Алтай: весенние игры сурков и сусликов

Александр Лотов
24.11.2014

Просмотров:

2270


В прошлый раз наше повествование о жизни у Камня закончилось стремительным бегом сурка по весеннему снегу (на снимке). Прежде чем мы подойдём к нынешней суровой зимовке и новым сюжетам из жизни наших меньших братьев, предлагаю вернуться ненадолго к весенним событиям.

Новый всплеск жизни начинается 2-го мая с пробуждением сурков и сусликов. Норы этих животных находятся вблизи камня, и поэтому фотоловушка с этого момента работает почти непрерывно. Фотокамера установлена очень удачно; она показывает всю динамику перемещения животных и их взаимоотношения. После пробуждения сурки испытывают необычайную активность. Они неутомимо бегают по снегу и проталинам. Ранней весной они едят прошлогоднюю растительную ветошь и расходуют остатки жира, запасенного с осени. Гон у них происходит весной, после пробуждения, иногда возможно еще до выхода из нор. Рождается 2-3 молодых зверька. Первое пробуждение сурков фотокамера зарегистрировала уже 16-го апреля, потом было похолодание и много снега. В момент фотосессии (в середине мая) температура воздуха составляет 20 градусов тепла. Можно понять радость сурков!

Мы становимся невольными свидетелями конкурентной схватки между двумя сурками. Мощный, упитанный сурок преследует молодого, взъерошенного соплеменника...

Спустя каких-то 13 секунд основная часть схватки разворачивается прямо перед фотокамерой…. Более слабое животное отбивается, лежа на спине в мокром снегу.

Спустя еще 2 секунды (они зафиксированы фотоловушкой) поединок закончен, и мокрый поверженный конкурент убирается восвояси. Гордый победитель не преследует слабака, просто смотрит ему вслед и вскоре медленно уходит в сторону камня. Кстати, длина тела этих зверьков доходит до 650 мм, длина хвоста до 130 мм. Мех сурков окрашен в песчано-желтый тон с примесью черного или черно-бурого (нижняя часть хвоста и лап).

Между тем пробежки сурков продолжаются. На нашем циферблате 6.30 вечера, и температура упала до плюс шести градусов. Похоже, зверёк бегает, чтобы разогреться…
Интересно, что утром 3-го мая сурки проявляют меньшую активность. Они медленно гуляют вблизи камня, поглощая местную растительность. Датчик камеры показывает 17 градусов тепла.

Становится теплее, и вот уже появляется новый персонаж – суслик.

Утренний поединок сусликов более похож на игру. Сурок возле камня держит ситуацию под контролем. Он как рефери в этом поединке маленьких проказников.

В полдень у камеры появляется горностай. Этот маленький, проворный хищник вполне может охотиться на сусликов. Температура воздуха почти летняя. Cамое удачное время охоты на свистунов-ротозеев…

Сурки в течение дня проявляют повышенную активность. К вечеру их мех уже мокрый от снега, а поступь заметно тяжелее, чем утром.

Настоящий стоп-кадр: сурок в прыжке… Поднимая брызги снега, он проносится возле фотоловушки. Это один из последних снимков сурка, сделанных фотокамерой третьего мая. Снова 6.30 вечера, сурок весьма пунктуален в вечерних прогулках, к тому же еще относительно тепло.

Ночью у камня отметилась одна только куропатка. Таким образом, мы с вами стали свидетелями всего лишь двух дней жизненной активности животных. А впереди у нас – новые встречи с четвероногими, своим присутствием всегда вносящими разнообразие в неторопливую жизнь у Камня. А в ускоренном варианте эта жизнь выглядит примерно так:

Фотографии выполнены старшим научным сотрудником Алтайского заповедника Сергеем Спицыным.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?