Золотая дорога на Язулу

Любовь Ивашкина
15.10.2012

Просмотров:

5363



Ночной ливень в Горно-Алтайске не смутил участников очередного пресс-тура, организованного Алтайским биосферным заповедником. Собирались по принципу «едем в любую погоду». Этот пресс-тур для журналистов стал, можно сказать, юбилейным — пятым. И проходил в рамках мероприятий по случаю 80-летнего юбилея заповедника.

Путь до Акташа давно уже стал привычным, основное путешествие началось за Улаганом. Не так часто приходится ездить в самое отдалённое село Улаганского района — Язулу. Ну а про Язулинский кордон я уже и не говорю. Все мы ехали туда впервые.




В первый день смогли добраться только до туристской стоянки Азалу, что в 15 километрах от Саратана. Нас встретила хозяйка стоянки Айару Асканакова. После целого дня в дороге приятно было зайти в тёплый дом. На столе нас ждали пироги, домашний хлеб, в печи потрескивали дрова. Ночью шёл сильный дождь, превратившийся под утро в снег. Но сугробами нас не завалило, всего лишь припорошило осеннюю пожухлую траву. Именно после Азалу началось настоящее путешествие по золотой дороге мимо Саратана через Язулинский перевал. 





Золотой, потому что стоящие вдоль дороги пожелтевшие лиственницы, образуя коридор, осыпают золотыми иголками  обочины, покрывают придорожные полянки. Золото осени накрыло тайгу, и пасмурный день казался от этого солнечным. Многих туристов наши горы удивляют сочетанием высоты и простора. И мы в очередной раз с удивлением и восхищением рассматривали открывшиеся с перевала горы, по форме похожие на  огромные валуны, покрытые непроходимой тайгой да зарослями карликовой берёзы. 



В окрестностях кордона Язулу; а ниже — вид на долину Каракема





На кордоне первое, что привлекло наше внимание, - добротные деревянные здания, похожие на склады. Ровные брёвна, каждое плотно подогнано друг к другу. Оказалось — это бывшие конюшни пограничного гарнизона. Сухой язулинский климат позволил сохраниться зданиям почти в первозданном виде. Дело в том, что кордон Язула находится на территории  бывшей пограничной заставы, которая перестала функционировать  в 1944 году после добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР. Это в семи километрах выше села Язула по бездорожью. Построены здания погранзаставы ещё в 40-х годах и с тех пор стоят почти без ремонта.  Заходишь в конюшню, и кажется, что лошадей просто с утра выгнали на пастбище. 



Забор, который остался от бывшей погранзаставы, напоминает о границе, проходившей здесь до середины 40-х с ТНР, а ещё раньше — с Китаем; лиственницы в окрестностях кордона на редкость красивы





Заправляет работой на отдалённом кордоне бессменный госинспектор Язулинского кордона с 1994 года Сергей Шевченко (на снимке внизу). В начале 90-х шахтёр из Донбасса приехал на Алтай скорее из интереса – посмотреть на мир. Да так здесь и остался. Директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков (на следующем снимке) отзывается о нём, как об уникальном человеке: «Это романтик, способный мгновенно мобилизоваться для выполнения любой трудной работы». Как-то Сергей за сутки преодолел 90 километров по тайге, чтобы прийти на подмогу оперативной группе заповедника для задержания браконьеров на озере Джулуколь.





Работа в Язуле проходит в тяжёлых условиях – это постоянный экстрим при инспектировании территории заповедника по труднодоступным горным хребтам и тайге. Это одиночество, отдаленность от всех структур заповедника, отсутствие постоянного электричества, трудности с обеспечением продуктами и топливом… Главное транспортное средство в поездках до села Язула – мотоцикл, на котором приспособлены арчимаки (сумки для лошади). 



А на втором мотоцикле Сергей Шевченко ездит и в Горно-Алтайск, и в Новосибирск…



Вместе с Сергеем Шевченко охраной территории заповедника занимаются ещё двое госинспекторов. Это местные жители - госинспекторы Семён Кошкинеков (он на снимке), работает в заповеднике 11 лет, и Санат Чалчиков, пришедший в заповедник в апреле нынешнего года. Они также участвуют в антибраконьерских рейдах в составе опергруппы, патрулирующей высокогорное озеро Джулуколь.

