В Горном Алтае 228 туробъектов и 20 тысяч мест размещения

Администратор
05.05.2014

Просмотров:

5256

В 2013 году республику посетило 1,45 млн туристов, из них 16% - иностранцы.

 

Министр туризма и предпринимательства РА Евгений Ларин накануне летнего турсезона провел пресс-конференцию, на которой поведал об итогах работы отрасли в прошлом году и планах на предстоящий сезон, сообщил офсайт региона. В 2013 году в республике работали 228 туробъектов и 714 хозяйствующих субъектов, предоставляющих туристские услуги. В настоящее время в регионе имеется порядка 20 тысяч мест размещения, из них около 50% круглогодичных.

Туристский поток в 2013 году по сравнению с 2012 несколько уменьшился (1,45 млн. чел., в то время как в 2012 – 1,5 млн.), но связано это было с непогодой. Из общего числа туристов порядка 16 % составили иностранные граждане. В прошлом году республика вошла в число участников федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма, в рамках ее регион получил порядка 133 миллионов рублей на развитие обеспечивающей туризм инфраструктуры.

В числе планов на текущий год министр назвал дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы (в частности, в плане развития активного и экстремального туризма) и сообщил: Минкультуры, в ведении которого находится российский туризм, внесло на рассмотрение в Государственную Думу поправки к Закону об основах туристской деятельности, предполагающие классификацию коллективных мест размещения, начиная с 2018 года.

Что касается непосредственно республики, то в этом году, по словам Евгения Ларина, начнется создание системы навигации и ориентирующей информации для туристов, а также интегрирование региона в Национальный туристический портал, создаваемый Ростуризмом. Продолжится работа над созданием геопарка.

На фото (Konstantin): красавица Катунь.

  

- -5 +
admin 05.05.2014 в 08:25 # Ответить
Что-то слабо верится в цифры Ларина в части кол-ва туристов, а особенно, что на каждого жителя республики пришлось по 1,1 иностранца, если пересчитать 16% в расчете на жителей РА )
- -11 +
admin 05.05.2014 в 08:48 # Ответить
Амыр, всех гостей из Kz, Kg, Uz, Ua и т.д. таможня записывает в турпоход! ))
- -21 +
admin 06.05.2014 в 05:46 # Ответить
В заметке этого нет, но читала в других источниках - ставку делают на горный и пешеходный туризм, посещение нацпарков и заповедников, мест, связанных с историей, водные виды туризма, всевозможные санатории. Идет работа над созданием карты сакральных мест. И, что очень важно, в глубинке развивают объекты туризма, чтоб у местных жителей была денежка.
Для нас пример - ваш "зеленый туризм" и приключенческий, у нас с этим совсем плохо, хотя в некоторых регионах работа идет. Что касается нацпарков и заповедников... Хуже, когда они есть (тоже не слишком много), но их территория постоянно "усыхает" и туда (нацпарки) бездумно втыкают туробъекты. А как наши маются дурью, вам такое и не снилось! В центр Иле-Алатауского национального парка, в район обитания снежного барса (в 15 км от мегаполиса, где еще такое есть?) решили воткнуть горнолыжный курорт, говорят, что мирового уровня. Причем, в этом месте ни снега нет приличного, ни, что еще хуже, воды. А собираются аж по 10 000 туристов в день принимать. В этот район ведут 2 дороги, на которых пробки уже в 7-8 часов утра. И проблему эту решить невозможно, ущелья узкие, и горы такие, что не снесешь. К тому же этот место - Кокжайляу - осталось единственным, где нет частных территорий с высокими заборами. Если этот район перекроют заборами, горный пешеходный туризм умрет, а у города появится куча проблем, в том числе 3 водохранилища в морене прям над "головой". В общем, тоже какая-то афера денежная.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?