю школу. В 1977 году закончил Тобольское педагогическое училище и приехал в Приморье. 1986: успешное окончание Хабаровского педагогического института, художественный факультет. В 1991-99 годах преподавал в детской художественной школе города Арсеньева.

Начало выставочной деятельности относится к 1989 году. Участник групповых выставок в Приморской картинной галерее. Персональные выставки прошли в городах Владивосток (1999, 2002 годы), Находка (2001), Новокузнецк (2002), Тында (2002).

Излюбленный жанр художника - пейзаж, символическая живопись.

Работы Афанасия Ивановича находятся в частных собраниях Японии, Швейцарии, Франции, Польши, Латвии и многих городов России.

С 2000 года постоянно живёт и работает на Алтае в селе Нижний Уймон.


  
На снимках: Афанасий Гелич и одна из его работ «Зов вершин» (2007).

Мы, в своём большинстве, – дети XX века, самого смятенного и кровавого: революции, гражданские, мировые войны и хрупкое балансирование на ядерных весах. И вот уже незаметно пролетело первое десятилетие XXI века, а мир в ещё большем смятении и смуте. Подобного небывалого напряжения планета наша не испытывала никогда. Хотя кто-то скажет: «Такое бывало не раз…»

Где искало человечество спасения в минуты грозящей гибели? Куда обращало свой взор? Именно в пике беспамятства и духовной немощи людей приходили Они; во все века и времена непостижимые, загадочные Врачеватели душ человеческих из не менее загадочный Страны на бесконечных просторах Азии.
В разных культурах она называется по-разному: Шамбала или Агартха тибетских и монгольских буддистов – метафизический центр Мира. И мало кто задумывался: почему все великие религии, учения и философии приходили к нам с Востока?

Речь идёт о Великих Учителях Востока – Гималайских Махатмах. Именно Они ещё на заре человеческой истории приняли на Себя многотрудную и неблагодарную миссию направлять и ускорять движение человеческой эволюции. Не будь Их, человечество до сих пор «не слезло бы с дерева». Именно Они беспрерывно воплощались в полководцев, пророков, духовных вождей, философов, святых, обучали людей основам морали и религии.

 

«Если Они существуют, почему мы о Них ничего не знаем?»

Так ли ничего? Легенд о великих Мудрецах сохранилось множество в древних книгах, особенно на Востоке. Индус, как сто или тысячу лет назад, так и сегодня, существование Махатм воспринимает как нечто вполне естественное и относится к этому понятию с величайшим почтением. С европейцами всё иначе…

Во-первых, нам с нашей любовью к демократии и индивидуализмом довольно трудно принять, что существует кто-то, кто управляет нашей жизнью. Хотя легко принимаем принцип иерархии, когда речь идёт об устройстве организации или управлении государством. Мировая Иерархия не имеет ничего общего с устройством государства или фирмы. Высшие Мудрецы только помогают, но ни в коем случае не подчиняют.

Даже в европейской культуре след Шамбалы явлен отчётливо… Западная христианская церковь в XII-XIII веках знала о существовании Духовной Твердыни в Сердце Азии. Пресвитер Иоанн посылал Папам Римским и прочим главам церкви свои обличительные грамоты.

Жанна д’Арк, Парацельс, Якоб Бемэ, Франциск Ассизский, португалец Каселла, Братство Грааля, явление графа Сен Жермена, венгерский филолог Чома де Кереш, многие другие знакомые имена в Европе. И отсвет той чудесной Земли мы находим в «Утопии» Томаса Мора, в «Новой Атлантиде» Френсиса Бэкона и в «Городе Солнца» Кампанеллы, где добродетель и мудрость создали идеальное общество.

