Рекорд крещенского дайвинга на Телецком озере

Николай ВИТОВЦЕВ
02.02.2018

Просмотров:

859



На январском заседании экоклуба его руководитель, директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков, неожиданно для всех заговорил о дайвинге. В последние годы на территории заповедника организовано несколько туристических маршрутов, два из которых — катерами на водопад Корбу и по тропе к водоскату Учар — стали самыми привлекательными для путешествующих в районе Телецкого озера. Но само озеро использовалось до сих пор только для передвижения катеров, и это явно сдерживало развитие экологического туризма в этом районе.



Разговор о перспективах его развития зашел в экоклубе в канун старого Нового года, а через полторы недели на Телецком озере произошло событие, о котором заранее знал директор заповедника Игорь Калмыков, но решил сохранить интригу, просто рассказывая о прелестях подводных маршрутов в акватории озера. И вот, на пике крещенских морозов, когда в южных районах РА столбик термометра падал до минус 50-ти, группа сибирских дайверов установила рекорд погружения в самое глубокое озеро Алтая – это случилось 20 января. И там же, на глубине, за рождением этого рекорда наблюдал директор заповедника (на втором снимке).



Роман Воробьёв, один из участников погружения, рассказал о том, как их группа готовилась к штурму новых глубин. В течение двух дней, выпавших на Крещение, Роман Воробьев вместе с Татьяной Клименко (на 2-м снимке они справа), тоже из барнаульского дайвклуба «Зазеркалье», совершили два исследовательских погружения — на 75 и 80 метров, и это казалось невероятным для такого времени года. Но достигнутый результат продержался всего сутки — до того, как примерил свои акваланги корифей технического дайвинга, инструктор и руководитель дайвцентра «БайкалТек» Геннадий Мисан (на 3-м снимке). С поразительной легкостью в акватории озера на территории заповедника (по соседству с поселком Яйлю, близ устья Чеченека) он ушел на глубину 100 метров и установил абсолютный рекорд по глубине погружения в Телецком озере.





Дайверов не остановили экстремальные, даже по алтайским меркам, условия: на поверхности —26оС, в воде +1оС. При виде того, как Татьяна Клименко входила в ледяную воду (на снимке), собравшихся на берегу бросало в дрожь. Но, к счастью, радовала прекрасная видимость на глубинах более 10-ти метров, и день за днем не переставал удивлять подводный ландшафт. Предварительная подготовка помогла Геннадию Мисану находиться в студёной воде 81 минуту – так долго на глубинах Алтын-Кёля себя не испытывал еще ни один дайвер.



Геннадий Мисан имеет квалификации всевозможных мировых уровней, признанный инструктор-тренер SDI и TDI, занимается дайвингом и инструкторской работой с 80-х годов. Самое глубокое погружение — 154 метра — совершил на Байкале при температуре воды +2 градуса и температуре воздуха —20 градусов. Такие погружения у нас в стране, кроме него и Татьяны Опариной, никто не делает, а в мире на подобные погружения способны единицы. Накопленные знания и опыт позволили Геннадию Мисану выработать собственный подход к глубокому дайвингу и создать школу байкальского технического дайвинга, после которой его воспитанники покоряют глубины озёр и морей как у нас в стране, так и за рубежом.



После погружения у затопленного пирса дайверов ждал уже известный путь по пологому илистому склону, длиной около 45 метров, с округлыми валунами, уходящими вниз уступами, дальше где-то до 70-ти метров склон был гладким, но местами проглядывали сквозь белый ил мелкие остроконечные камни. После 70 метров от береговой линии склон обрывается резко вниз почти вертикальной каменной стеной, высота которой примерно 77-78 метров. А дальше дно снова плавно ведёт в недостижимую (пока еще) темноту Озера.

Во время погружения использовались газы: при спуске у ручья Чеченек на 75 метров от берега — Тх15/50, EAN50, кислород (донное время заняло 6 минут). Дальше на 80 метров вглубь — Тх13/55, EAN50, кислород (на спуск ушло 11 минут). По свидетельству Романа Воробьева, погружение напротив гостевого дома быстрее 8 метров в минуту было бы невозможно; учитывая ледяную температуру воды в тестовом режиме, дайверы решили сократить донное время до максимально возможного. В то время, как Геннадий Мисан шел на рекорд, дайверы из «Зазеркалья» провели забор проб воды и грунта с глубоководных горизонтов, как это планировалось программой экологического мониторинга. Вода в озере, по предварительным данным, близка к идеальной.



Геннадий Мисан после рекордного погружения выразил мнение, что на Телецком озере сохраняется высокий потенциал для развития дайвинга, в первую очередь технического. Он полагает, что дайверов будут привлекать большие глубины, учитывая максимальную глубину озера (325 метров), необычный подводный ландшафт, хорошую прозрачность воды и, что немаловажно, будущих рекордсменов озеро ждёт круглый год: даже в такие свирепые морозы, как нынче, оно остаётся свободным от ледового покрова.



Как всегда, нашлись скептики, которые усомнились в том, что нынешнее погружение Геннадия Мисана было действительно рекордным. В сетях упоминалась, в частности, «спецгруппа с большим опытом» из Новосибирска, которая базировалась где-то с 2007-го по 2010-й «на Караоке». Достоверно об их результате говорить трудно, это «надо уточнить, но речь шла за сто метров». Роман Воробьёв охотно откликнулся: «Искали информацию много часов; к сожалению, если и было, то по крайней мере мы не нашли. А что такое Караоке/Караок?» Оказалось, что это опечатка: новосибирцы стояли на Карагае.

А следом откликнулся в конце января один из упомянутых новосибирцев, Олег Бочарников. Он подтвердил: да, их группа стояла на Карагае. Но только гораздо раньше: в 2005-м. «До 100 метров не дошли. У меня было 92, у напарника 93. Но это был август )) Гене — салют из всех орудий!!» И к этому добавить в общем-то нечего: развеяны последние сомнения, и рекорд Геннадия Мисана открывает новые горизонты в развитии дайвинга на Телецком озере.

Фото: Евгений Веселовский, Роман Воробьёв, Татьяна Клименко.

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?