Горнолыжники и фрирайдеры выбирают Телецкое озеро

Николай ВИТОВЦЕВ
07.04.2017

Просмотров:

973



Когда-то скамейка, стоящая сейчас на вершине горы Кок-Кая, находилась в зале ожидания на станции Алтайской и была местом встреч и расставаний для всех, кто отправлялся в путь или возвращался обратно. И в том, что она стоит сейчас на вершине горы, нет ничего случайного. Она будет и здесь оставаться местом встреч и прощаний для всех, кто выбирает местом зимнего отдыха Горный Алтай.

…Вот и уходит еще один зимний сезон. Каким он останется в памяти туристов и с другой стороны - местных жителей, всё чаще называющих себя «принимающей стороной»? Вопреки расхожим представлениям о том, что «зимой на Алтае нечем заняться» (об этом говорил, в частности, на январской пресс-конференции председатель правления Новосибирской ассоциации туристских организаций /НАТО/ Дмитрий Микитченко), в районе Телецкого озера в последние годы закладываются основы пусть ещё не для полномасштабной «индустрии развлечений», но всё же… Потоки гостей к зимнему озеру с каждым годом нарастают, и территория сотрудничества для здешних властей и бизнес-сообщества обретает всё более зримые очертания.



На скамейке, поднятой к вершине горы, в течение дня можешь встретить гостей из Москвы и Забайкалья, из Барселоны и Ростовской области, с Дальнего Востока и ближнего Зарубежья. В отличие от друзей и знакомых, спешащих зимой в тёплые края, Анжела Гринченкова (новочеркасская фотостудия СЛОН) уезжает «в гости к холодам». Перед творческой поездкой к нам на Алтай она совершила паломничество в арктическую Териберку, где снимался «Левиафан», успевший стать культовым для многих из нас.

Один из ее пейзажей, сделанных на берегу Телецкого озера, так и назван: «Сказочный алтайский пейзаж». Чтобы понять настроение этого снимка, нужно всего лишь вдуматься в слова Анжелы, которые вырвались у неё на вершине горы: «У нас на Дону редко бывает снег… Когда он падает, я хватаю его на лету и – никто не верит – я его ем!» После арктического путешествия она открывала для себя иной мир – удобный и вполне комфортный для зимнего отдыха.

Анна Ингранисси даже не думала, что сможет оказаться в самую снежную зиму здесь, на Алтае. Живя сейчас в Барселоне, она рассказывала у вокзальной скамейки на вершине горы о недавнем путешествии в жаркую Лиму. А совсем недавно она работала у нас на Алтае по программам WWF и CITI, это было около пяти лет назад. Здесь всё меняется очень быстро, соглашается Анна, туризм даёт многое местным жителям, и хорошо, что они начинают видеть все выгоды от его развития.



Обо всех встречах у вершины горы – не рассказать. И это при том, что руководитель здешнего ски-борд-клуба Степан Карнаух (на снимке слева) проводит только первый сезон на горе Кок-Кая. Кресельный подъёмник запустили в начале сезона, и гостей пока еще не так много, как хотелось бы, но они едут, и их отзывы – самые восторженные. Известный в Горном Алтае мастер фрирайда Александр Апасов уверенно говорил о том, что здешний снег – самый лучший из всех, по которым ему приходилось кататься. Здесь идеальная высота горы, «пухляк» долгое время остаётся нетронутым – в отличие от Шерегеша, где его раскатывают в считанные часы.

Не надо верить тем снобам, которые восторгаются своими поездками в Альпы. Там нет такого снега, как у нас. Там жёсткий фирн, на котором нечего делать настоящим любителям фрирайда. Кроме того, на больших высотах дышится тяжелее, а здесь условия – просто идеальные. Поэтому сомневаться в хороших перспективах развития новой «горнолыжки» уже не надо. В других местах зимний сезон завершается в марте, но здесь на Телецком озере он будет продолжаться, по словам Степана Карнауха, до конца апреля.



Ольга Кайнак родом из Артыбаша, но сейчас она работает инструктором в Шерегеше. Ее отец Александр Викторович Кретов – можно сказать, «крестный отец» новой горнолыжной трассы на Кок-Кае. Отец смог убедить друга-геолога вложить в развитие будущей «горнолыжки» собственные средства. Старый геолог увидел, что Степану Карнауху просто нравится эта идея – развивать зимний туризм, не думая о какой-то сиюминутной выгоде. Здесь никогда не сработали бы «законы бизнеса», по которым надо просчитывать будущий успех. Просто встретились люди, увлеченные общей идеей, и все они поверили друг другу.