Предание о Шамбале не ограничено Тибетом и Монголией, в русской традиции оно встречается под общим названием «Земля Белых Вод» или «Беловодье» и звучит на устах ищущих Истину, по крайней мере, последнюю тысячу лет.  В 987 году киевский князь Владимир снарядил первую экспедицию на поиски загадочной Земли. С тех пор множество поколений слышат в раннем детстве в русских сказках и былинах о молочных реках, кисельных берегах, о коврах-самолётах, о «тридесятом царстве». Фольклор и литература старой России изобилует деталями и синонимами этого священного понятия. Святая Земля, Земля Белых Вод и Высоких Гор, Земля Лучезарных Душ, Земля Живого Огня, Земля Живых Богов, Белая Обитель...

Особенно явственно легенды о Беловодье проявились в сибирско-алтайском пространстве после никонианского раскола Русской церкви, когда истовые носители Веры ушли в глубокое подполье сибирских лесов и алтайских гор. Отсюда и Китеж, подводный город, куда могут попасть только добродетельные люди. И Чудь неведомая, к которой попадали уймонские праведники. И описания русских путешественников Н.М.Пржевальского, П.К.Козлова, в литературе - В.Г.Короленко, П.И.Мельникова-Печерского, А.С.Шишкова о стране диковинной…
 
И всё же вольно или невольно – взор наш возвращается к Алтаю, сросшемуся с понятием Беловодья. Белые воды Аккема, Белая Берель, Белый Бурхан, Белая Гора, Белая Берёза, Белая Либедия – Белая Обитель, Белая Тара – Белое Братство.

В алхимии белый цвет означал начало Этапа Творения – Великого Делания. Цвет Божественной Мудрости – Белый, символизирует чистоту, целомудрие, мир, свет. В Упанишадах (один из источников индуизма) белый цвет огня – цвет первичных вод. Материнское молоко - как связь матери и ребёнка.

 

«Как Они сообщаются с нами?»

Совершенно ясно, что Общение с представителями Мира Высшего – Шамбалы, Беловодья – происходит  не через внешнего человека, а через тонко-духовные его структуры, то есть внутреннего человека, через потаённые шифры его духа. Очевидно и то, что Мир Высший говорит с нами языком символов, образов.

Легенды и предания духовного характера обнародованы сравнительно недавно — книга апокрифических пророчеств «Криптограммы Востока», вышедшая в Париже в 1929 году под именем Ж.Сент-Илер, принадлежит перу великой подвижницы России Елены Ивановны Рерих. «Криптограммы Востока» открывают нам неведомые доселе стороны жизни Великих Учителей человечества — Будды, Христа, Аполлония Тианского, Сергия Радонежского, Акбара Великого. Но остановимся на очень знакомой криптограмме «Белая Гора», где даже географически очерчен определённый круг событий. Попытаемся прочесть символическим кодом некоторые её знаковые события.

 

     
  "В Беловодье!" (2006) 
"Аккемский камень" (2006)  "Утро Белой Горы" (2007)
     

  "Усть-Коксинская весна" (2006) Из Беловодья (2008) "Небеса и горы" (2007) 



«Гора Белая, Гора, познавшая, откуда вода белая пришла». Белый цвет – цвет Божественной Мудрости; цвет Первичных Вод; Божественный поток огненной энергии; чистота, целомудрие, мир и свет. Гора – трон Богов, обитель Богов, опора Мира. Махамеру, Священная Гора, Обиталище Верховных Владык. У алтайцев имя этой горы звучит как Сумеру.

Откуда белая вода пошла – оттуда проистекает тот живительный поток жизни. Обращение взора в духовную сторону жизни – Беловодье. 
«Пошлет Гора камни Катуни. Сносят камни берега белые, разделяют камни брата от брата».

Камень – символ тверди, плотной материи, незыблемости, символ мужской силы. Эпоха огрубения, погружения духа в материю. А также камень – символ суда: побить камнями. Камень – статичная жизнь. В буддизме чёрные камни – дурные поступки, белые – добрые; и те и другие взвешиваются на посмертном суде.
Сносят берега белые – разрушение духовных устоев. Эпоха глобального разделения людей. Дихотомное мышление, кровь, война – кровавая эпоха Рыб. Крайнее напряжение планеты Земля. Но поиск Истины не угасал у светлых душ – «где твоё Беловодье?»
 

