Алтайская фауна: жизнь у камня

Александр Лотов
24.10.2014

Просмотров:

3229

Высоко в горах Алтая, в горном ущелье южнее Кош-Агача, лежит необычный камень. Миллионы лет назад он был спрятан глубоко в земной коре. Но потом при извержении магмы камень стал частью большой горы. Проходили десятки тысяч лет, горы разрушались, и камень наконец-то родился в этом мире. Он лежал на высоком горном склоне. Солнце, ветер и вода постепенно сделали поверхность камня ровной. И вот во время землетрясения камень скатился в долину горной речки, да так и остался там лежать.

Большой, необычный камень сразу стал центром жизни в горном ущелье, своеобразной доской объявлений. К нему со всех сторон потянулись звери и птицы, чтобы рассказать о себе и узнать о других жителях этой горной страны. В один из ноябрьских дней 2011 года, перед самой зимой, к камню пришел ученый-исследователь из Алтайского заповедника Сергей Спицын. Его сопровождала овчарка Рик, надежный друг и помощник. У Рика был очень острый нюх, и он мог многое рассказать ученому о всех местных жителях на своем собачьем языке.



Установка фотоловушки. Фото на память.

Сергей Спицын изучал самых редких животных алтайских гор – снежных барсов Ирбисов. Он не мог постоянно находиться у камня, и поэтому оставил вместо себя небольшой электронный прибор – автоматическую цифровую фотокамеру. Камера имела особый датчик на движение, и могла снимать тех, кто проходил, пробегал или пролетал возле камня.


Начало зимы было холодным и у камня не было животных. Перый дневной снимок 6 декабря: любопытная лиса. Температура —22.


Через день, 8 декабря: опять лиса.


Где-то через четыре часа после прихода лисы, когда взошло солнце, немного потеплело. У камня появилась росомаха. А после неё фотокамера настроилась (так уж получилось) на ночную жизнь зайцев и лис.


Испуганный заяц. Холодно... К тому же лиса всё время где-то рядом.


А вот и она: усиленно ищет зайца.


Время их появления перед фотоловушкой исчислялось в какие-то дни буквально часами и минутами. Вот в этом случае заяц появился после лисы через 25 минут и, почуяв неладное, тут же ускакал. Жизнь зверей как она есть через беспристрастный фотообъектив…


Та же лиса через 45 минут после появления зайца. Удастся или нет проворному косому ускользнуть от преследования?


У лисы – поразительный нюх. Она чувствует, что за ней кто-то следит. И нам остаётся лишь согласиться с тем, что фотообъектив на самом деле живой, и звери его чувствуют.


Проходили дни, недели и месяцы. Одно время года сменялось другим, но электронный мозг фотокамеры фиксировал всё происходящее у живого камня. День за днём продолжалась удивительная и захватывающая история, из которой любознательные взрослые и дети могут узнать о всех обитателях горного ущелья…


Это горностай. Ну просто красавец!


Слава Богу, зайчику в тот раз удалось спастись. Ночью 26 января он решил отметиться у камня.


Но лиса не теряет след зайца. Она всегда рядом. Начало февраля: рыжая плутовка не теряет надежд на встречу с зайцем.


Камень служит ей каким-то ориентиром. Лиса возвращается к нему при каждом удобном случае.


Фотоловушка фиксировала всех проходивших мимо. Но всё делалось ради самого главного события, и оно наступило: 21 февраля возле Камня прошёл снежный барс…


Снежный барс, он же Ирбис, в честь которого названа на юге Алтая одна из горных вершин: Ирбис-Туу.


Снежный барс более крупным планом. Великолепный снимок, ради которого можно было ждать всю зиму.


Ирбис уходит…


…А жизнь возле Камня продолжается. Ещё один интересный момент: росомаха оставляет своё «сообщение» на камне.


Природа возле большого Камня богата даже зимой. Заяц ищет траву.


А это мышка ненадолго вынырнула из-под снега ночью 30 марта.


Cнег возле камня 11 апреля растаял. Бежит горностай...


На высокогорье появились первые птички.


Пение птиц наконец-то разбудило 16 апреля лежебоку-сурка. Он недаром считается самым любопытным из всех зверей. Готов был даже нос засунуть в фотоловушку...


Пришло время сурка. До 2-го мая было похолодание и снег; сурку приходилось проявлять активность в поисках пропитания – раз уж проснулся, деваться некуда.


А это что за лихой скакун? Такие сюжеты может выхватить только фотоловушка: поверить трудно, но это сурок на пробежке. Конец первой фотосерии «Жизнь у камня».

Фотографии Сергея Спицына, сотрудника Алтайского заповедника.

Это были фотографии, сделанные у камня фотоловушкой. А вот как они выглядят в видеофильме:

- -7 +
l_sokolova 27.10.2014 в 12:29 # Ответить
Очень интересно, спасибо Сергею за такой уникальный материал!!!

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?