Тайна живописного полотна Александра Таныша

Николай Витовцев
06.05.2013

Просмотров:

9253


В прошлом году к 100-летию алтайского художника Александра Таныша был издан красочный альбом, из которого взят, пожалуй, самый загадочный из всех пейзажей мастера, хотя его название ни о чём не говорит: «Берег Катуни». И наоборот: название этого полотна обретает глубокий подтекст, когда знаешь время и место его написания. Это берег Катуни с видом на будущую «армянскую Ривьеру», пояснил один из почитателей таланта художника Владимир Кучукович Сабин.


Рассматривая новый альбом, он почему-то сразу остановил свой взгляд на картине, далёкой от завершения. Почему художник закрасил чёрным цветом пространство над островом? Лес таким не бывает. Что же хотел изобразить Александр Таныш над «приговоренным» островом? Или, может, обладая даром предвидения, уже тогда он видел нынешний «берег Катуни»?


   
В разговоре с автором-составителем юбилейного альбома Александром Иванцовым выявились новые подробности. Будучи человеком непростой судьбы, Александр Таныш много чего вынес за свою жизнь. И чёрная тень от старых времён продолжала преследовать даже книгу о его творчестве: людям чересчур осторожным не захотелось ворошить память, и они сочли неуместными все воспоминания о временах сталинских репрессий. У нас на сайте авторский текст А.Иванцова - в его изначальном виде (cм. в PDF-файле со стр.102).


Мне показалось, что авторский вариант отбора репродукций для альбома Таныша тоже отличался от того, который увидел свет в типографии, но я бы не стал судить о том, какой вариант лучше. Во всяком случае, от внимательного глаза В.К.Сабина не смогла уйти в «бумажном» альбоме куда-то на второй план «Дорога в горах». Пейзаж поразил его вовсе не тем, что горы оказались в исполнении Александра Алексеевича на редкость величественными – этим не удивишь ветерана; его поразило другое: сама дорога, которая вела на холсте в никуда, в тупик…


Странная и удивительная, какая-то непостижимая земля – Алтай. Здесь многое случается вовсе не потому, что так захотелось людям. Чаще бывает наоборот: того, что не захочет Алтай, здесь и не происходит. Так было с разными проектами, и до сих пор нет никакой ясности с «Алтайской долиной», а в спешке возведённая на острове Таныша «Корона Катуни» пошла по рукам, и никого из хозяев она ещё не сделала счастливым.

Реклама

510

ОтменитьДобавить комментарий


Социальные комментарии Cackle
Чего не хватает для комфортного отдыха в Горном Алтае?