«Закраснела кровью Катунь, идёт война»

Налицо два потока: красные камни, белые берега. Противостояние потоков.
Красный – наиболее агрессивный, цвет протекающей крови; войны, жертвы, цвет Марса, революций; стыд, бесчестие, цвет грубо-материального начала.
Белый – высшее, сокровенное, духовное начало; белые одежды праведников, Белые воды Аккема, Белая Берель, Белый Бурхан, Белое Братство...

Конечно, бинарная оппозиция белого и красного цвета как взаимодополняющих и притягивающих друг друга противоположностей ярко представлена в русском орнаменте, а также на Знамени Мира. В этом противоборстве двух энергетических полюсов выражен драматизм российской истории; непрерывная и нескончаемая борьба между «святой и окаянной» Русью, переходящая на тонкий и высокий уровень.

 

«Возьму посох кедра, окручусь белой одеждою…»

Странничество на Руси не исчезло, Россия сегодняшняя напряглась в духовном поиске, и множатся  ряды Странников Светлого Града, обративших свои духовные очи в Беловодье.

«От Горы, от самой вершины показались сорок сороков вершин…» – это и могущество воинов Шамбалы, и Лестница Иерархии Света. И мистический Камень с Ориона – Чинтамани задаёт вибрацию Нового Мира. Далее – нарастающее сближение Миров.

«На Белой Горе стоит град» – Обитель Белого Братства. «Звон слышен. Петух в срок закричал», – набат сроков космических. И кто устремился всем сердцем своим в Град Светлый Беловодья, тот вписывается в Книгу Великую – Книгу Жизни.

В древних Учениях понятие Храма означает Сокровенное Знание. «Возвести Храм» – значит основать эзотерическую школу, а основать страну или город – Звенигород – дать импульс массовому эзотерическому  движению, ибо без сокровенных знаний не войти в Новый эволюционный поток Беловодья, Страны Праведников, Царства Совести, Царства Небесного Высшей Справедливости.
 

«Как дойти в Беловодье?»

Есть два пути Великого Освобождения.
Первый – ухватиться за Руку Водящую и отцепиться сознанием от маленького человеческого «я», создающего все эти иллюзии, страдания, грехи; причём своё Высшее бессмертное «Я» человек видит воплощённым в образе Учителя. Это путь религиозный.

Второй – опираясь на пример Учителей, найти это Высшее духовное «Я» в самом себе, сознательно обозревая весь путь освобождения, и сознательно приобретая господство над этими этапами пути. Это путь посвящения. В любом случае, эти два Пути – Иерархичны, гарантирующие этическое перерождение из грубых одежд в одежды белые.

Путь в Беловодье непрост, и за сто лет доходят только семь позванных, причём шестеро возвращаются в мир для помощи людям. Но в каждом человеке глубоко сокрыт Зов в Шамбалу-Беловодье. Сегодня как никогда мы близки к Вратам Беловодья. Потому что мир утратил духовные ориентиры и напряжён надеждой на Россию, которая завершает цикл исторических уроков. Вот почему такой возрастающий интерес в мире к духовному наследию семьи Рерихов. Вот почему картины Н.К.Рериха так волнуют и будоражат умы XXI века!

Рерихи не искали Шамбалу-Беловодье. Они были Её Посланцами, уже напрямую говорившими с миром книгами Нравственного Устава Шамбалы-Беловодья – книгами «Живой Этики».

И хотя Учителя Шамбалы называют человечество «великой сиротой» – все же Они заботятся о ней; учат её «ходить». Они и Мать, и Сиделка у постели больного человечества.

