Приглашает Горно-Алтайский ботанический сад

Просмотров: 4078 Район: Шебалинский район Категории: Автомобильные, Пешеходные, Экскурсионные, Выходного дня

Автор статьи: Любовь Ивашкина

Совершенно обычное на первый взгляд растение с пышными заострёнными листьями и очень мелкими в соотношении с ними голубыми цветочками, похожими на незабудки, часто встречаются на клумбах Горно-Алтайска. Наверное, никогда бы особо не обратила на них внимания, если бы не поездка в Горно-Алтайский ботанический сад. Там проходил День биоразнооразнообразия, и первым делом директор ботанического сада Алтынай  Ачимова и заведующая отделом декоративных растений Диана Басаргина провели ознакомительную  экскурсию и рассказали много нового о знакомых и незнакомых растениях.  





Коллекция растений на территории ботанического сада насчитывает 1.800 видов. Это и местные представители фауны, и пришельцы со всего света. Их количество доходило до 2.170, но не все могут перенести климатические  условия урочища Чистый луг, в котором располагается ботанический сад. Например, красный корень «не хочет» расти, хотя учёные просто бьются за каждый выращенный росточек.

В природе почти все плантации ценных лекарственных растений практически истреблены человеком. Сегодня речь идёт уже не о сохранении диких плантаций красного корня, а об их восстановлении. Ботаники собирают семена на сохранившихся в диком виде растениях, выращивают саженцы и возвращают в дикую природу.



Всем знакомый бадан мы воспринимаем только как чай, но это ещё и единственное растение из травянистых видов в Алтае-Саянском регионе, которое относится к вечнозелёным. В старину местное население использовало зелёные листья бадана… вместо памперсов; их клали в детскую колыбель. Чёрные листья и корни  измельчали и применяли как детскую присыпку. Кроме того, бадан применялся для выделки кож в качестве дубильного вещества и природного красителя.





Вызывающая раздражение у садоводов и огородников крапива во время войны спасла от голода многих, а то, что из крапивы изготавливали верёвки, теперь уже мало кто знает. Эти верёвки после использования, как и памперсы из бадана, благополучно и быстро превращались в гумус. А вот современные памперсы разлагаются в течение нескольких сотен лет.





Растут в Горно-Алтайском ботаническом саду и ровесники динозавров,  например, реликтовое растение — брунера сибирская (Brunnera sibirica) — это те самые пышные зелёные листья и мелкие голубые цветочки, похожие на незабудку (на самом первом снимке). Вроде непримечательная с виду, а динозавров пережила…

Живут в ботаническом саду и брахантемум Баранова (Brachanthemum baranovii). Древнее растение, причём — редчайшее. Этот небольшой степной кустарник нигде в мире больше не встречается. Растёт он только в четырёх местах Онгудайского района в условиях мощной антропогенной нагрузки и, по словам Дианы Басаргиной, практически уже обречён, так как в искусственной среде не растёт.



Выращивают в ботаническом саду декоративную землянику с красивыми розовыми цветами (на снимке), но ягод на ней не бывает. Недалеко от обычной ели или сосны растут шиповник из Приморья с плодами величиной… с маленькую помидорку. Растёт и пробковое дерево. Некоторые посетители (те самые «ценители природы») умудряются не только потрогать приятную шероховатую кору этого необычного дерева, но и срезать кусочек «на память»…



Среди гальки на тоненьком стебельке — настоящий «аленький цветочек». Это также редчайшее растение гюльденштедтия однолистная (Gueldenstaedtia monophylla Fisch). Очень прихотлива к выращиванию в культуре. Распространён «аленький цветочек» на территории Алтая, Монголии и Тывы. Этот нежный цветок имеет мощные корни. В голодные годы люди выкапывали корни и варили похлёбку на молоке.



Цветок из сказки и проза жизни при виде дикого алтайского лука…



Поражают воображение свойства привычных нам чеснока, лука, ревеня, растущих в диком виде. Например, лук алтайский:  растение с крупным сочным пером и крупной луковицей, очень горький. Такой лук не теряет свои качества даже в замороженном виде.

Здесь вам могут предложить самостоятельный поиск тех растений, которые можно обнаружить с помощью учёных и толстого тома определителя растений. И если всем без исключения легко назвать известный всем кандык, лопух, крапиву, подорожник, хвощ полевой  или медуницу, то определить хохлатку, водосбор или реликтовое растение — зубянку — можно найти только по подсказкам учёных. Далеко не каждый из нас знает, кстати, как выглядит в природе знаменитый «золотой корень».





Экскурсия в ботанический сад — это возможность больше узнать о растениях, которые окружают нас в нашей повседневной жизни и во время прогулок на природу;  понять, что может сделать каждый отдельно взятый человек для сохранения биоразнообразия территории, на которой он живёт. И ещё это повод напомнить человеку, насколько богат и настолько же уязвим мир вокруг нас, считает директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков: «Задача современного человека состоит прежде всего в том, чтобы сохранить это богатство для будущих поколений».





Фото автора и Олега Липатова (фотогалерея).

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?