Водятся в Челушманской тайге лось, медведь, кабан, волк, дикий марал, лиса… «Наши не ходят в заповедник», - говорит Санат. «У нас охотугодья есть, ещё с советских времён остались. Большие проблемы доставляют приезжие браконьеры — из Горно-Алтайска, из районов республики, из Новосибирска. «Новосибирские браконьеры рыбачат не так, как мы, -  продолжает Санат. – Иногда они берут икру, а рыбу обратно в озеро выбрасывают…»



Зелёная вода Челушмана похожа во многих местах своим цветом на прибрежные камни





Таких каменных шариков много по берегам Челушмана; у реки можешь встретить самые причудливые камни…



Тувинцы – постоянные браконьеры на Джулуколе, ловят не только сетями. «На нерест крупная рыба поднимается, - объясняют инспекторы. - Её убивают острогами». От тувинского села Мугур-Аксы до заповедного озера всего 30 километров.  Да и в тайге на территории заповедника соседи охотятся на маралов. К тому же конокрады из Тувы в 90-е годы начисто искоренили у язулинцев желание разводить лошадей.

Раньше здесь у многих были табуны лошадей. У кого 15, у кого 20 в среднем. У отца Саната сразу 60 лошадей угнали... Поэтому теперь на подворьях в большинстве своём — одна-две лошади для домашней работы. Конокрадство со стороны соседнего региона продолжается и сейчас, хотя и в меньших масштабах. Семён, например, приехал на кордон на чужой лошади, своих у него тоже угнали. 



«Наши алтайские лошади — универсальные, на них хоть куда поехать можно, - говорит Санат, поглаживая по гриве гнедого. — «Выносливые, не боятся холода, в скалах на них ездим...».  С мая по сентябрь тувинские кайгалы до сих пор как домоклов меч над язулинцами. А без лошади в тайге очень трудно. Одна лошадиная сила здесь в большой цене.

Госинспекторы кордона Язула выходят в природоохранные рейды по два-три раза в месяц. Много интересного удаётся увидеть во время поездок по тайге. Например, как медведь следит за инспекторами, слегка отодвинув лапой ветки. Правда, из-за размеров не заметить медвежью физиономию сложно. Приходится предпринимать меры, чтобы спугуть зверя — вынужденная охота никому не нужна. 





Долгое время накордоне Язула жил бывший работник заповедника — Пойдон Сопрокович Мерлужеков. Все звали его просто – Абай. Он проработал в Алтайском заповеднике около 30 лет. Как память о Пойдоне Сопроковиче на территории кордона стоит традиционный аил, построенный его руками. Сапрокыч лыжи делал, любил строить, шил арчимаки и был уважаемым человеком, поэтому его и называли почтительно — Абай. 





Среди достопримечательностей в окрестностях Язулинского кордона — так называемый Чёртов мост. От инспекторов мы узнали, что строил его человек недюжинной силы. И даже фамилию называли – Талбанов; этот богатырь в одиночку мост построил. Одна из старейших жителей Язулы Екатерина Лукинична Кымындынова (на снимке), ровесница Алтайского заповедника, когда мы у неё попытались узнать историю Чёртова моста, замахала на нас руками: «Нельзя так говорить, это неправильно. У моста есть название – Тяан кур (Большой мост)». Для местного населения мост имеет сакральное значение. В течение длительного времени он играл большую роль в жизни жителей окрестных сёл. По нему переезжали на левый берег Челушмана на стоянки, на сенокос, перегоняли по мосту скот, ходили за ягодой…





Кулинарные изыски на свежем воздухе в свободное от работы время; зам. директора по охране в такие минуты всегда с книжкой



Язулинский кордон примечателен ещё и тем, что летом этого года на его территории установлена метеостанция, работающая в автономном режиме. Информация, поступающая на датчики метеостанции, поможет учёным вести наблюдения по изменению климата.

Главными экскурсоводами пресс-тура были сопровождавшие нас директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков и заместитель директора по охране Сергей Ерофеев (оба на снимке вверху), а также зам. директора по экопросвещению Светлана Щигрева. Кроме них нас просвещали госинспекторы Василий Князев и Владимир Сысов.

Уезжали с кордона по утреннему снежку с надеждой ещё раз когда-нибудь сюда вернуться. Под крики таралки осторожно ступали на заснеженный мостик, над которым раскинулись золотые ветки осенней лиственницы.





Прощальное фото на память перед отъездом с кордона — и начинается наш обратный путь…





В последние дни золотой осени лиственницы горят прощальным огнём

Фото:  Любовь ИВАШКИНА.  Тел. 8-913-999-7158.

 

ОтменитьДобавить комментарий

Как Вы считаете, опыт какой из зарубежных стран подходит больше всего для развития туризма в Горном Алтае?