Если бы они делали всё только ради прибыли, местные жители их не поняли бы; а вот то, что новая «горнолыжка» начинает работать в том числе для местной молодёжи – это понятно каждому в Иогаче и Артыбаше. Ольга Александровна, имея богатый опыт тренерской работы, видит, насколько талантливы местные ребятишки, у них есть сила и выносливость, у них огромный потенциал, который поможет им в большом спорте. Она уверена: будущие звёзды горнолыжного спорта уже есть в двух сёлах на берегу озера. И поэтому она возвращается из Шерегеша домой.

Строительство шло около пяти лет, но, как говорит Степан, реальный срок мог бы составить полтора года. Теперь он знает это точно. Да и денег они могли бы потратить гораздо меньше. Во всяком случае, он готов делиться опытом такого строительства со всеми, кто намерен развивать горнолыжный спорт в других районах республики. И, пожалуй, уже есть имена двух человек, которые могут быть написаны или даже выбиты на опорах, к которым подвешена канатная дорога: тракторист Евгений Учаев и экскаваторщик Игорь Губин - вдвоем они сделали то, к чему нужно привлекать в других случаях силы большой подрядной организации. Степану обычно не верят, когда он рассказывает, как строилась эта дорога с помощью одного трактора и еще одного экскаватора.  



Директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков, участвуя в нашем разговоре, подметил интересную вещь. Появление новой «горнолыжки» повлияло, как ни странно, на браконьерские настроения в Иогаче и Артыбаше. Место стало людным, и звери по окрестным горам почувствовали: стрелять здесь больше не будут. Один из охотников, имевший свои «путики» на Кок-Кае, получил льготы и преимущества от ски-борд-клуба: в любое время года он может прийти к кресельному подъёмнику и бесплатно подниматься по-над горой, исхоженной им вдоль и поперёк.

Учитывая опыт «горнолыжки» в Манжероке, здесь уже вовсю готовятся к летнему сезону. Как ни странно, летом желающих подняться к вершине горы будет ещё больше, чем сейчас. И все понимают: вокзальная скамейка пустовать там не будет. Дальше по горе есть красивые пещеры, которые нужно осваивать идеологам и пропагандистам спелеотуризма; есть большие возможности для любителей скандинавской ходьбы с лыжными палочками. Горный велотуризм – еще одно направление, которое обсуждается на территории сотрудничества Алтайского заповедника и нового клуба Степана Карнауха.



Всех гостей и туристов на Телецком озере – от 60 до 70 тысяч в год. Но их может быть еще больше. Показать только озеро и отправить их обратно было бы, по меньшей мере, непочтительно по отношению к гостям. При хорошей организации туристических маршрутов эти же 60-70 тысяч человек могут стать клиентами клуба на Кок-Кае. И наоборот: приезжающие сюда на обзорные экскурсии после подъёма на гору с видами на весь Алтай, Горную Шорию и Хакасию могут ехать дальше, к водопаду Корбу, на перевал Кату-Ярык и дальше.



Василий Шейнов работал в свое время в заповеднике, но около 15 лет назад случилась беда – на него напал медведь. По известным причинам Василий оставил работу в заповеднике, но все эти годы он искал новое дело для себя, и, кажется, он его нашёл. С директором заповедника Игорем Калмыковым мы пришли к нему домой, и Василий охотно впустил нас в вольеры, в которых ласково встречали гостей голубоглазые хаски и белые, как снег, маламуты.

Василий решил разводить собак, и скоро у него будет своя упряжка. Расстояние по льду от Артыбаша до Яйлю – 29 километров. Есть все возможности для настоящего зимнего приключения. «Как у Джека Лондона», - сказал кто-то из нас. «Да, и как у Фарли Моуэта», - добавил Василий. Зимних маршрутов для туристов может быть несколько – причем, не только по льду. Более интересным обещает стать таёжный маршрут по долинам рек в сторону Яйлю, с ночёвкой на зимовье.



Опыт организации зимних маршрутов на собачьих упряжках по горам Алтая в других районах уже есть. Василий поддерживает связи с клубами собаководов, его идея находит поддержку. Тем более, что зимний отдых на Телецком озере становится всё более востребованным – это подтверждает хотя бы такой праздник, как «Телецкое снежное ралли», на который съезжается с каждым годом всё больше гостей.

Территория сотрудничества развивается, и это только часть из того, что уже есть в опыте совместной работы здешнего бизнес-сообщества и муниципальной власти, которая держит верный курс на самоуправление.

Фото автора, А.Гринченковой, Л.Ивашкиной, А.Копорулина.

Опубликовано в газете «Постскриптум».



ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?