Актру собирает будущих альпинистов

24.11.2011

Просмотров:

2856

росмотров: 1639

 



В конце октября – первой половине ноября прошли альпинистские сборы республиканской Федерации альпинизма и скалолазания совместно с Новосибирской Федерацией альпинизма в ущелье Актру, которое давно считается прославленной меккой сибирских альпинистов. В нынешних сборах участвовала наравне с другими команда альпклуба "Вектор" в составе пяти человек под руководством председателя республиканской федерации Валерия Шумилова.

Участниками сборов от альпклуба «Вектор» в этот раз были Андрей Курусканов (3-й разряд), Айас Бардин, автор этих строк и Вячеслав Рассомахин — у каждого из нас нет пока спортивного разряда, но мы верим, что нам теперь уже недолго ждать перехода в число разрядников. И, наконец, Станислав Полянских выступал на сборах в личном зачёте.

Ледовый массив Актру интересен тем, что здесь можно найти вершины как для новичков, так и для прославленных «снежных барсов»; на снимке внизу: три самых известных вершины — Купол, Караташ и Снежная.


 
Наша группа состояла из новичков, «значков» и разрядников — такое деление традиционно для альпинистских сборов. Новички – это те, кто впервые  участвует в сборах, «значки» уже были на сборах и совершили восхождение категории сложности 1Б (это самая низкая категория сложности) и прошли заветное посвящение в альпинисты. Разрядники — это элита, спортсмены, которые сходили  на пять и больше вершин.

Начинающие альпинисты на пути к ледовым занятиям



Итак, все ходили на разные маршруты: новички и «значки» пошли на Голубое озеро, а разрядники - на малый ледник Актру на ледовые занятия. Выход новичков состоялся около полудня, всего их оказалось 27 человек. Как рассказывает один из участников, они шли до озера где-то 5 часов (в горах расстояние не принято считать километрами) по снегу и камням. Несколько человек, поняв, что не справятся с нагрузкой, спустились обратно, а мы продолжили путь.

Перед началом ледовых занятий будущие альпинисты заняты подгонкой снаряжения; а сами занятия проходили под руководством опытных инструкторов из Новосибирска.



Ближе к леднику погода испортилась: мелкий снег и сильный ветер обжигали лицо. Группа изрядно вымоталась. Первый день всегда сложный, организм еще не привык к недостатку кислорода и к большим нагрузкам.

На второй день будущие альпинисты учились вязать узлы и спасать попавшего в беду товарища. Эти знания крайне необходимы в горах - даже если ты не альпинист, в любой момент может случиться что-то нехорошее, чего, к великому сожалению, невозможно предугадать – и плохо, если ты беспомощен.



Следующий день тоже был очень насыщенным: альпинисты освоили перевал Учитель, где прошли "снежные занятия". На занятиях группе рассказали о том, как правильно передвигаться по крутым заснеженным склонам, что делать, если ты вдруг сорвался и полетел вниз. Так как перевал находится на высоте 3.100 м над уровнем моря, и подъем на него довольно крутой, в лагерь все вернулись изрядно уставшими, но довольными.



Логичным завершением обучения начинающих альпинистов стали  "ледовые занятия", где все ходили в «кошках» (это такое снаряжение с зубьями, которое надевается на ноги для того, чтобы передвигаться более уверенно по ледовым склонам), а также работали с верёвками. В общем, оттачивали умение уверенно ходить по леднику.

Так выглядит вершина Купола издалека, а ниже — вид с крыльца домика томских гляциологов, который стоит на перевале, через который пролегает маршрут к вершине «тренировочной горы».



И вот оно, долгожданное утро восхождения на вершину Купол! Конечно, молодые альпинисты волновались, кто-то боялся, что не справится с нагрузкой, кто-то опасался несчастных случаев, а некоторые просто боялись – и это нормально. После хорошего завтрака новички построились перед инструкторами и пошли на восхождение. Выход на гору Купол по маршруту категории сложности 1Б начинался в 6.50 утра, никто не опоздал, дисциплина в таких условиях играет особую роль.

Подход к горе оказался непростым. Надо было забраться по кулуару, где было много больших камней под снегом. Ноги проваливались, и идти было нелегко. Перед горой мы надели «кошки», так как там был лёд, и пошли наверх. На вершину вышли примерно в 13 часов. Все были в восторге.  Погода была не просто хорошая, она была превосходная, на небе не было ни одного облака. С вершины  открывался потрясающий вид, все были переполнены счастьем и, естественно, очень много фотографировались. А затем спуск, который оказался сложнее, чем подъём, но все справились.

Это лишь два снимка из сотен сюжетов, запечатлённых в тот день участниками восхождения.



На следующий день после восхождения участников сборов наградили значками "Альпинист России" и посвятили в альпинисты. Но это еще не всё. Гордые и счастливые, теперь уже принятые в альпинисты, мы начали готовиться к следующему восхождению - на вершину Стажёров по маршруту 2А. Не успев попрощаться с новыми друзьями из других городов, чьи сборы уже закончились, новоиспеченные «значки» отправились по уже пройденному маршруту к Голубому озеру.

При восхождении на вершину Стажёров открывается непередаваемый по своему величию вид на священную гору Кызылташ; один из участников восхождения — Стас Полянских, представитель горно-алтайского казачества, будущий наставник на курсах по подготовке горных стрелков.



Переночевав там, они начали новое восхождение уже опытными «значками», уверенно пробираясь к вершине через курумник, взбираясь по лавинному конусу, вырубая ступени в твёрдом снегу и карабкаясь по отвесным скалам. И наконец, победили. Восхождение состоялось, а участники сборов отправляются домой уже настоящими альпинистами.

Умка все эти дни была всеобщей любимицей участников сборов; а это — дорога с базы Актру домой: при всех разговорах о развитии горного туризма и альпинизма дорога остаётся такой же, какой была во времена СибЛАГа.



Текст: Анастасия ЗЯТЬКОВА

Фото: Андрей КУРУСКАНОВ  и  Вячеслав РАССОМАХИН. 
 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?