Лучше, чем в Артыбаше, снега нигде не найти

Игорь КАЛИГАНОВ
02.03.2017

Просмотров:

2224



С приходом весны говорить об окончании зимнего туристического сезона в Горном Алтае пока еще преждевременно. Ближе к концу февраля выпал счастливый случай побывать на новой «горнолыжке» в окрестностях Телецкого озера, на горе Кокуя (точнее, Кок-Кая) у Степана Карнауха. Он пять лет шел к своей цели и, наконец, нынче зимой его Ски-борд-клуб вышел, можно сказать, на предпроектную мощность – хотя работы впереди еще очень много.

Старания предпринимателя не напрасны. Новую горнолыжную трассу уже по достоинству оценили фанаты из Горно-Алтайска, Барнаула, Новосибирска, других близлежащих городов. Чем интересна новая «горнолыжка»? Любители скоростного спуска и слалома-гиганта видят в ней свои прелести, а как она выглядит с точки зрения фрирайдера? Александр Апасов успел стать «своим человеком» для всех, кто обслуживает новый кресельный подъемник. С каждым новым снегом с начала зимы он спешил сюда вместе с друзьями, и, по собственным его словам, во второй половине февраля на Кокуе выпал самый лучший за весь нынешний сезон, глубокий и мягкий снег.

Что заставляет любителей фрирайда устремляться с вершины горы вниз и лететь на бешеных скоростях меж деревьев? Ради чего заниматься таким рискованным видом спорта? Александр согласился: да, опасно. Но разве меньше бьётся людей на дорогах? Или на улице – вышел человек, упал и сломал руку… Наверное, задавать ему такой вопрос – это всё равно, что спрашивать у боксёра: ну зачем всё это, ведь больно же. Так и тут, на склонах Кокуи: упал – поднялся; а без падений могут ли быть взлёты?

Александр Апасов – лучший в Республике Алтай фрирайдер, и это была, конечно же, удача: услышать от человека, который хорошо разбирается в снеге, обо всех преимуществах «новой горнолыжки», открытой Степаном Карнаухом:



- -16 +
Елена 07.03.2017 в 20:14 # Ответить
Были на Кокуе 4 марта. Словно на Машине времени перенеслись из серого слякотного города в первозданную чистоту снега.Красота необыкновенная!

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?