Тяжёлая извращённая психическая астральная сфера продолжает катастрофически заражать оставшиеся уголки планетного пространства, и это отягощает сообщение с глубинами собственного Духа – Высшими Центрами человека, по которым идёт напитывание сознания из Беловодья. Гималайские горы и Центр Азии стали единственной антенной проведения к Земле космических энергий. И вокруг этой антенны собрались посвящённые – Учителя Человечества. Живя в человеческих телах среди людей, сами преодолевая в себе слабости человеческой природы, Они принесли людям: 1) мощный импульс, всколыхнувший сознание людей; 2) пример того, чем люди должны быть; 3) Учения, где в форме философии выявляются основные человеческие идеалы затерянных и забытых задач; 4) прообраз утерянного людьми господства над психической энергией.

Совершенно очевидно, что эти четыре краеугольных камня, утерянных человечеством лежат в плоскости Духовной – в сфере Культуры. Поэтому всякое культурное строительство возможно только на основании – фундаменте Иерархии Высших Сил – Шамбалы-Беловодья.  Только Культура предполагает накопление Мудрости – законное и единственное достояние человечества. Всё остальное измельчает и зауживает сознание, огрубляет человека, становится губительным не только для человечества, но и для планеты и ближайшего Космоса.

XX век – тяжёлый, железный век махрового атеизма, в котором о великих Учителях Человечества замалчивали или говорили шёпотом, – канул в Лету. И пока XX век изживал накопленную многовековую социальную несправедливость в пламени красных огней, XXI век прозревает Белые очертания Сокровенных вершин Заповеданной Страны, в которую Рерихи открывают Врата.

 

«Катит свои воды Шамбатион-Катунь…»

И нет необходимости прижимать ухо к земле, в надежде услышать звон колоколов Китеж-Града. Зов в Беловодье набатом уже гремит в пространстве: и Колокола пробили, и Петух прокричал трижды, и Огонь – Сарасвати – София – Святой Дух – Тончайшая Психическая  Энергия уже у Порога.

Царство Небесное – Энергии Шамбалы-Беловодья приблизились к проявлению в сферы земные. И России здесь выпала Великая Миссия – переключение сознания людей в Духовный режим Шамбалы. Задача архисложная, для её выполнения необходимо формирование Новой сферы в Пространстве России – сферы высокой Духовности, высокой Культуры, без которой будущее не состоится. Только в поле этой Сферы может произойти перерождение и трансформация из Homo Sapiens в человека Духовно-Нравственного.

И больше нет никаких вариантов и альтернатив: либо в бездну, либо – в Беловодье. Причём сделать это надо абсолютно добровольно, сделать свой последний выбор. Только Высшая Этика определяет эволюцию человека. Нравственность есть генетический код общества, и в ней запрограммировано Будущее человечества. Чем выше мораль, тем прекраснее будущее.

Для соткания Новой Сферы Культуры необходимо вернуться к высоким Нравственным Идеалам, ибо XXI век станет веком мощнейшего пробуждения Духа и переоценки ценностей. России выпала судьба – совершить чудо: восстановить общность людей, которая обусловит рождение Нового человека Homo Morales – Человека Нравственного. Потому что Беловодье – Братство Высокой Нравственности. Не уготовлено для людей в эволюции нашей планеты иного пути.

Сейчас надо бояться не ядерной угрозы или глобального потепления, сейчас нужно опасаться утерять Зов в Беловодье, который есть в глубинах Духа каждого человека. Сегодня уже не может быть узкой национальной идеи. Сегодня Идея Мировая – единая для всех, которая возвращает утерянное Единство людей – Шамбалу-Беловодье. И пока еще из Башен Беловодья протянуты Руки наших Старших Братьев — чтобы мы проснулись и снова стали распознавать Зов в Царство Совести.

И пока сияет Их Свет – пойдём же, Братие, на Свет тот сияющий – в Беловодье!

По материалам межрегиональной общественной организации "София"

 

Реклама

497

ОтменитьДобавить комментарий


Социальные комментарии Cackle
Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?